1
24960
Газета В мире Интернет-версия

09.03.2014 14:45:00

Для соратников афганского маршала Фахима его смерть стала полной неожиданностью

Смерть первого вице-президента Афганистана серьезно изменит не только расстановку сил в кабульском политическом классе

Тэги: касим, афганистан, карзай


касим, афганистан, карзай Фото Reuters

Первый вице-президент Афганистана 56-летний маршал Мохаммад Фахим Касим умер утром 9 марта 2014 года в своем доме в Кабуле. Один из лидеров афганских таджиков, маршал Фахим последние десять лет имел сильное влияние на президента Хамида Карзая. Смерть Фахима серьезно изменит не только расстановку сил в кабульском политическом классе, но и предвыборную ситуацию в Афганистане, где 5 апреля с.г. должны пройти выборы президента страны.

Афганские СМИ сообщили, что маршал Фахим умер по «естественным причинам» - от остановки сердца. Известно, что первый вице-президент Афганистана много лет страдал от сахарного диабета и даже впадал в диабетическую кому, находясь несколько раз на грани смерти. Он достаточно часто выезжал в Германию, где проходил курс лечения в специальных клиниках. Последняя поездка Фахима в немецкую клинику состоялась в конце января с.г. Как сообщают кабульские источники «НГ», в Германии Фахим провел несколько недель и вернулся в Афганистан в достаточно хорошей форме. «Перед отъездом в ФРГ Фахим сказал своему окружению, что ему необходимо поправить здоровье, так как скоро предстоит много работы. Тогда его слова соратники расценили, как намек о намерении Фахима сохранить власть и после выборов нового президента Афганистана», - рассказал источник «НГ».

Для соратников Фахима его смерть стала полной неожиданностью. «Немедленно появились слухи о его отравлении. Ведь за сутки до смерти Фахима видели вполне жизнерадостным, активным. По его поведению и внешнему виду нельзя было сказать, что он плохо себя чувствует», - сообщил один из кабульских источников «НГ».

Слухи о не вполне естественной смерти первого вице-президента Афганистана падают на благодатную политическую почву. В стране вступила в завершающую стадию предвыборная кампания по выборам президента. В ходе нее маршал Фахим, являясь первым заместителем уходящего президента Хамида Карзая, публично поддержал кандидатуру главного карзаевского критика, бывшего министра иностранных дел доктора Абдуллы Абдуллы. Некоторые источники «НГ» утверждали, что поддержка Фахимом кандидатуры доктора Абдуллы носила игровой, имитационный характер. Однако, тем не менее, факт остается фактом – решение маршала Фахима о поддержке таджика Абдуллы серьезно укрепило его электоральные и политические позиции. Союз панджшерцев Фахима и Абдуллы объективно содействовал консолидации таджикского электората накануне выборов, а также позволял доктору Абдулле рассчитывать на частичную поддержку административного ресурса. Ведь маршал Фахим за последние годы сумел расставить множество своих людей на целый ряд влиятельных государственных должностей в Кабуле и провинциях страны. «Если Фахим просил назначить того или иного человека на какой-то пост, то ему почти никогда не отказывали», - рассказал «НГ» один из кабульских чиновников.

Скоропостижная смерть Мохаммада Фахима не только разрушила его политический альянс с доктором Абдуллой, но и, по мнению ряда кабульских экспертов «НГ», едва ли не полностью перечеркнула шансы экс-главы афганского МИДа на победу. «После смерти Фахима поражение доктора Абдуллы на выборах президента выглядит почти неизбежным», - заметил в беседе с «НГ» один из информированных афганских чиновников.

Уход Фахима радикально меняет соотношение сил в афганском политическом классе. Так, теперь можно говорить о признаках неожиданной консолидации правящей группы Хамида Карзая, которую до последнего времени раздирали внутренние противоречия. Значительная часть карзаевского окружения выступила против решения главы афганского государства не подписывать соглашение по безопасности с Соединенными Штатами. Ближайшие родственники Хамида Карзая попытались помешать выдвижению экс-министра иностранных дел Залмая Расула в качестве карзаевского преемника на выборах президента. Однако, в течение первой недели марта сразу два события – отказ брата главы государства Каюма Карзая от участия в президентских выборах (с заявлением о его поддержке кандидатуры Залмая Расула) и смерть маршала Фахима – радикально изменили ситуацию, объективно содействуя консолидации карзаевской группы.

Укрепление позиций ближайшего «пуштунского» круга Хамида Карзая, а также значительное повышение шансов на успех на президентских выборах карзаевской креатуры Залмая Расула, происходит на фоне усиливающегося раскола таджикской политической группы в афганской элите. Маршал Фахим не был единственным лидером афганских таджиков. Однако, он, безусловно, был самым сильным из них, из-за чего с первым вице-президентом страны считались такие лидеры таджикских политических групп, как губернатор провинции Балх Атта Мохаммад Нур, доктор Абдулла Абдулла, экс-спикер национального парламента Мохаммад Юнус Кануни, бывший замминистра внутренних дел генерал Джавад и т.д. «Фахим при жизни не мог объединить афганских таджиков. Но после его смерти таджики будут расколоты еще сильнее», - заметил в беседе с «НГ» один из кабульских экспертов.

В связи со смертью маршала Мохаммада Фахима Касима в Афганистане объявлен трехдневный траур. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко строит планы на пятилетку

Лукашенко строит планы на пятилетку

Антон Ходасевич

Белорусский президент, похоже, затягивает конституционную реформу

0
492
Галямину хотят осудить публично

Галямину хотят осудить публично

Дарья Гармоненко

Очередное дело по "дадинской" статье УК забуксовало из-за коронавируса

0
248
Бизнес разоряется быстрее, чем растут компенсации бюджетникам

Бизнес разоряется быстрее, чем растут компенсации бюджетникам

Анастасия Башкатова

Увеличение зарплат и пенсий не спасло население от обвала доходов

0
340
Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Иван Родин

Несогласные уверены, что и на "новые лица" партии власти найдется компромат

0
277

Другие новости

Загрузка...