0
2270
Газета В мире Интернет-версия

17.04.2014 00:01:00

Неудачная жертва пешки в китайско-американской игре

Тэги: сша, кнр, шпионаж, разведка, спецслужбы


сша, кнр, шпионаж, разведка, спецслужбы Фото Reuters

Вашингтон предупреждает американцев, которые учатся за границей: остерегайтесь вербовки. Для наглядности он распространил видео, повествующее о печальной судьбе студента Гленна Шрайвера. Он, получив деньги от китайской разведки, попытался поступить на работу в ЦРУ, но был разоблачен и сел в тюрьму. Его пример – другим наука. Критики называют эту историю пародией на антисоветские фильмы. Но не исключено, что выпуск видео стал залпом в пропагандистской войне между Америкой и КНР.

Правительство США распространило видео длительностью 28 минут о том, как американец Гленн Шрайвер, живший в Шанхае, стал агентом китайской разведки. Произведение создано по заказу ФБР. Его цель – подготовить американских студентов, которые собираются отправиться на учебу за границу, к тому, что их станут вербовать иностранные спецслужбы.

Американское издание National Journal отмечает, что рассказ Шрайвера и сопутствующая ему зловещая музыка напоминают об антисоветских фильмах времен холодной войны и заставляют зрителя съежиться. Авторы также, очевидно, не поленились порыться в перечне китайских пословиц. К незавидной судьбе Шрайвера, как выясняется, применима следующая мудрость: «Жизнь подобна игре в шахматы. Чтобы выиграть, нужно пожертвовать пешкой».

Злоключения Шрайвера в Шанхае начались с того, что он откликнулся на предложение рекламщика, который обещал заплатить 120 долл. за подготовку доклада об отношениях между Китаем и США. Шанхай показался студенту замечательным городом. Ночные клубы, симпатичные девушки. Но нужны деньги.

Студент знакомится с некоей Амандой. Отнюдь не красавица. Зато знает больших людей. Это сначала господин Тан – воплощение дружелюбия. Китай и США должны сотрудничать, утверждает Тан, и предлагает американскому гостю платить стипендию. А вернувшись в США, он поступит на государственную службу и будет помогать американо-китайскому взаимодействию. Однако дома Шрайверу не везет. Он дважды сдает экзамены на должность в Госдепартаменте, но безуспешно. Приходится ехать в Шанхай ни с чем, искать работу. На сей раз на выручку приходит начальник Тана, плотного сложения господин У. Он утешает американца, говорит: «Почему только Госдепартамент? Вы предложите свои услуги ЦРУ». Шрайвер понимает, что игра пошла по-крупному, и просит выдать ему 40 тыс. долл. Обмотав ленту с сотенными купюрами вокруг груди, он летит домой, с дрожью в коленях проходит таможенный контроль. Через какое-то время Шрайвер уже в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли.

И тут подвох: предстоит испытание на детекторе лжи. Шрайвер не выдерживает его, говорит, что больше не заинтересован в должности, садится в самолет в надежде скрыться. Тут-то его и берут тепленьким. В финале фильма Шрайвер, которого приговорили к четырем годам заключения, предстает уже в тюремной робе.

«Не дайте себя одурачить. Вербовка – это реальность. Ее цель – молодые люди. Им дают большие деньги. Посмотрите, к чему это ведет», – говорит в заключение раскаявшийся шпион. Как видно из сообщения агентства АР, Шрайвер не одинок. В 2011 году прокуроры выдвинули обвинение в попытках передать секретную информацию в Китай против 57 американцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1028
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1221
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
961
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1160

Другие новости