0
1770
Газета В мире Интернет-версия

24.04.2014 00:01:00

Китайские обувщики забастовали

Тэги: китай, забастовка, права рабочих


китай, забастовка, права рабочих Забастовщики взяли в осаду здание фабрики в Дунгуани. Фото Reuters

Крупнейшая за последние годы забастовка вспыхнула в КНР. Стачка охватила предприятия, выпускающие обувь. Особенность этого выступления состоит в том, что служащие требуют не повышения зарплаты, а гарантий выплаты пособий, причитающихся им в случае закрытия фабрик. По мнению эксперта, эра беззастенчивой эксплуатации закончилась. Китайцы осознают свои права и отстаивают их. В связи с ростом заработков в Поднебесной иностранный капитал начинает переводить фабрики во Вьетнам и другие страны Юго-Восточной Азии.

Стачка на фабрике в городе Дунгуань (провинция Гуандун), которая выпускает обувь под брендами Adidas и Nike, началась еще 14 апреля. А в минувший понедельник к ней присоединились еще примерно 10 тыс. работников той же индустриальной группы в провинции Цзянси. Таким образом, по данным газеты Guardian, всего в этом выступлении участвует до 30 тыс. человек. Это самый крупный рабочий протест в Китае за последние годы.

Особенность выступления заключается, во-первых, в том, что предприятиями управляют иностранные компании. В частности, это группа Pou Chen, базирующаяся на Тайване. Во-вторых, работники требуют не просто увеличения зарплаты, а полной выплаты страховок и пособий, таких, например, как пособие на оплату квартиры. Как передает агентство Reuters, забастовщики возмущены тем, что компания в течение нескольких лет не выплачивала им положенные по закону пособия.

Средняя зарплата работника на фабрике в Дунгуани равняется примерно 3 тыс. юаней (482 долл.). Но размеры социального страхования исчислялись из дохода, составляющего примерно 1810 юаней.

«Выступления обувщиков – это свидетельство пробуждения сознательности китайского труженика. Раньше его беззастенчиво эксплуатировали. Например, известен случай, когда девушкам в цеху даже не разрешали сидеть, заставляли работать стоя. Но рабочие были вынуждены мириться с таким произволом, так как на иностранных предприятиях платили побольше», – сказала в беседе с корреспондентом «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Людмила Кондрашова.

Раньше у китайцев была, по существу, одна забота: удастся ли сытно поесть? Но сегодня это другой народ. Молодежь хочет жить в зажиточной, свободной стране. Она теперь готова отстаивать свои права. Впрочем, ей приходится нелегко. Ведь спрос на китайские экспортные товары уменьшился. Конкуренция за рабочие места обостряется, заключила эксперт.

Джоф Кротол, представитель неправительственной организации в Гонконге, занимающейся проблемами труда и капитала в КНР, говорит, что требования рабочих обувных фабрик вовсе не уникальны. «В этом случае компания по крайней мере хоть что-то платит. А другие фирмы вообще не платят ничего. Пять лет назад трудовые конфликты возникали из-за споров о зарплате. А сегодня рабочие обеспокоены главным образом тем, что фабрики могут закрыться. «Что мы в этом случае получим? Выплатят ли нам социальную страховку, положенную по закону? – спрашивают они». Поскольку зарплаты выросли, иностранные компании начинают переводить производство во Вьетнам и другие страны Юго-Восточной Азии.

Власти в охваченных стачкой городах не стали ни на сторону рабочих, ни на сторону нанимателей. Они призывают бастующих и хозяев фабрик провести консультации и найти рациональное решение. Тем не менее у здания фабрики в Дунгуани были размещены отряды полиции. Согласно сообщению официального агентства «Синьхуа», на прошлой неделе десятки рабочих были задержаны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
1447
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
1099
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2944
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2592

Другие новости