0
4447
Газета В мире Интернет-версия

21.05.2014 00:01:00

Вашингтон наложил санкции на китайских военных

Тэги: скандал, кибершпионаж, китай, сша


скандал, кибершпионаж, китай, сша Фото Reuters

Возможно, это простое совпадение. В тот момент, когда президент РФ Владимир Путин вел переговоры в Китае, между Вашингтоном и Пекином вспыхнул новый скандал по поводу кибершпионажа. Министр юстиции США Эрик Холдер выдвинул обвинение в краже коммерческих секретов против пяти китайских военных и потребовал выдать их американским судам. МИД КНР назвал это требование смехотворным и напомнил, что американское правительство взломало сети компании КНР. По мнению экспертов, обвинения против офицеров выдвинуты в ответ на меры по укреплению кибербезопасности в Китае.

Правительство США сделало мощный пропагандистский залп по Китаю. Глава Минюста Эрик Холдер предъявил обвинение пяти служащим Народно-освободительной армии Китая в том, что они воровали через компьютерные сети секреты у пяти американских компаний и профсоюза. Цель операции состояла в том, чтобы обеспечить конкурентные преимущества китайским фирмам. «Масштаб украденных торговых секретов и другой чувствительной деловой информации значителен. Он требует агрессивного ответа», – заявил Холдер.

Никогда раньше США не выдвигали обвинения в причастности к такому преступлению чиновникам Китая или какого-либо другого правительства, отмечает газета Guardian. Они, как следует из документа, представленного большому федеральному жюри в штате Пенсильвания, похищали такие предметы интеллектуальной собственности, как технические чертежи, описания производственных процессов, бизнес-планы, документы о ценах и партнерстве, послания по электронной почте и список контактов руководителей организаций.

Среди объектов, подвергшихся хакерской атаке, – алюминиевый гигант Alcoa, металлургическая компания US Steel и профсоюз сталеплавителей, фирма Westinghouse, поставляющая атомную энергию и электричество, технологические корпорации Allegheny и SolarWorld. ФБР разместило на своем сайте фотографии трех из пяти китайских офицеров под заголовком «Разыскиваются». США будут добиваться, чтобы китайцы были выданы и предстали перед американским судом.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Исаев отметил, что американо-китайский конфликт напрямую не связан с визитом президента РФ в КНР. «Взаимные обвинения в кибершпионаже стороны выдвигают друг против друга в течение последних пяти лет. Пойдя на новое обострение, американцы, возможно, отреагировали на то, что недавно комиссию по обеспечению безопасности в Интернете возглавил председатель КНР Си Цзиньпин. Кроме того, несколько недель назад состоялось совещание секретарей советов безопасности стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На нем министр общественной безопасности Китая обвинил США в использовании социальных сетей, чтобы раздувать протестные настроения в государствах ШОС», – сказал эксперт.

В Китае сейчас почти 620 млн пользователей Интернета, то есть примерно половина населения. Это мощный ресурс. Причем в связи с событиями в Украине информационная война в Сети стала очень интенсивной. Китай стал объектом этой войны. Например, была распространена утка: будто бы в постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей внесено предложение провести референдум на российском Дальнем Востоке. Другим примером такой дезинформации стал вброс на сайт посольства Украины в Китае с призывом набирать добровольцев для боевых действий в Украине. Все это стоит принять в расчет, когда анализируешь спор между Китаем и США, заключил Исаев.

Пекин без промедления отреагировал на выступление Холдера. Представитель МИД КНР Цинь Ган назвал его смехотворным и потребовал, чтобы США «исправили ошибку» и отозвали судебный иск. По словам чиновника, он представляет собой грубое нарушение норм международных отношений и наносит ущерб сотрудничеству и взаимному доверию между двумя странами.

В этой связи New York Times не без иронии замечает, что американцы изобрели собственное толкование кибершпионажа. Это их художественное произведение. Одно дело – шпионить в интересах национальной безопасности, другое – ради коммерческой выгоды. Первым, как показали разоблачения Эдварда Сноудена, США занимаются на регулярной основе. А вот похищение промышленных секретов – это преступление.

Президент США Барак Обама поднял этот вопрос на встрече с Си Цзиньпином. США делают все возможное, чтобы узнать о ядерном арсенале Китая, но не станут воровать у китайских телекоммуникационных компаний, чтобы помочь своим фирмам. Однако Агентство национальной безопасности США вскрыло сети китайского телекоммуникационного гиганта Huawei и передало полученные данные американским корпорациям, которые закупают продукцию китайской компании, напоминает газета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
756
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
1029
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
858
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
580

Другие новости