9
11325
Газета В мире Интернет-версия

02.09.2014 14:21:00

СМИ: Развитие событий в Украине может пойти по "очень мрачному сценарию"

Петр Порошенко обвинил Россию в «прямой неприкрытой агрессии»

Тэги: украина, порошенко, украинский кризис, ополченцы, австралия, гелетей


украина, порошенко, украинский кризис, ополченцы, австралия, гелетей Фото Reuters

Зарубежные СМИ продолжают обсуждать ситуацию в Украине.

Британская «The Guardian» пишет об утверждении Украины, что Россия оказывает прямую военную поддержку ополченцам. Такое заявление Киев сделал на основании того, что «пророссийские повстанцы» приложили эффективные усилия, чтобы противостоять армии Украины на востоке страны, пишет газета. «The Guardian» передает, что украинские войска понесли потери в понедельник, оставив аэропорт в Луганске. По словам представителя Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрея Лысенко, в атаке на аэропорт принимал участие «русский танковый батальон». Британское издание пишет, что украинская сторона имели преимущество в боевых действиях на протяжении большей части лета, однако контратака ополченцев породила ожесточенные бои у Луганска и Донецка. Открылся еще один фронт на юго-востоке недалеко от Мариуполя. Газета пишет со ссылкой на министра обороны Украины Валерия Гелетея, что Украина выиграла войну на востоке страны и завершила бы антитеррористическую операцию к началу октября, если бы не вмешательство Москвы. «The Guardian» отмечает, что Россия отрицает присутствие своих сил в Украине, однако Запад полагает, что более 1 тыс. российских военнослужащих действуют на востоке страны вместе с десятком единиц военной техники.

«The Washington Post» пишет, что Россия призывает Украину прекратить военные действия, однако в Киеве отмечают, что воюют не только против ополченцев, но и против России. Американское издание приводит слова министра обороны Украины Валерия Гелетея, который на своей страничке в социальной сети Facebook написал, что подобной войны Европа не видела со времен Второй мировой. Также, по словам министра обороны, борьба должна продолжаться, чтобы показать, что Украины не сдаются. Как отмечает американское издание, оставленные территории, захваченные в плен солдаты и сообщения о российских танках и войсках, действующих на востоке Украины, в последние несколько дней изменили ход событий. Так, ободренные ополченцы двинулись на Мариуполь, а в понедельник отбили аэропорт в Луганске. Украина и ее западные союзники полагают, что российские войска оказали значительное пособничество ополченцам. В частности, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Россия открыто вмешивается в ситуацию в Украине. Также президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в «прямой неприкрытой агрессии» против своей страны.

«Deutsche Welle» передает, что глава ОБСЕ Дидье Буркхальтер охарактеризовал нынешнюю ситуацию в Украине как «очень трудный этап». По его мнению, «теперь вполне можно представить очень мрачные сценарии». Буркхальтер также возлагает большие надежды на новые дипломатические инициативы со стороны Германии и Франции.

«Gazeta Wyborcza» пишет, что Австралия выступает против присутствия президента Владимира Путина на саммите G20. Как передает польское издание, страна намерена блокировать участие российского лидера во встрече «двадцатки», которая должна состояться в Брисбене в ноябре этого года. Однако Кремль стремится показать россиянам и всему миру, что, несмотря на агрессию против Украины, Путин и другие представители власти не попадают под действие международного остракизма, пишет «Gazeta Wyborcza». В частности, Кремль пережил тот факт, что семь стран, входящих в «Большую восьмерку», отказались приехать в июле в Сочи на встречу с Путиным. Министр иностранных дел России Сергей Лавров недавно отметил, что отмена саммита G8 не была связана с тем, что страны-участницы исключили из своего состава Россию. По его словам, эти страны просто «прогуляли» саммит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российские автомобилисты станут пользователями, которые платят дважды

Российские автомобилисты станут пользователями, которые платят дважды

Анастасия Башкатова

Правительство бросит триллионы на инфраструктуру

0
1142
Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Анатолий Комраков

Несостоявшиеся студенты иностранных вузов увеличили платный прием в РФ

0
822
В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

Михаил Сергеев

Поставленные главой государства задачи часто не решаются много лет

0
1262
Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

0
354

Другие новости

Загрузка...