0
2725
Газета В мире Печатная версия

23.10.2014 00:01:00

Тюрингию может возглавить бывший коммунист

На востоке Германии будут править социал-демократы и "Левые"

Тэги: германия, тюрингия, политика, социалдемократы, левые, ангела меркель


германия, тюрингия, политика, социал-демократы, левые, ангела меркель Бодо Рамело интересуется не только политикой, но и новейшей техникой. Фото c сайта www.bodo-ramelow.de

Правительство федеральной земли Тюрингия на востоке Германии может возглавить представитель «Левых» – политического объединения, которое состоит главным образом из бывших членов компартии. Такое происходит впервые за 25 лет после падения Берлинской стены. Социал-демократы, которые хотят сформировать с «Левыми» и «Зелеными» на земельном уровне красно-красно-зеленую коалицию, самой вероятной кандидатурой на пост главы Ландтага считают Бодо Рамело.

Свое мнение о будущем главе земельного правительства Тюрингии социал-демократы смогут высказать письменно до 3 ноября. Если они скажут кандидатуре Рамело «да», то он сможет возглавить Ландтаг еще до Рождества. Правительство Тюрингии, которое изначально сформировалось как черно-красное (по итогам сентябрьских земельных выборов), сейчас будет красно-красно-зеленым: землей будут управлять «Левые», Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и «Зеленые».

В преддверии земельных выборов в сентябре канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая выросла в Восточной Германии, порекомендовала социал-демократам выступить против «Левых». «Карла Маркса следует вынести из офисов государственного управления. Этого просто не должно быть», – произнесла Меркель на предвыборной встрече в Апольде. Ранее «Левые» были лишь младшим партнером по правящей коалиции в некоторых землях. В Тюрингии на земельных выборах 13 сентября большинство голосов набрала партия Меркель, однако СДПГ – партнер Христианско-демократического союза (ХДС) по коалиции в Берлине – приняла решение на земельном уровне заключить союз с «Левыми» и «Зелеными».

Как сообщает Spiegel, некоторые аналитики расценивают успех «Левых» в Ландтаге Тюрингии как шанс «окончить период правления Ангелы Меркель». Но национальные партийные лидеры это предположение категорически отвергают. Генеральный секретарь СДПГ Ясмин Фахими заявила в интервью одной из немецких радиостанций, что, по ее мнению, появление красно-красно-зеленого правительства в Тюрингии не окажет никакого влияния на расстановку сил в федеральном правительстве. «На федеральном уровне у нас совершенно иная ситуация, она требует иной оценки, одно абсолютно не связано с другим», – отметила она. Фахими добавила, что у Берлина есть некоторые разногласия с партией Рамело и в первую очередь речь идет о том, «как мы представляем себе дальнейшее единство Европы, если «Левые» стремятся изолировать Германию в международном пространстве». Ей вторит вице-председатель фракции социал-демократов в Бундестаге Ральф Штегнер: «Ясно, что в Тюрингии речь идет не о войне и мире, а также не о европейской политике. Однако хорошо, что у социал-демократов есть альтернативы и наша партия может находиться не только в «вавилонском плену» у Христианско-демократического союза».

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в беседе с «НГ» отметил: «Очевидно, возникли вопросы, по которым социал-демократы разошлись во мнениях с ХДС. При этом, видимо, представители СДПГ получили предложения от «Левых» и «Зеленых», от которых не смогли отказаться. Возникла ситуация, когда определенные политические вопросы стали более важными, нежели сохранение или повтор такого же состава коалиции, как на федеральном уровне».

По мнению Белова, Бодо Рамело стал кандидатом на пост главы земельного правительства Тюрингии главным образом благодаря своей репутации успешного управленца. «Его политические взгляды в данном случае стоят на втором месте. Здесь речь идет о роли личности на земельном уровне. Рамело – умелый, грамотный и популярный политик, который пользуется уважением не только среди представителей своей партии, но и среди социал-демократов», – пояснил эксперт. Конечно, можно предположить, что и в рядах социал-демократов есть грамотные менеджеры, добавил Белов.

На самом деле наличие действительно способных политических лидеров в Германии – проблема и федерального, и земельного уровня, отметил эксперт. Красно-красно-зеленая коалиция решила ее для себя, выбрав лидером Рамело; партия «Левые» стала в этом союзе «первой среди равных». «Надо понимать, что этот союз – сложнейшая конструкция, построенная на компромиссах. Это делает ее неустойчивой. И в этом как раз и должен проявиться талант Рамело – в таких сложнейших условиях руководить Ландтагом», – пояснил Белов.

Моделью будущей коалиции в Бундестаге данный союз, по мнению эксперта, называть не стоит. «Земли все разные, и земельные представительства партий тоже могут быть самые разные. К примеру, в одном из Ландтагов коалиция была черно-зеленой: ХДС и партия «Зеленые». С другой стороны, есть практически неприемлемые варианты: сложно представить, чтобы ХДС создала правительство с партией «Левые» или с «Альтернативой для Германии». Красно-красно-зеленый союз в Тюрингии – интересный эксперимент, за которым внимательно наблюдают все партии в Берлине, но который на федеральном уровне нереализуем», – сказал в заключение эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
633
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
213
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
676
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
663

Другие новости