1
4608
Газета В мире Печатная версия

18.12.2014 00:01:00

Династические игры вокруг Белого дома

В 2016 году ожидается новая дуэль Буш–Клинтон

Тэги: сша, барак обама, хиллари клинтон, билл клинтон, джордж бушстарший, джордж бушмладший, джеб буш, республиканцы, демократы


сша, барак обама, хиллари клинтон, билл клинтон, джордж буш-старший, джордж буш-младший, джеб буш, республиканцы, демократы Джеб Буш объявил о намерении пойти по стопам отца и брата и проложить себе дорогу в Овальный кабинет. Фото Reuters

Америка становится страной политических династий. С появлением в президентской кампании 2016 года первого «кандидата в кандидаты» – экс-губернатора Флориды республиканца Джеба Буша – эксперты прогнозируют ему в случае победы на праймериз дуэль с бывшей первой леди и госсекретарем Хиллари Клинтон. Итог такой гонки труднопредсказуем именно в силу однотипности соперников, которые, по замечанию прессы, смотрятся друг в друга, как в зеркало.

Во вторник Джеб Буш сообщил в социальных сетях Twitter и Facebook, что будет «активно изучать возможность участия в президентской гонке» 2016 года. Расплывчатая формулировка выбрана для того, чтобы пока избежать формальных требований, предъявляемых федеральным выборным законодательством. Решение было принято в День благодарения, когда вся семья, по словам Джеба, собралась за общим столом, смотрела футбол и говорила о будущем Америки. Буш также объявил о формировании в январе комитета политических действий – так в США традиционно называют организации по сбору средств на кампанию кандидата.

Джеб Буш – представитель большой династии политиков: его отец и брат были президентами, дед Прескотт – сенатором, а сын Джордж в прошлом месяце избрался на важный пост земельного комиссара Техаса. Если Джеб победит на республиканских праймериз, его конкурентом от демократов почти наверняка станет Хиллари Клинтон, экс-госсекретарь и жена бывшего президента Билла Клинтона – сама, таким образом, представительница политической династии. Она с большой вероятностью примет участие в гонке, и реальных соперников на праймериз у нее не предвидится. Тогда дуэль Буш–Клинтон, известная по 1992 году, повторится, но в другом составе.

«Вероятность президентской гонки 2016 года между Джебом Бушем и Хиллари Клинтон становится все более очевидной, – считает президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский. – Если с Хиллари все было понятно давно, то Буш до последнего времени сомневался. Что касается термина «династия», то его можно применить только к Бушам. В их роду были банкиры, два сенатора, два президента, один из которых работал вице-президентом у Рональда Рейгана, входящего в число самых популярных президентов в истории США. Династии Клинтонов как таковой пока не существует, и вряд ли она появится, судя по их происхождению и составу семьи».

Сразу после выступления Джеба американская пресса наполнилась спекуляциями по поводу этого возможного сценария. Одним он не нравится, потому что напоминает семейные разборки, причем необязательно проходящие только под знаком вражды: Клинтон каждое лето пристрастился посещать в штате Мэн Джорджа Буша-младшего, который называет предшественника своим «братом от другой матери», а Хиллари – «невесткой». Другие боятся «коррозии» американской демократии за счет династического тренда. «Еще один Буш против еще одного Клинтона? Политическая блевотина», – возмутился писатель и активист Брент Бозелл.

Хорошо известное имя – и огромное преимущество политиков, благодаря которому легче собрать сторонников и денежные средства, и тяжкая необходимость нести на себе груз ответственности за поступки своих предшественников. Как некогда сказал Джордж Буш-младший, я унаследовал половину друзей своего отца и всех его врагов. Согласно соцопросам, примерно 50% респондентов не верят, что Джеб и Хиллари принесут новые решения и идеи, а не вернут страну в прошлое. Наименее радужной перспектива дуэли Буш–Клинтон кажется молодому поколению, заскучавшему от «старой доброй классики», поэтому явка на таких выборах скорее всего будет низкой.

Не следует также забывать, что в Республиканской партии у Джеба будет много серьезных конкурентов. В их число, как предполагается, войдут губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, сенатор Марко Рубио, второй соперник Барака Обамы Митт Ромни, кандидаты правого крыла сенаторы Рэнд Пол и Тед Круз. «Замечательно, что Джордж Буш-младший и Билл Клинтон и семьи Буша и Клинтона сейчас так хорошо ладят. Но база Республиканской партии не собирается доверять дело разгрома Хиллари Клинтон ее метафорическому деверю», – пишет блогер консервативных взглядов Джим Герати, продолжая обыгрывать тему «родства» двух представителей конкурирующих кланов.

Кто же выиграет дуэль Буш–Клинтон, если она состоится? «С большой вероятностью – Клинтон», – отвечает Christian Science Monitor, опираясь на опрос, который дает Хиллари 43%, а Джебу – 37%. Круз видит проблему в том, что Джеб – умеренный политик, либерал в вопросах иммиграции и образования. «Боб Доул, Джон Маккейн, Митт Ромни – хорошие люди, уважаемые люди, честные люди, люди с характером и герои войны, но то, что они делали, не сработало. И если мы номинируем еще одного кандидата того же типа, те же избиратели, которые остались дома в 2008-м и 2012-м, останутся дома в 2016-м и следующим президентом будет Хиллари Клинтон», – сказал сенатор изданию Politico.

Лозанский, напротив, видит в Джебе именно того кандидата, который сможет победить Хиллари. «Главный недостаток Джеба – послужной список его брата Джорджа, который борется за сомнительный титул одного из худших президентов США, – отметил эксперт в беседе с «НГ». – Однако заслуги их отца, Буша-старшего, и всей династии Бушей скорее всего помогут решить эту проблему. По моему мнению, Джеб способен победить Хиллари, так как, несмотря на свою популярность, она в большей степени разделяет, чем объединяет нацию. Кроме того, за ней тянется огромная цепь скандалов и скелетов в шкафу, которые моментально выплывут наружу с началом гонки».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
279
В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

Андрей Гусейнов

0
463
Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
826
COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

Елена Крапчатова

А уровень скрининга на вирус иммунодецицита вернулся к «доковидному» уровню

0
504

Другие новости

Загрузка...