0
4729
Газета В мире Печатная версия

14.01.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Мир сплачивается в противостоянии терроризму

Недопустимо ассоциировать мусульман Европы с экстремистами

Юрий Рубинский

Об авторе: Юрий Ильич Рубинский – доктор исторических наук, руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН.

Тэги: франция, терроризм, charlie hebdo, hеспубликанский марш, oлланд, сша, россия, кнр, индия, япония, оон, игил, алькаида, йемен, куаши, цру, масоны, европа, ислам, христианско, иудаизм, буддизм, религия, орден иисуса


франция, терроризм, charlie hebdo, hеспубликанский марш, oлланд, сша, россия, кнр, индия, япония, оон, игил, аль-каида, йемен, куаши, цру, масоны, европа, ислам, христианско, иудаизм, буддизм, религия, орден иисуса Фото Reuters

Кровавый теракт в Париже, жертвами которого стали 17 человек, в том числе журналисты сатирического еженедельника Charlie Hebdo, вызвал небывало широкий резонанс. 11 января 2015 года на улицы французских городов с протестами против терроризма и в защиту свободы слова вышли 3,7 млн человек, в том числе 1,5 млн на Республиканский марш единства в столице. Это была самая многочисленная демонстрация во всей достаточно бурной политической истории Франции за последние два столетия. В ней приняли участие главы государств и правительств более чем 40 государств. Послания поддержки и солидарности направили президенту Франсуа Олланду лидеры ведущих держав планеты – США, России, КНР, Индии, Японии, генсек ООН.

Острая реакция мирового общественного мнения на события в Париже не обошлась и без отдельных диссонансов. Открытое одобрение действий убийц, объявленных героями-мстителями за карикатуры на пророка Мухаммеда, которые послужили поводом для бойни в редакции Charlie Hebdo, со стороны вдохновителей и спонсоров международного терроризма – «Исламского государства Ирака и Леванта» или «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове» – в Йемене, где проходил боевую подготовку один из братьев Куаши – участников парижского теракта, было вполне предсказуемым.

Однако вопросы о корнях исламистского терроризма и выборе наиболее эффективных способов борьбы с ним вызвали дискуссию. Одни ее участники объявляют любую критику символов религиозных культов богохульством, оскорблением чувств верующих, требуя запретить ее законодательно. А их оппоненты, напротив, видят в таких мерах покушение на фундаментальные демократические ценности – свободу слова и печати, вызов светскому характеру государства и, наконец, трусливую капитуляцию перед террористами, способную лишь толкнуть их на новые злодеяния.

Оживились и вечные адепты конспирологии, усматривающие в любых крупных международных событиях зловещую руку спецслужб или тайных обществ – от неизбежных ЦРУ и масонов до лобби сексуальных меньшинств. Наряду с масонами среди любимых конспирологами страшилок почетное место занимают иезуиты. Между тем у Ордена Иисуса, за плечами которого четыре с половиной века борьбы за души верующих, не грех порой и поучиться. Издаваемый ими во Франции журнал Etude был первым СМИ, решившим перепечатать скандальные карикатуры – однако не на Мухммеда, а на папу римского, которого Charlie Hebdo высмеивал ничуть не менее язвительно, нежели мусульманского пророка. Между тем нынешний папа Франциск – первый в истории понтифик, который сам является иезуитом. Cмысл этого жеста прост – в церкви, как и в мечети, можно не только молиться, но и смеяться, однако не над другими, а сначала над самим собой.

Столь грозный феномен глобализированного мира XXI века, каким стал международный терроризм, в том числе исламистский, требует гораздо более сбалансированного и ответственного подхода, исключающего охоту на любых ведьм – будь то мусульманских или христианских, иудейских или буддистских. Стремление властей Франции не допустить отождествления самой многочисленной в Европе пятимиллионной французской мусульманской диаспоры с экстремизмом, активная поддержка этих усилий виднейшими представителями самой исламской общины («уммы»), наконец, ужесточение борьбы в международном масштабе против терроризма – единственный путь к тому, чтобы драмы, подобные бойне в редакции Charlie Hebdo, не повторились.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пропаганда мобилизации тревожит патриотические и меркантильные чувства

Пропаганда мобилизации тревожит патриотические и меркантильные чувства

Дарья Гармоненко

Иван Родин

За участие в священной борьбе с Западом власти России обещают гражданам стимулирующие выплаты

0
1411
Новые субъекты России ждали решения президента

Новые субъекты России ждали решения президента

Иван Родин

Путин не подписывал законы о расширении страны до рапортов военных

0
1291
Снабжение мобилизованных переложат на регионы

Снабжение мобилизованных переложат на регионы

Ольга Соловьева

Одевать и обувать военнослужащих будут всем миром

0
1530
Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Владимир Мухин

Мобилизованные резервисты смогут продемонстрировать какие-то результаты на фронте лишь к началу зимы

0
2366

Другие новости