0
6826
Газета В мире Печатная версия

16.01.2015 00:01:00

Испанцы и греки повернули влево

В Мадриде и Афинах назревает кризис правящих элит

Тэги: испания, греция, выборы, партии, мариано рахой, сириза, алексис ципрас, антонис самарас, новая демократия


испания, греция, выборы, партии, мариано рахой, сириза, алексис ципрас, антонис самарас, новая демократия Лидер Podemos Пабло Иглесиас выходит в первые ряды испанских политиков. Фото Reuters

Результаты предвыборных опросов в Испании и Греции предсказывают тотальную перестройку политической системы. Партии, которые долгое время управляли государством и пользовались доверием большинства граждан, стали стремительно терять популярность на фоне затянувшегося экономического кризиса. Звездами политической сцены становятся молодые оппозиционные движения левого толка, которые выступают против мер бюджетной экономии.

Яркий пример – испанская партия Podemos («Мы можем») во главе с харизматичным 35-летним политиком Пабло Иглесиасом. Опрос, проведенный специалистами исследовательской компании Metroscopia, показал, что большинство испанцев на парламентских выборах осенью 2015 года собираются поддержать именно Podemos. За левоальтернативное объединение, созданное всего девять месяцев назад, готовы отдать голоса 28,2% избирателей. Еще в августе 2014 года партия Иглесиаса, по опросам, занимала третье место. «По правде сказать, мы поражены такой реакцией населения, таким вниманием со стороны СМИ, надеждой людей на нас, – заявил Иглесиас в интервью Guardian. – Но мы сами полны надежды, потому что верим, что вносим вклад в серьезные исторические и политические перемены в стране». Он добавил, что ставит перед собой две задачи: одержать победу на выборах 2015 года и пересмотреть некоторые устаревшие статьи Конституции 1978 года.

Podemos основали активисты «Движения 15 мая» (испанский аналог Occupy Wall Street), устроившие в 2011 году многотысячную акцию протеста в Мадриде. Основные пункты политической программы партии – повышение минимальной зарплаты, национализация коммунальных услуг и банковской системы, 35-часовая рабочая неделя, выход на пенсию в 60 лет, отказ от двухпартийной системы и противостояние влиянию Германии, а также «большой тройки» кредиторов (Международный валютный фонд, Европейская комиссия и Европейский центральный банк) в национальной и европейской политике.

Результаты исследования, представленные на страницах испанской El Pais, говорят о кризисе двухпартийной политической системы, которая существовала в стране с конца 1970-х годов. Народная партия Испании (НПИ), которой руководит премьер-министр Мариано Рахой, и Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) во главе с Педро Санчесом теряют доверие электората. Консервативную партию Рахоя готовы поддержать 19,2% участников опроса, а социалистов – 23,5%. Явно падает рейтинг доверия испанского премьера: на выборах 2011 года его партия получила 44,6% голосов и абсолютное большинство в парламенте.

За социалистов, которые управляли страной в 2004–2011 годы, на последних выборах проголосовали 28,7%. Они, в свою очередь, напрасно надеялись, что личность телегеничного профессора экономики Санчеса поможет привлечь внимание избирателей к их предвыборной программе, однако их лидер в настоящий момент находится лишь на третьем месте в рейтинге популярности политиков. Основные причины недоверия к правящим элитам – затянувшийся экономический кризис, высокий уровень безработицы и коррупционные скандалы.

В западной прессе отмечается, что если такой расклад сохранится до осени, то у Иглесиаса будет реальный шанс сменить Рахоя в кресле премьера. Помимо политических успехов Podemos опрос отражает растущую популярность левоцентристской партии Ciudadanos (Гражданская партия), лидером которой является Альберт Ривера. Это объединение, которое существует уже семь лет, отвергает региональный национализм и независимость Каталонии, настаивая на ее единстве с Испанией. ГП на выборах может ожидать примерно 8% голосов (более 2 млн бюллетеней). El Pais добавляет, что обнаружившаяся симпатия испанцев к партиям Ривера и Иглесиаса не только делает более шатким положение народников и социалистов, но и ослабляет позиции более мелких политических объединений: левозеленая коалиция «Объединенные левые» (ОЛ), «Союз, прогресс и демократия» (СПиД).

В другой стране Южной Европы – Греции – в явные лидеры вышла леворадикальная коалиция СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом, которая выступает в том числе и за отмену санкций против России. В конце января Греции предстоят досрочные парламентские выборы, на которых оппозиционное объединение, по результатам опросов греческих телеканалов «Альфа-ТВ» и «Скай-ТВ», может получить от 28,1 до 29,5% голосов. При этом партию премьер-министра Греции Антониса Самараса «Новая демократия» готовы поддержать 25,1% избирателей, а ее партнера по правящей коалиции ПАСОК – всего 4,6%.

«Какие антисистемные силы будут популярны в той или иной стране, зависит от болевой точки. Там, где болевая точка – иммиграция, успех имеют крайние правые. А там, где остро стоит проблема бедности, положения малообеспеченного населения, там крайние левые имеют шанс на усиление позиции. Там они и ищут своего избирателя. Причем избирателя нового. Они рассчитывают на молодежь, которая только входит в политическую жизнь страны», – пояснил «НГ» заведующий отделом социально-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. Эксперт убежден, что лидер Podemos или глава СИРИЗЫ вряд ли сумеют в ближайшее время возглавить правительство, несмотря на результаты опросов. «Сейчас в какой-то степени ослабевают партии, образующие систему власти, но это не значит, что сменится парадигма власти, что от коалиции консерваторов, либерал- и социал-демократов власть перейдет другой коалиции», – заявил эксперт.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Анастасия Башкатова

Отечественная промышленность балансирует между двумя дефицитами – и сырья, и уже произведенной продукции

0
1040
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
1083
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
996
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
827

Другие новости