0
6406
Газета В мире Интернет-версия

26.01.2015 00:01:00

Смерть саудовского короля потрясла Вашингтон

Тэги: саудовская аравия, йемен, ближний восток, сша, индия, барак обама, абдалла, салман, салех, хоуситы, шииты, сунниты, иран, игил, алькаида, терроризм


саудовская аравия, йемен, ближний восток, сша, индия, барак обама, абдалла, салман, салех, хоуситы, шииты, сунниты, иран, игил, аль-каида, терроризм Президент Франции Франсуа Олланд выразил соболезнования королю Саудовской Аравии Салману в связи со смертью брата. Фото Reuters

Президент США Барак Обама во вторник досрочно завершит визит в Индию и отправится в Саудовскую Аравию, чтобы выразить соболезнования династии Саудитов. Вашингтон спешит сверить подходы с королем Салманом, так как опасается, что смерть его предшественника Абдаллы вкупе с переворотом в Йемене укрепит влияние Ирана в регионе и подорвет антитеррористические усилия.

По мнению американского дипломата, близкого к саудовской королевской семье, на Ближнем Востоке получил развитие худший для Вашингтона сценарий. Теперь влияние Тегерана будет ощутимее в четырех столицах – Сане, Багдаде, Дамаске и Бейруте, так как исчезла главная фигура, сдерживавшая влияние Ирана, – король Абдалла. 

По словам другого ближневосточного эксперта, экс-дипломата Денниса Росса, для Эр-Рияда наступает период «коллективного управления», что может сделать ответ Саудовской Аравии на ключевые для Вашингтона региональные вызовы более осторожным.

О вызовах, с которыми сталкивается Саудовская Аравия, рассказал «НГ» президент Института религии и политики Александр Игнатенко. Во-первых, агрессивные намерения в отношении Саудовской Аравии имеет группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), в связи с чем король Абдалла выстраивал линию обороны на саудовско-иракской границе. Во-вторых, в Восточной провинции Саудовской Аравии, ее нефтяной житнице Эль-Хасе имеет место латентное шиитское восстание. Король Абдалла с присущей ему мудростью гасил враждебные выпады, которые саудовские ваххабиты делали в отношении шиитов. В-третьих, в соседнем Йемене к власти приходят враждебные Саудовской Аравии и ваххабитам хоуситы, в прошлом неоднократно совершавшие агрессивные вылазки против Эр-Рияда. Король Абдалла всегда улаживал эти проблемы, например, подкупая йеменские племена.

«Наконец, в Саудовской Аравии среди подданных есть движение, направленное против династии саудитов, – отметил Игнатенко. – Король Абдалла сделал все, чтобы стабилизировать власть саудитов, например создал специальный институт – Совет присяги, состоящий из влиятельных представителей саудовского политического истеблишмента, и ввел ранее не существовавшую должность заместителя наследника престола. Однако неизвестно, как эта система будет работать без него, и совсем не исключено, что в Саудовской Аравии после смерти короля Абдаллы вспыхнет своего рода арабская весна в саудовском варианте, вероятнее всего, под лозунгами ислама и борьбы против королевской власти, которая в исламе не предусмотрена». Таким образом, смерть короля Абдаллы может привести к разностороннему и достаточно острому кризису.

По сути, в лице короля Абдаллы и режима в Йемене США утратили сразу два главных плацдарма борьбы с терроризмом. Именно король Абдалла согласился, наряду с Турцией и Катаром, принять центры обучения боевиков вооруженной сирийской оппозиции. Именно Абдалла в отличие от большинства других членов коалиции отдал указ бомбить позиции ИГИЛ не только на территории Ирака, но и на территории Сирии. Что касается Йемена, то в пятницу СМИ сообщили: контртеррористическая кампания в этой стране оказалась «парализована», и администрация Обамы была вынуждена временно прекратить применение беспилотников, так как шиитские повстанцы хоуситы взяли под контроль службы безопасности, поставлявшие значительную часть развединформации для дроновых ударов по позициям «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (АКАП). Белый дом опроверг эти данные.

Напомним, президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади под давлением хоуситов подал в отставку. Сейчас хоуситы контролируют Сану и большую часть севера страны, а АКАП использует гнев суннитов, вышедших на многотысячные демонстрации, чтобы рекрутировать в свои ряды новых боевиков. Хоуситов уже называют йеменской «Хезболлах», намекая на то, что Сана имеет потенциал вхождения в «шиитский полумесяц». «Переворот, устроенный хоуситами, имеет огромное значение для Ирана, – считает эксперт по арабскому миру Фонда защиты демократии (Вашингтон) Орен Адаки. – Иранцы следят за этими событиями как инвестор следит за превращением своих инвестиций в изрядные дивиденды».

«Сунниты, составляющие большую часть населения Йемена, не позволят шиитам так просто взять власть в свои руки, поэтому страна находится на пороге гражданской войны, – пояснил «НГ» заслуженный деятель науки РФ Георгий Мирский. – Подавшее в отставку суннитское правительство – друг и союзник Саудовской Аравии и США – всегда противостояло АКАП, хоуситы – третья сторона конфликта. Четвертой стороной могут считаться южные сепаратисты, которые с 1967 по 1990 год имели свое (марксистское) государство со столицей в городе Аден. Так что в Йемене, который после свержения Али Абдаллы Салеха так и не стабилизировался, может сложиться та же ситуация, что и в Ливии, если не хуже. Сценарий же, при котором шииты все-таки захватят власть, маловероятен: в крайнем случае Саудовская Аравия при поддержке США введет в Йемен войска».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
157
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
377
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
676
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
650

Другие новости