0
3128
Газета В мире Интернет-версия

17.02.2015 00:01:00

Красно-зеленый Гамбург с голубым отливом

Тэги: германия, выборы, хжс, сдпг, шольц, меркель


германия, выборы, хжс, сдпг, шольц, меркель Новая команда ландтага (слева направо): Дитрих Верзих (ХДС), Катя Зюдинг (СвДП) и Йорн Крузе (АдГ). Фото Reuters

Выборы в ландтаг Гамбурга завершились победой Социал-демократической партии (СДПГ) и сокрушительным поражением Христианско-демократического союза (ХДС). СДПГ, не получив абсолютного большинства мест, приступила к формированию коалиции – вероятно, красно-зеленой. Впервые в истории Германии в состав парламента западной земли войдут евроскептики: крайне правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) преодолела пятипроцентный барьер, переманив избирателей у христианских демократов.

В воскресном голосовании участвовало около 1,3 млн жителей свободного ганзейского города Гамбурга, который имеет статус федеральной земли. Явка оказалась рекордно низкой: около 54%. Итоги выборов говорят, что в ландтаг войдут шесть партий. Ожидаемую победу одержала СДПГ во главе с бургомистром Олафом Шольцем. «Олаф Шольц выиграл выборы в Гамбурге, как Ангела Меркель – в Бундестаге», – отметил обозреватель Spiegel Николаус Бломе.

Но абсолютного большинства в парламенте социал-демократы в этом году лишились: их результат – 45,7%, что несколько меньше, чем на выборах 2011 года: 12 тыс. их сторонников на этот раз просто не пошли на избирательные участки. Теперь СДПГ необходимо сформировать правящую коалицию. Вероятно, она окажется красно-зеленой: как сообщает Reuters, Шольц уже начал переговоры с объединением «Cоюз 90/Зеленые», которое поддержали 12,2% электората. «Гамбург и в последующие годы будет хорошо управляемым городом. Мы никого не разочаруем», – заверил Шольц ликующих сторонников. Как полагают наблюдатели, формирование красно-зеленой коалиции в Гамбурге может привести к изменению баланса сил в Бундесрате – федеральном органе представительства земель Германии.

«Законы федерального значения принимаются именно в Бундесрате. Правящей коалиции – ХДС и СДПГ – будет очень трудно претворять в жизнь свою программу, прописанную в коалиционном соглашении. Ведь все принимаемые ею законы будут подвергаться определенной корректировке», – пояснила ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова. Если правящая коалиция Гамбурга станет красно-зеленой, то корректировать законы будет в значительной степени партия зеленых, которая находится в оппозиции, а также СДПГ, которая хоть и является партнером Союза по коалиции, но расходится с ним во мнениях по ряду вопросов, считает эксперт. «Еще в сентябре 2014 года в Бундесрате произошло изменение не в пользу большой коалиции. Теперь, после выборов в Гамбурге, перевес в пользу СДПГ и зеленых станет еще больше, усилится их влияние на внутреннюю политику Германии», – заключила Тимошенкова.

С успехом выступили на выборах немецкие евроскептики: впервые в истории они преодолели границу в 5% и получили право войти в состав парламента западногерманской земли. За крайнюю правую партию, имеющую эмблему голубого цвета, отдали голоса 6,1% гамбургского электората. Ранее она вошла в состав ландтагов трех восточногерманских земель: Саксонии, Тюрингии и Бранденбурга. Над этими регионами, как пишет Sueddeutsche Zeitung, потешался немецкий Запад, считая экономически и политически неразвитыми. Теперь же евроскептиков поддержало и западное население.

Кандидат от АдГ в парламент Гамбурга Йорн Крузе отметил:  «Кому удалось победить на выборах в Гамбурге, тому покорятся и все остальные западногерманские земли». В гамбургском ландтаге евроскептикам будут принадлежать восемь мест. В состав земельного правительства попадет также Свободная демократическая партия Германии (СвДП), получившая 7,4% голосов. Немецкие либералы более чем удовлетворены: до этого им трижды не удавалось попасть в состав земельных правительств. Результат гамбургских выборов вселил надежду на возвращение в Бундестаг в 2017 году. Левую партию поддержали 8,5% избирателей – примерно на 2% больше, чем четыре года назад.

ХДС, напротив, потерпел «горькое поражение», набрав лишь 15,9% (на 6% меньше по сравнению с гамбургскими выборами 2011 года). Согласно результатам опросов, представленных Spiegel, 8 тыс. бывших сторонников ХДС неожиданно проголосовали за евроскептиков. «71% избирателей поддержали АдГ, исходя из своего разочарования в других политических силах, и только 26% проголосовали по убеждению», – сообщает издание. В то же время 9 тыс. жителей Гамбурга, которые раньше поддерживали христианских демократов, в этом году отдали голоса СвДП. Всего за ХДС проголосовали 35 тыс. избирателей.

По мнению канцлера Ангелы Меркель, основная причина сокрушительного поражения ХДС – изменения в составе электората: сокращается прослойка постоянных сторонников партии, необходимо мобилизовать новых избирателей. «Я бы хотела, чтобы ХДС и Гамбург и дальше шли по избранному ранее пути», – отметила канцлер.

Кандидат в ландтаг Гамбурга от ХДС Дитрих Верзих также упомянул о «беспрецедентной демобилизации сторонников союза» и заявил: это обусловлено тематической бедностью избирательной кампании, что сказалось и на явке избирателей. «История единоличного правления социал-демократов в Гамбурге закончилась. После этих выборов мы стали сильнейшей оппозиционной силой», – добавил он. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер, который также входит в партию Меркель, заявил, что ХДС не смогла предложить избирателям Гамбурга никаких перспектив, связанных с ее участием в управлении землей. «Нужно показать, что у нас есть хорошие люди и в землях», – подчеркнул он. Для ХДС имеют большое значение выборы в землях Рейнланд-Пфальц и Баден-Вюртемберг, которые состоятся в следующем году.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
841
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
998
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
803
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
953

Другие новости