0
3198
Газета В мире Печатная версия

04.03.2015 00:01:00

"Нормандская четверка" усиливает миссию ОБСЕ в Донбассе

Киев продолжает лоббировать контроль со стороны иностранных наблюдателей

Тэги: украинский конфликт, донбасс, лнр, днр, обсе, минские соглашения


украинский конфликт, донбасс, лнр, днр, обсе, минские соглашения ОБСЕ будет ежедневно отчитываться перед МИД России, Украины, Германии и Франции. Фото Reuters

В ночь на вторник состоялся телефонный разговор в «нормандском формате» на высшем уровне. Лидеры России, Украины, Германии и Франции согласовали расширение мониторинговой миссии ОБСЕ вплоть до введения ежедневной отчетности перед МИДами четырех стран. Для реализации решений «нормандской четверки» вчера состоялась видеоконференция между членами контактной группы и представителями ДНР и ЛНР, которые согласились на озвученные предложения.

В ходе телефонных переговоров «нормандской четверки» стороны во главу угла поставили необходимость выполнения Минских соглашений, которые были подтверждены на саммите 12 февраля. «Отмечена важность неукоснительного соблюдения режима прекращения огня, продолжения процесса отвода тяжелых вооружений под наблюдением ОБСЕ, – проинформировала пресс-служба Кремля. – Высказана рекомендация Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ регулярно предоставлять публичную информацию о ходе реализации Минских договоренностей. Подчеркнута целесообразность более активного подключения Международного комитета Красного Креста (МККК) к оказанию гуманитарной помощи населению Донбасса. Условлено сообщать о дальнейших контактах в «нормандском формате» на различных уровнях, в частности о проведении 6 марта встречи высоких представителей министерств иностранных дел».

Позже канцлер ФРГ Ангела Меркель направила приглашения замминистрам иностранных дел «нормандской четверки» с целью обсудить ситуацию на юго-востоке Украины 6 марта в Берлине. В ходе этих консультаций будет проведен мониторинг реализации Минских соглашений и поднят вопрос о миротворцах. На предыдущих встречах «нормандской четверки» на уровне заместителей глав МИДов российскую сторону представлял Григорий Карасин. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что возможность очередной личной встречи лидеров «нормандской четверки» не затрагивалась. 

Вчера Меркель говорила в числе прочего об украинском кризисе с председателем Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клодом Юнкером и членами ЕК в Брюсселе. Кроме того, в 19.30  мск президент США Барак Обама из Ситуационной комнаты Белого дома планировал провести видеоконференцию с лидерами Франции, Великобритании, Италии и Германии, а также главой Европейского совета Дональдом Туском, посвященную украинской теме и другим проблемам глобальной безопасности.

В целях отслеживания реализации Минских соглашений было поддержано украинское предложение разместить наблюдателей ОБСЕ «на всех точках нарушения режима прекращения огня», в частности начать с десяти населенных пунктов: Счастье, Попасная, Станица Луганская, Крымское, Авдеевка, Волноваха, Гранитное, Луганское, Широкино, район Донецкого аэропорта. Об этом сообщила пресс-служба президента Украины Петра Порошенко. На основе данных наблюдателей будут публиковаться ежедневные отчеты ОБСЕ о нарушении режима прекращения огня, которые будут направляться всем МИДам стран «нормандского формата». ДНР и ЛНР также одобрили это предложение, о чем заявил полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин: «Все согласились с необходимостью установки на линии соприкосновения стационарных пунктов ОБСЕ по контролю за ситуацией».

Судя по всему, это произошло в ходе видеоконференции, состоявшейся в продолжение общения «нормандской четверки» между членами контактной группы и представителями ДНР и ЛНР. Обсуждалось, как будут выполняться Минские договоренности, в первую очередь прекращение огня и отвод тяжелых вооружений, а также расследование инцидентов, в которых гибнут военные и гражданское население, обмен пленными. Представитель Украины в контактной группе Леонид Кучма призвал представителей ДНР и ЛНР срочно решить вопрос допуска сотрудников ОБСЕ в места отвода тяжелых вооружений, уточнив: «Я обратился к руководству миссии ОБСЕ с просьбой усилить технический контроль над прекращением огня и отводом тяжелых вооружений, в том числе путем увеличения количества сотрудников миссии и технических средств контроля».

«МИД Украины уже обратился к СММ ОБСЕ в Украине с запросом по поводу установления режима постоянного мониторинга со стороны СММ в отдельных, указанных в разговоре лидеров «нормандской четверки» населенных пунктах Донецкой и Луганской областей», – проинформировал на брифинге во вторник официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнис. В Киеве добавили, что лидеры «нормандской четверки» считают необходимым обеспечить безопасность и надлежащую работу инспекторов ОБСЕ, включая беспрепятственные проверки в местах дислокации отведенной техники.

Почти в тех же словах итоги переговоров прокомментировал Елисейский дворец. Там также сказано о ежедневной отчетности ОБСЕ по вопросам соблюдения прекращения огня и вывода тяжелых вооружений. «Достигнут определенный прогресс, но ситуация должна быть улучшена», – говорится в сообщении. Что касается сайта немецкого канцлера, то и там отмечается прогресс в сфере прекращения огня и вывода тяжелых вооружений. Согласно этим данным, стороны договорились о немедленном обмене пленными, а «после того как будут выполнены условия, согласованные в Минске, должны быть созданы рабочие группы для решения других остающихся задач».

По мнению доцента Российского государственного гуманитарного университета, эксперта Российского совета по международным делам Александра Гущина, новые решения «нормандской четверки» усиливают контроль над имплементацией Минских соглашений, к чему стремится Киев. «В конечном счете украинские власти добиваются введения серьезных миротворческих сил, но быстро сделать это не получится, поэтому сейчас речь идет о компромиссном варианте контроля со стороны иностранных наблюдателей – усилении ОБСЕ в точках, которые назвал Киев, – отметил эксперт в интервью «НГ». – Это переводит конфликт в более или менее замороженную стадию, на что в данный момент настроен Киев. Что касается миротворцев, то российская позиция в этом вопросе в перспективе может претерпеть определенные изменения в пользу их введения, но только если речь будет идти о миротворцах из нейтральных государств с участием ОДКБ».

Между тем генсек НАТО Йенс Столтенберг во вторник на пресс-конференции в Брюсселе обратился к Киеву и ополченцам с призывом отвести тяжелые вооружения от линии соприкосновения. Он подчеркнул необходимость предоставить беспрепятственный доступ наблюдателям ОБСЕ для контроля над соблюдением прекращения огня. По его словам, в зоне украинского конфликта установилось перемирие, в целом оно поддерживается, но все равно фиксируются нарушения и «это подчеркивает зыбкость режима прекращения огня». Минские соглашения и прекращение огня являются основой для мирного урегулирования украинского кризиса путем переговоров, поэтому должны выполняться в полном объеме, добавил Столтенберг.

В целом Гущин так охарактеризовал текущий уровень отношений между Россией и Западом: «За последние полгода сейчас наступил самый компромиссный период. Если 6 марта удастся провести встречу в Берлине и на ней сохранить тренд мирного урегулирования, то будет шанс констатировать, что фаза наиболее серьезных боев пройдена. Однако вероятность провокаций сохраняется, особенно в районе Мариуполя. Если там произойдет срыв, то о мирном процессе придется забыть на долгое время. Тогда у США появятся козыри для проведения более жесткой политики. Хотя, если говорить о поставках оружия и введении ограниченного контингента, то мирный процесс не является гарантией того, что их не будет».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


“Роснефть” представила концепцию экологического развития

“Роснефть” представила концепцию экологического развития

Галина Грачева

В компании рассказали о планах по реализации «зелёной » повестки

0
1101
Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
1788
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
682
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
1858

Другие новости

Загрузка...