3
5351
Газета В мире Печатная версия

19.03.2015 00:01:00

Санкции по-брюссельски

Вигаудас Ушацкас опроверг наличие раскола в Евросоюзе

Тэги: ес, санкции, россия, украинский кризис


ес, санкции, россия, украинский кризис Глава европейской дипломатии Федерика Могерини и председатель Европейского совета Дональд Туск озадачены отсутствием единогласия в ЕС. Фото Reuters

В Брюсселе сегодня открывается двухдневный саммит ЕС, в повестке дня которого значатся отношения с Россией, ситуация в Украине и выполнение Минских договоренностей от 12 февраля. Все последние дни руководители ЕС и европейской дипломатии вели дискуссии на тему продлевать или ужесточать санкции, введенные против Москвы. Но к консенсусу о том, что следует делать с Россией, в Объединенной Европе, похоже, прийти не удалось.

«Лидеры стран ЕС, которые соберутся на регулярное заседание Европейского совета, обсудят три важных вопроса: создание Энергетического союза, экономическая ситуация и внешние отношения, включая ситуацию в Украине, и отношения с Россией, – сказал вчера «НГ» глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас. – Разговор об отношениях ЕС–Россия станет продолжением стратегического обсуждения этого вопроса, начатого лидерами в декабре 2014 года. 

Это говорит о том, что лидеры ЕС внимательно следят за развитием ситуации. В этой связи хочу отметить: полная реализация Минских соглашений имеет решающее значение».

Ожидается, что больше всего копий в предстоящие два дня будет сломано в Брюсселе по поводу судьбы пакета экономических санкций, действие которых истекает в июле, – о запрете европейцам финансировать российские банки, предприятия оборонного сектора и нефтяные компании, а также поставлять оборудование для нефтеперерабатывающих предприятий и компаний, которые выпускают продукцию двойного назначения.

Для продления этих штрафных мер необходимо единогласие всех 28 стран – членов ЕС. Но оно-то в Объединенной Европе как раз и не наблюдается. «Государства – члены ЕС открыто демонстрируют разницу точек зрения и различия интересов. Единой внешней политики 28 стран не существует», – признал накануне саммита его хозяин – глава Европейского совета Дональд Туск.

Тогда как страны Балтии, Великобритания, Дания, Польша и Швеция продолжают придерживаться жесткой линии в отношении России, настаивая на расширении и продлении ограничений, Австрия, Венгрия, Греция, Испания, Италия, Кипр и Словакия заняли противоположную позицию. В частности, как утверждает Bloomberg, за смягчение режима выступают побывавшие недавно с визитом в Москве президент Кипра Никос Анастасиадис и премьер Италии Маттео Ренци, а также глава правительства Греции Алексис Ципрас, который встретится с российским руководством в начале апреля. По мнению агентства, «блок стран, выступающих против санкций», обозначит себя на саммите.

Тем временем, как сообщил вчера на условиях анонимности высокопоставленный европейский чиновник, Туск по согласованию со странами – членами ЕС подготовил к саммиту предложения по увязке санкций с полным выполнением Минских соглашений. Он подтвердил, что у разных государств есть разные взгляды на ситуацию с санкциями, и задачей Туска было найти решение, которое устроит всех как общая позиция. Глава Евросовета в первую очередь консультировался с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель как участниками Минска-2. По мнению чиновника, вариантом, на который могут согласиться все участники саммита, может стать сохранение санкций в отношении России до полного выполнения Минских соглашений.

Заведующая отделом европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина сообщила «НГ», что, судя по черновику итогового документа саммита, о том, чтобы отменить санкции, речи не идет вообще. «Но число противников ужесточения санкционной политики по отношению к России в ЕС становится все больше. Если в конце января, когда поднимался вопрос о продлении санкций против физических лиц, возмутительницей спокойствия была одна Греция, то сейчас насчитывается как минимум семь стран, выступающих против. В Брюсселе даже циркулируют слухи о том, что Меркель и Олланд оказались по разные стороны баррикад», – сказала эксперт.

По мнению Потемкиной, остались открытыми две возможности – лидеры ЕС объявят о продлении секторальных санкций сразу по итогам саммита или примут такое решение на следующей встрече, назначенной на июнь. «Думаю, что в Брюсселе будут тянуть все-таки до июня. Противники санкций предупреждают: перемирие в Донбассе настолько хрупкое, что объявление о продлении санкций может только обострить ситуацию. А когда в ЕС не удается прийти к консенсусу, там, как правило, откладывают решение на максимально возможный срок», – отметила она.

В общем, дебаты по вопросу о том, что делать с санкциями против России, предстоят не из легких. На вопрос, считаете ли вы, что страны ЕС разделились на два лагеря во взглядах на антироссийские санкции, Ушацкас ответил: «В России часто говорят о расколе внутри ЕС, о том, что в отношения между странами Евросоюза удалось вбить клин. Таким образом выдается желаемое за действительное. Это не станет самосбывающимся пророчеством. Оно не сработает».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефть останется основой мировой энергетики еще десятилетия

Нефть останется основой мировой энергетики еще десятилетия

Владимир Полканов

0
641
Секретарь СБ Армении обсудил обстановку в зоне карабахского конфликта с послом Франции

Секретарь СБ Армении обсудил обстановку в зоне карабахского конфликта с послом Франции

0
230
Алиев заявил о готовности к переговорам в Москве с Пашиняном

Алиев заявил о готовности к переговорам в Москве с Пашиняном

0
421
"Грузинская мечта" готовится к подавлению революции

"Грузинская мечта" готовится к подавлению революции

Юрий Рокс

Пандемия сказалась на избирательной кампании в парламент

0
911

Другие новости

Загрузка...