0
5058
Газета В мире Интернет-версия

02.04.2015 00:01:00

"Шестерка" затормозила в решении иранского вопроса

Тэги: иран, ядерная программа, лозанна, шестерка, сделка


иран, ядерная программа, лозанна, шестерка, сделка Госсекретарь США Джон Керри провел бессонную ночь в лозаннском отеле. Фото Reuters

Лозанну, где проходят переговоры об иранской ядерной проблеме, в среду утром покинули министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его французский коллега Лоран Фабиус. Представители «шестерки» в один голос твердили о скором заключении сделки, но ключевые вопросы до вчерашнего вечера не были решены. По-прежнему было не ясно, останется ли в Иране запас обогащенного урана, как долго Исламской Республике будет запрещено заниматься исследованиями в атомной сфере и как быстро с нее будут сняты санкции. Больше всего пропуск крайнего срока вредит президенту США Бараку Обаме – позиции его критиков внутри страны и за рубежом усиливаются.

Основные переговоры должны были закончиться еще 31 марта – срок, который установила «шестерка» международных посредников. Но они продолжились вчера. Соединенные Штаты были одними из основных инициаторов введения санкций в отношении Ирана, и потому нынешние переговоры крайне важны для них. Дело в том, что представители североамериканского политического истеблишмента разошлись во взглядах относительно ядерной программы ИРИ. Президент Барак Обама – представитель Демократической партии, и он считает заключение договора важным шагом на пути стабилизации ситуации на Ближнем Востоке. В конце марта в видеоролике, предназначенном для иранской молодежи, он заявил: «Такие уникальные возможности выпадают нечасто. Я считаю, что у наших наций есть исторический шанс разрешить эту ситуацию мирным путем – и это та возможность, которую мы не должны упустить». Он убеждал своих оппонентов, что 31 марта – срок, до которого взаимоприемлемое соглашение с Ираном будет заключено.

Его внутриполитические оппоненты – представители Республиканской партии – придерживаются диаметрально противоположной точки зрения и обещают поставить вопрос о введении новых санкций в отношении Исламской Республики. Спикер палаты представителей конгресса США республиканец Джон Бейнер изначально крайне скептически относился к идее переговоров. «Это режим, который никогда не держит своего слова, – отзывался он об иранских властях. – Я не понимаю, зачем нам подписывать договор с людьми, которые не собираются его исполнять». Обама обещал наложить вето на любые предложения о новых санкциях в отношении Ирана. Сенаторы в ответ пообещали ратифицировать положение, согласно которому последнее слово в принятии решения по Ирану останется за ними.

«Республиканцы критиковали бы Обаму в любом случае, эту проблему не нужно преувеличивать, ведь уже наступила самая ранняя часть предвыборной кампании, – считает Павел Шариков, руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН, эксперт РСМД. – Он будет продолжать свою политику, но независимо от того, как разрешится иранская проблема, в преддверии праймериз Обаму будут критиковать со всех фронтов – и с республиканского, и с демократического».

На внешнеполитической арене ситуация не менее сложная: с одной стороны, соглашение позволит США снизить градус противостояния с Исламской Республикой, которая при поддержке американских бомбардировок помогает освобождать Ирак от боевиков «Исламского государства» (ИГ), с другой – развяжет ей руки в регионе. При поддержке Ирана противник США президент Сирии Башар Асад обороняется от вооруженной оппозиции, хоуситы в Йемене захватывают власть, а движение «Хезболлах», как утверждают американские спецслужбы, расширяет влияние в Ливане. Два важных союзника Соединенных Штатов в регионе – Израиль и Саудовская Аравия – выступают резко против переговоров и каких-либо дипломатических решений. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что Израиль «не будет прятать голову в песок». «Мы будем делать все для защиты нашей страны и нашего будущего. Иранская попытка вооружиться ядерным оружием – самая большая угроза нашей безопасности, и соглашение в Лозанне приведет именно к такому результату», – заявил он, отметив тем не менее важность сохранения союзнических отношений с США. Саудовская Аравия, в свою очередь, начинает активное противодействие иранским союзникам в Йемене и Сирии и поддерживает план по созданию панарабских вооруженных сил.

При этом сама сделка, ради которой американский президент идет на обострение отношений и с противниками, и с союзниками, многими воспринимается как неполноценная. Изначальной целью администрации Обамы было изменить сам характер ядерной программы Ирана, обеспечив ее мирный характер. Теперь же речь идет лишь о том, чтобы в случае активизации усилий по созданию атомной бомбы Исламская Республика смогла получить ее только через год. Иными словами, первоначальной цели американцам добиться не удалось, а новое соглашение решит проблему лишь временно. Ветеран американской дипломатии Деннис Росс, советник по Ближнему Востоку двух экс-президентов и бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, считает, что, если речь идет о таком соглашении, американцы должны очень четко дать понять Ирану, что меры в случае нарушения договора будут очень жесткими и будут применены немедленно, возможно даже – в одностороннем порядке.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
832
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
995
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
799
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
947

Другие новости