0
3294
Газета В мире Печатная версия

03.04.2015 00:01:00

Арабский мир намерен взять Йемен штурмом

Совбез ООН готовится осудить разгул насилия в стране

Тэги: йемен, саудовская аравия, хоуситы, шииты, сунниты, россия, сергей лавров


йемен, саудовская аравия, хоуситы, шииты, сунниты, россия, сергей лавров Сторонники хоуситов в центре Саны, столицы Йемена, протестуют против авиаударов коалиции арабских государств. Фото Reuters

Портовый город Аден в южной части Йемена, откуда еще недавно бежавший в Эр-Рияд президент страны Абд-Раббу Мансур Хади руководил противодействием группировке «Ансар Алла», подвергся массированной атаке повстанцев. Масштабным военным успехам не помешало и противодействие Саудовской Аравии: ВВС королевства уже неделю бомбят позиции хоуситов. В ходе боев пострадало генеральное консульство РФ. Первоначальные повреждения были нанесены авиацией коалиции в ходе ударов по позициям противника, а после его разграбили мародеры. Российские самолеты прибыли в столицу страны для эвакуации соотечественников.

Сторонники бежавшего президента оказывают наступающим повстанцам ожесточенное сопротивление, однако, по словам представителей «Ансар Алла», отрядам группы при поддержке бронетанковых соединений удалось захватить 90% территории города. В числе зданий, разграбленных в ходе боев, оказалось и пустующее генконсульство РФ, персонал которого был эвакуирован ранее. Стало очевидно, что обстрел  повстанцев корабельной артиллерией и самолетами саудовцев не принесет должного результата и не позволит вернуть Хади на пост главы государства. Хоуситы являются приверженцами зейдизма – разновидности ислама шиитского толка, и их, как считается, поддерживает Иран, повстанцы же заявляют лишь о дружественных отношениях с Исламской Республикой.

Аден – не единственное поле боя Саудовской Аравии с силами «Ансар Алла». Накануне на севере Йемена на границе двух стран произошли масштабные столкновения, в ходе которых стороны обменялись ракетным и артиллерийским огнем, в результате которого погиб саудовский пограничник. На западе хоуситы взяли под контроль военную часть, позволяющую контролировать Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море с Аденским заливом Аравийского моря. Пролив имеет огромное стратегическое значение – ежедневно через него перевозится 3 млн барр. саудовской нефти, которая предназначена для потребителей в Европе, Азии и США.

Оставшиеся члены правительства Хади, заседающие на территории Саудовской Аравии, обратились к представителям королевства с просьбой не ограничиваться авиаударами и провести наземное вторжение на территорию страны. «Мы обратились с такой просьбой и попросили исполнить ее как можно скорее, – прокомментировал в интервью телеканалу «Аль-Арабия» свое прошение министр иностранных дел Йемена Рияд Ясин. – Мы должны спасти нашу инфраструктуру и граждан в осажденных городах».

Саудовская Аравия при поддержке Пакистана собирает контингент на границе с Йеменом, но точного времени и условий вторжения не называет. «Операция на земле в определенных областях в определенное время, безусловно, возможна, – заявил бригадный генерал Ахмед Ассери, командующий коалицией. – Но это не означает, что вторжение гарантировано. Я считаю, что нет оснований относиться к наземной операции как к неизбежности, пока существует возможность решить проблему другими методами». Сообщается, что вчера днем саудовский десант мог высадиться в порту Адена.

Жители Саны спешно покидают город, опасаясь новых бомбардировок.	Фото Reuters
Жители Саны спешно покидают город, опасаясь новых бомбардировок. Фото Reuters

Соединенные Штаты, важный союзник королевства, негласно поддерживают действия Саудовской Аравии, и нет сомнения, что саудовцы могут идти до конца. Еще 26 марта, когда было объявлено о начале налетов на позиции хоуситов, представители вооруженных сил королевства заявили, что помимо 100 истребителей готовы задействовать в операции до 150 тыс. человек – почти весь личный состав сухопутных войск страны.

На фоне разворачивающегося конфликта российская сторона призывает стороны к диалогу, а вчера министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал о планах Совета Безопасности ООН выступить с резолюцией: «Совет Безопасности ООН должен высказаться принципиально за прекращение любого насилия, не занимая какую-либо сторону в йеменском кризисе». Он призвал прекратить боевые действия и предостерег от сползания ситуации в конфликт между суннитами и шиитами.

Хоуситы говорят, что позиция нашей страны по йеменскому кризису «более чем достойная», поэтому россиянам ничего не угрожает, однако решение об эвакуации соотечественников уже принято российскими властями. Попытка вывезти 150 российских граждан из столицы Йемена Саны в среду потерпела неудачу: экипаж самолета запросил разрешения у контролирующих небо истребителей коалиции, но получил отказ, несмотря на достигнутую ранее договоренность с саудовским правительством. В результате прибытие двух бортов для эвакуации было отложено на четверг. Сообщается, что в столице находится примерно 2 тыс. наших соотечественников, в основном сотрудники нефтяных компаний и члены их семей.

«Интерпретировать ситуацию в Йемене только через призму шиитско-суннитского противостояния не совсем правильно, – прокомментировал разворачивающийся кризис директор Центра проблем трансформации политических систем и культур факультета мировой политики МГУ, научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт РСМД Василий Кузнецов. – Причины сегодняшнего кризиса находятся вне рамок конфессиональных различий. Я бы охарактеризовал это как борьбу внутренних элит Йемена».

По мнению эксперта, на региональном уровне конфликт в Йемене трактуется как борьба между Ираном и Саудовской Аравией. Но при этом необходимо учитывать, что хоуситы – это не Иран, а правительство Йемена – не Саудовская Аравия. «Возможность вторжения есть, опасения саудовцев понятны – они боятся окружения проиранскими государствами. Но их политика излишне эмоциональна и их цели неясны. Хоуситов нельзя уничтожить физически, это часть населения Йемена. Можно уничтожить лидеров, но на развалинах страны будет невозможно вести национальный диалог о примирении. Если военная операция будет расширяться, то противостояние будет только нарастать, и единственным победителем при таком исходе станут радикальные исламские группировки», – считает Кузнецов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
614
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
491
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
317
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
288

Другие новости

Загрузка...