0
2064
Газета В мире Интернет-версия

13.04.2015 00:01:00

Выборы без выбора среди демократов

Тэги: хиллари клинтон, барак обама, выборы, президент, демократическая партия


хиллари клинтон, барак обама, выборы, президент, демократическая партия Хиллари Клинтон не хочет, чтобы ее имя ассоциировалось с Бараком Обамой, однако не намерена отказываться от политического капитала действующего президента. Фото Reuters

В воскресенье Хиллари Клинтон должна была официально объявить о выдвижении своей кандидатуры на пост президента США. Эксперты прочат ей победу на праймериз – внутрипартийном голосовании, которое определит единого кандидата от Демократической партии США. Поддержку ей обещает и действующий президент Барак Обама. Следуя партийным традициям, Клинтон намерена в первую очередь поддерживать простых американцев, наемных работников и мелких предпринимателей.

«Многообразие, дисциплина, скромность» – на этих трех принципах политтехнолог Робби Мук, руководитель избирательного штаба, намерен построить кампанию Хиллари Клинтон. Они содержатся в документе, который раздали помощникам кандидата и волонтерам во время финального брифинга в штаб-квартире в нью-йоркском районе Бруклин-хайтс. Несмотря на то что многие эксперты и аналитики пророчат Клинтон победу не только на внутрипартийном, но и общенародном голосовании, Мук призывает сторонников не праздновать раньше времени и сохранять рассудительность. «Мы не боимся проиграть, мы решительно боремся за каждый голос. Мы знаем, что ключ к победе в этой кампании – работа на земле, на территории штатов» – это та мысль, которую штаб не смог донести до избирателей в 2008 году, когда Клинтон противостояла Обаме на внутрипартийном уровне. Обращаясь к волонтерам, бесплатно работающим в штабе уже несколько недель, Мук отметил важность общей цели: «Мы собрались здесь, потому что мы хотим работать ради цели, в которую верим».

Что касается политической повестки предстоящей кампании, она следует в русле традиций Демократической партии, которая считается приверженцем концепции «государства всеобщего благосостояния». «Эта кампания не про Хиллари Клинтон и не про нас – она про обычных американцев, которые стремятся построить лучшую жизнь для себя и для своих семей», – говорится в распространенном на брифинге документе. Согласно видению стратегов Клинтон, цель кампании «дать каждой семье, каждому мелкому предпринимателю и каждому американцу путь к процветанию путем избрания Хиллари Клинтон на пост президента США».

Американский президент благословил своего бывшего госсекретаря на выдвижение. Во время выступления на Саммите Америк в Панаме Обама назвал Клинтон своим другом и заявил, что она была достойным кандидатом в 2008 году, оказала ему значительную поддержку во время всеобщих выборов и отлично работала на посту госсекретаря. «Думаю, она была бы замечательным президентом», – резюмировал президент. Он также отметил заботу Клинтон о семьях работающих американцев.

Сама Клинтон не хочет слишком тесно ассоциировать себя с нынешним лидером, чтобы республиканцы не смогли убедить избирателей, что, избрав Клинтон, они де-факто выберут Обаму на третий срок. Тем не менее курс на сотрудничество взят: ожидается, что действующий президент призовет своих сторонников пожертвовать деньги на предвыборную кампанию экс-госсекретаря и будет агитировать за нее в штатах с наибольшим числом афроамериканского населения.

Победа Клинтон на внутрипартийных выборах воспринимается как неизбежность даже многими ее противниками. Билл Ричардсон, бывший губернатор штата Нью-Мексико, занимавший пост представителя США в ООН при администрации Билла Клинтона, заявил, что «не видит путей ни для кого, чья фамилия не Клинтон». Такая ситуация складывается не только благодаря популярности Хиллари: многие из тех, кто мог бы составить ей конкуренцию, просто не хотят участвовать в выборах. Например, вице-президент США Джо Байден, несмотря на слухи и разговоры своих сторонников, не предпринимает шагов, свидетельствующих о его желании занять президентский пост в 2016 году. Провести кампанию ему было бы проще, чем остальным, – на его стороне связи и расположение простых американцев.

Ни один из кандидатов от демократической партии не может состязаться с Клинтон по количеству финансовых доноров и способности развернуть сеть сторонников внутри страны. Ее позиции не смог пошатнуть и скандал с перепиской, когда выяснилось, что в бытность госсекретарем она использовала личную электронную почту для получения и отправки деловой корреспонденции.

Что касается российско-американских отношений, Клинтон была сторонницей «перезагрузки», но в целом придерживается характерной для нынешнего американского истеблишмента политики конфронтации с российским руководством. «Хиллари Клинтон – меньшее из зол с точки зрения российско-американских отношений, потому что альтернатива ей – кандидаты-республиканцы, – прокомментировал «НГ» перспективу президентства бывшего госсекретаря старший научный сотрудник РИСИ Сергей Михайлов. – А среди республиканцев сейчас преобладает фракция, настроенная по отношению к России максимально воинственно».

Эксперт отметил, что Клинтон, будучи госсекретарем, обвиняла Россию в намерении восстановить Советский Союз и призывала США воспрепятствовать этим попыткам. «Можно сказать, что в правящих кругах относительно ограничения внешнеполитического влияния России сформировался консенсус, но тактически Клинтон – это наиболее приемлемый для России вариант», – заключил Михайлов.

Хиллари Клинтон не станет первой женщиной, поименованной в качестве кандидата в бюллетене для голосования: в 1984 году на пост вице-президента претендовала Джеральдин Ферраро, а в 2008 году этой чести удостоилась Сара Пэйлин. Первый и пока единственный раз в американской истории кандидатом в президенты страны женщина была 144 года назад: в 1872 году известная американская суфражистка и борец за гражданские права Виктория Вудхулл не получила ни единого голоса выборщиков.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
852
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1010
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
811
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
959

Другие новости