0
3571
Газета В мире Интернет-версия

13.05.2015 00:01:00

Призрак "перезагрузки" бродит по Сочи

Тэги: россия, сша, джон керри, сергей лавров, барак обама, владимир путин


россия, сша, джон керри, сергей лавров, барак обама, владимир путин Фото Reuters

Джон Керри, госсекретарь США, прибыл в Россию после двухлетнего перерыва – впервые с начала украинского кризиса. В бывшей олимпийской столице он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и главой российского МИДа Сергеем Лавровым. В ходе переговоров обсуждался ряд острых двусторонних вопросов, осложняющих отношения между двумя странами, и проблемы международной политики. Эксперты считают, что сотрудничество между Россией и США в ключевых областях необходимо возобновлять, невзирая на глобальные противоречия, однако новой «перезагрузки» ожидать преждевременно.

Встреча в верхах между представителями двух стран назрела давно: за прошедшие два года с момента последнего визита Керри мир не стал более спокойным или безопасным местом, произошло множество событий, включая окончательно похоронивший «перезагрузку» украинский кризис. И если по итогам прошлого визита некоторые СМИ сочли основным результатом подсчет того, на сколько часов опоздал российский президент, то в этот раз все значительно серьезнее. О высоком статусе встречи говорит и то, что Керри прилетел в Россию, а не встретился с российским коллегой на нейтральной территории.

Нынешние переговоры выгодны обеим сторонам: для российских властей визит Керри может стать поводом заявить, что Вашингтон пошел на уступки и начал отказываться от политики изоляции России, а Соединенные Штаты демонстрируют гибкость своего подхода и готовность к конструктивному диалогу. Российское направление внешней политики и «перезагрузку» отношений ставили в заслугу Бараку Обаме в ходе его первого президентского срока, и очевидно, что США не готовы окончательно разорвать связи с Россией.

Российские дипломаты подтвердили готовность к взаимодействию с американскими властями. «Россия открыта к сотрудничеству на основе равноправия, невмешательства во внутренние дела и должного учета российских интересов при полном отказе от попыток давления на нас», – говорится в заявлении дипведомства. Официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф, в свою очередь, подчеркнула, что поездка Керри – часть усилий по поддержанию прямых связей с высокопоставленными российскими чиновниками и донесению точки зрения Соединенных Штатов.

Не обошлось без красочных деталей. Лавров вместе с американским коллегой возложили венок к Вечному огню Завокзального мемориального комплекса в Сочи, после чего российский министр отправился к месту проведения переговоров за рулем белой «Победы». Уже после встречи он подарил Керри футболку с победной символикой, краснодарские помидоры и картошку, а в ответ получил портфель.

«В нынешних условиях любой визит можно назвать сложным или вынужденным», – прокомментировал приезд Керри в беседе с «НГ» генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По мнению эксперта, необходимость визита была продиктована целым рядом обстоятельств. В частности, резкую критику вызвало решение Вашингтона свести к минимуму взаимоотношения между Россией и США даже по тем вопросам, где интересы стран совпадают. Еще один аспект – неучастие Вашингтона в переговорах «нормандского формата». «Путин обсуждает Украину с Меркель, Олландом, Порошенко, но не с Обамой. Сколько бы американцы ни говорили, что Европа играет главную роль в этом вопросе, очевидно, что США следят за ситуацией, а их решения могут повлиять на нее. Например, решение о поставке летальных вооружений», – продолжил Кортунов. Он считает, что участие всех основных игроков в переговорах было бы позитивным для разрешения конфликта.

Еще одно драматическое событие, вызывающее озабоченность политиков – война в Йемене. Кортунов предполагает, что ситуация в стране может потребовать российско-американского взаимодействия. Он не считает нынешний визит протокольным, однако не допускает мысли об «уступках» Вашингтона Москве: обсуждение актуальных мировых проблем отвечает интересам обеих государств.

«Поскольку повестка дня широкая, на каких-то направлениях возможны некоторые шаги вперед. Если не по Украине, то по Ближнему Востоку или, например, по терроризму. С учетом того, что это его первая за два года встреча с Путиным, к тому же не на полях международных мероприятий, а специальный визит в Сочи, скорее всего Керри готов предложить что-то новое. Трудно сказать, насколько его предложения будут интересны российской стороне, но я надеюсь, что какой-то скромный шаг в восстановлении отношений будет сделан», – заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости