0
4864
Газета В мире Интернет-версия

26.05.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Кооперативная конфронтация

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: ес, россия, восточное партнерство, санкции


ес, россия, восточное партнерство, санкции Фото Reuters

Проблема будущих взаимоотношений с Россией не сходит с повестки дня Евросоюза. Где бы и когда бы ни собирались руководящие деятели стран – членов ЕС, всегда одним из наиболее востребованных вопросов становится: «Что делать с Москвой?» Понятно, что вечными санкции, введенные Брюсселем, не могут быть и рано или поздно европейцам придется принимать решение о том, как сосуществовать с РФ. Эксперты влиятельного берлинского фонда «Наука и политика» попытались ответить на этот вопрос в своем последнем исследовании. 

С точки зрения экспертов фонда, проведение политики «Восточного партнерства» означает, что Брюссель преследует цель создания и поддержания государственного и стратегического плюрализма на территории бывшего СССР. А это, в свою очередь, означает, что независимо от развития отношений с Россией, которые имеют доминантный характер, связи с другими государствами постсоветского пространства необходимо укреплять. 

Другими словами, со временем в Брюсселе поняли, что Россия не должна иметь никакого преимущества на связи с этими странами и они должны быть экономически, политически и с точки зрения нормативных параметров привязаны к ЕС. Ясно, делают выводы эксперты фонда, что Москва недоверчиво наблюдала за этими попытками вторжения в сферу ее интересов. Теперь как Брюссель, так и участники ЕС сталкиваются с жестким противодействием со стороны Москвы своим попыткам добиться ассоциативных отношений с бывшими советскими республиками.

Ввиду кризиса в Украине отношения между Россией и ЕС должны измениться и их необходимо поставить на новую основу. Эксперты «Науки и политики» рассматривают три возможных варианта. Один – стратегическое единение. Эта концепция основывается на предположении, что Россия заинтересована в достижении с ЕС договоренности (пусть даже неформальной) о разделе сфер влияния в соседствующих с ними регионах. Это означает практически, что Брюссель вынужден будет вернуться к политике, которую эксперты обозначают как Russia first.

Последствия подобной политики представляются немецким экспертам негативными для ЕС, так как Брюсселю придется отказаться от принципа свободного внешне- и внутриполитического выбора для государств постсоветского пространства ради сохранения стабильности на континенте. Предполагается, что за это Россия может пойти на уступки в других важных для ЕС международных проблемах.

Другой вариант – сдерживание. Его целью является противодействие России не только в бывших советских республиках, но и внутри ЕС. Собственно говоря, можно смело утверждать, что сейчас Брюссель придерживается во многом именно такой линии поведения. В пользу такого предположения говорят факты давления на страны – члены ЕС, такие как Болгария или Греция, в отношении укрепления связей в энергетической сфере. Да и балканские государства, намеревающиеся присоединиться к ЕС, – Сербия и Македония – подвергаются постоянному давлению со стороны Брюсселя, чтобы повлиять на их связи с Россией.

Для реализации политики сдерживания, по мнению экспертов фонда, имеются классические средства. Это создание противостоящих России блоков и снижение уровня российско-европейских отношений во всех сферах. Эксперты отмечают, что эта опция возможна только при тесной координации с США и НАТО. Это может привести либо к прекращению со стороны России проведения политики дестабилизации, либо к усилению военной доминанты в российской внешней политике и активизации вмешательства в дела других стран.

Понятно, что в данном случае стабильность будет подвергаться испытаниям. Из-за динамики развития конфликтов и больших рисков Западу придется в данном случае нести значительные расходы и постоянно демонстрировать единство позиции.

Вариант «кооперативной конфронтации» представляется экспертам фонда наиболее предпочтительным сегодня. Однако такая тактика также предполагает единую позицию стран ЕС. Эксперты исходят из того, что государства, участвующие в программе «Восточного партнерства», будут и дальше продвигаться по пути создания рыночной экономики и демократизации (по европейскому образцу). В отношении этих государств Брюссель будет проводить политику политической поддержки и частичной интеграции. Россия не будет при этом иметь какого-либо права вмешиваться в процесс развития отношений этих государств с ЕС, но сферы сотрудничества с Москвой – такие как энергетика, экономические связи или контроль над вооружениями – будут поддерживаться.

Сейчас трудно сказать, какой вариант окажется в конечном счете наиболее приемлемым для Брюсселя. Рижский саммит не внес в этом отношении какой-либо ясности. Судя по всему, внутри сообщества имеются достаточно серьезные разногласия относительно будущего отношений ЕС и России. Однако неплохо в этой связи напомнить Европе высказывания одного из видных немецких политических деятелей социал-демократа Маттиаса Платтцека, главы Российско-германского форума, общественной организации, призванной развивать контакты между общественностью Германии и России.

Платтцек напомнил не так давно в интервью влиятельной немецкой деловой газете Handelsblatt, что для понимания нынешней ситуации в Европе необходимо не забывать усилия России по налаживанию всестороннего сотрудничества с Европой, которые постоянно предпринимались с 2001 года. Речь идет и о создании единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, и о совместной стратегии безопасности. Но ответа Москва так и не получила.

Последующие события в Европе лишь отражают последствия незаинтересованности Брюсселя в налаживании взаимовыгодных отношений с Россией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
847
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1003
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
805
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
956

Другие новости