0
10676
Газета В мире Интернет-версия

29.05.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. У истоков "Исламского государства" стояли США

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – директор Центра партнерства и цивилизаций ИМИ МГИМО (У) МИД РФ.

Тэги: исламское государство, терроризм, ливия, сирия, ирак, вооруженные конфликты, сша


исламское государство, терроризм, ливия, сирия, ирак, вооруженные конфликты, сша Фото Reuters

В эти дни министры иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС) собрались в Кувейте на 42-ю сессию, чтобы найти общий ответ на все более дестабилизирующие тенденции на Ближнем Востоке. Глава МИД РФ Сергей Лавров в обращении к участникам сессии подчеркнул, что ОИС, созданная ради единства и солидарности мусульманских народов, должна выступить инициатором для принятия мер по восстановлению доверия и взаимопонимания между последователями различных течений ислама. «Кризисные ситуации в Ливии, Сирии, Ираке и Йемене приняли характер затяжных братоубийственных конфликтов, в которые вовлекается все большее число государств региона», – отметил он.

Происходящие в последние 10–15 лет в этом важном стратегическом регионе события во многом являются отражением и следствием геополитических сдвигов, которые происходят в мире после дезинтеграции СССР. Правящие круги США сразу попытались использовать этот короткий период, чтобы внушить мировому сообществу идею о том, что отныне они навсегда останутся единственной сверхдержавой и имеют право поучать других, а при необходимости навязывать народам свои понятия и нормы «правильного» государственного устройства. При этом наказывая по своему усмотрению одни режимы и поощряя другие.

В качестве повода для реализации этого курса был использован теракт 11 сентября 2001 года. При всей чудовищности этого преступления нельзя не отметить, что оно в некоторой степени было следствием проводимой Вашингтоном политики манипуляции и заигрывания с нарождающимся движением исламского радикализма, чтобы держать в узде союзников и вести подрывную деятельность против правительств, которые не проявляли должной лояльности к США.

Кульминацией этого курса стало введение в 2003 году на территорию Ирака военного контингента США под предлогом защиты международного мира от режима Саддама Хусейна, ибо в его распоряжении, как утверждали американцы, имелось оружие массового уничтожения (ОМУ). Это была чистой воды акция классического неоколониализма, и народы Ближнего Востока заплатили за нее дорогую цену: жизни сотен тысяч людей, разорение, полный развал, хаос… Американское вторжение привело к резкому изменению сложившегося в течение десятилетий в зоне Залива хрупкого баланса сил, в частности нарушилось устоявшееся равновесие между суннитами и шиитами. Затем началась полоса, названная арабскими публицистами «периодом неоколониального разбоя». 

Звеньями этой цепи акций являются попытки Запада использовать группировки исламских радикалов для свержения режима Башара Асада и натовские бомбардировки в Ливии. Опубликованные на днях документы из переписки Хиллари Клинтон во время ее работы госсекретарем США показывают, что Англия и Франция за спиной ливийского народа разрабатывали планы раздела нефтяных богатств Ливии. Причем предусматривалось прямое расчленение Ливии как единой страны.

Ныне в мировых СМИ открыто признают, что именно США и другие западные державы стояли у истоков группировки «Исламское государство» (ИГ), которое разрастается, подобно раковой опухоли, и грозит новыми осложнениями арабским и другим народам в Азии и Африке. Захватив значительные территории в Ираке и Сирии, боевики ИГ вышли к границам Иордании и Саудовской Аравии, уже не раз угрожали захватить Мекку. Имеются сведения о том, что те, кто верховодит в ИГ, не только планируют новые теракты в ряде европейских государств и в США, но и охотятся за ОМУ. А что, если эти их попытки увенчаются успехом? А пока ужас на мировую общественность наводят не только совершаемые боевиками ИГ жестокие убийства, но и тот факт, что их действия, выходящие за нормы «человека разумного» и выдаваемые за стремление к социальной справедливости (как это было в период пророка Мухаммеда), привлекают к ним тысячи молодых мусульман из различных стран.

В западных столицах, по существу, не хотят видеть реальность, явно недооценивают опасность нового международного терроризма. Такая позиция вводит регион Ближнего Востока в состояние повышенной турбулентности, непредсказуемости, ибо здесь накопилось большое количество горючего материала.

Отсутствие четкой политической линии в отношении новых угроз вызывает растерянность в различных слоях населения. В результате происходит активизация крайне радикальных элементов во многих странах Запада. Американский экономист Мухаммед Эйтан считает, что это явление, а также неспособность западных лидеров правильно определить приоритеты приводят к фактическому параличу политики. Даже сенатор Джон Маккейн публично обвиняет американского президента в том, что он неверно расставляет акценты во внешней политике. 

Примером в этом плане является полный провал миграционной политики Евросоюза. Средиземное море превращается в кладбище для тысяч несчастных беглецов из Африки и Азии, пытающихся переправиться к «райским» северным берегам в надежде на лучшую жизнь в Европе. А какую серьезную опасность представляет ситуация с беженцами из Сирии и Ирака – это более 15 млн человек, и их число продолжает расти! Беспрецедентный поток беженцев вкупе с военными конфликтами ставит регион на грань гуманитарной катастрофы.

Колониалистские устремления некоторых западных лидеров маскируются красивыми фразами о правах человека. Можно напомнить о статье почти десятилетней давности американского офицера Ральфа Петерса, который в журнале вооруженных сил США настаивал на том, что должны быть изменены границы Турции, Афганистана, Саудовской Аравии и государств Персидского залива. Именно этот передел карты Ближнего и Среднего Востока мы наблюдаем сейчас, и он оборачивается огромными проблемами для народов региона. Это остается на совести западных правительств. Они признают ошибки, но только тогда, когда дело касается предыдущих правителей: например, Барак Обама охотно признает промахи администрации Буша.

Судьба человечества напрямую зависит от объединения усилий всех государств в борьбе с новыми вызовами и опасностями. Успехов можно добиться, только когда главные центры в мире координируют свои действия. В этом случае даже самые взрывоопасные ситуации можно урегулировать на базе учета интересов партнеров. Примером тому – договоренности с химическим оружием в Сирии и по иранской ядерной программе.

Логика жизни подсказывает: взаимоуважение и взаимодоверие, равноправный диалог, здравый смысл – единственный путь для выживания человечества. Это особенно верно для народов Ближнего и Среднего Востока, которые, как и сто лет назад, при заключении англо-французского соглашения Сайкса–Пико, становятся жертвами своекорыстной политики Запада.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1211
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1460
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
975
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1213

Другие новости