0
5597
Газета В мире Печатная версия

29.05.2015 00:01:00

Ядерная сделка с Ираном под угрозой

Дипломаты невысоко оценивают шанс заключить финальное соглашение до конца июня

Тэги: иран, ядерная программа, сдерная сделка


иран, ядерная программа, сдерная сделка Фото Reuters

Переговоры «шестерки» международных посредников и Ирана по ядерной сделке возобновились в Вене, и проблемы стали нарастать, как снежный ком. Несмотря на заключение предварительного соглашения, о котором было объявлено 2 апреля, согласие по всем аспектам вряд ли будет достигнуто до конца июня. Оптимизма по этому поводу нет ни в Вашингтоне, ни в Тегеране. Вновь с надеждой на компромисс в субботу встретятся в Женеве госсекретарь Джон Керри и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Первыми из участвующих в переговорах сторон высказались европейские послы в Вашингтоне. «Очень вероятно, что соглашения не будет ни до конца июня, ни даже вскоре после него», – заявил французский посол в США Жерар Аро. Он отметил, что ближе к финалу крайнего срока он ожидает мелодраматического процесса с «хлопаньем дверьми». «Даже если мы заключим очень хорошую сделку, ее придется изложить языком технических терминов, и потому окончание у переговоров будет несколько смазанным», – сказал дипломат. По его словам, для уточнения всех технических аспектов понадобится еще несколько недель июля.

Принципиальные позиции не изменились – тегеранские эмиссары настаивают на немедленном снятии санкций, в то время как западные страны видят этот процесс поэтапным и поставленным в зависимость от исполнения Ираном своих обязательств. Позицию «шестерки» обозначил посол ФРГ в США Петер Виттиг: «Ирану понадобится время для исполнения своей части соглашения, так что в лучшем случае ослабление санкционного режима будет возможно ближе к концу года». После возобновления переговоров Франция одной из первых отреагировала на высказывания Верховного лидера Ирана Али Хаменеи. Иранский руководитель на прошлой неделе заявил, что не допустит визитов иностранных инспекторов на военные объекты Исламской Республики. В ответ на это глава МИДа Лоран Фабиус ясно дал понять: «Франция не согласится со сделкой, если в ней не будут предусмотрены инспекции всех иранских объектов, включая военные. Мы поддерживаем заключение соглашения, но только не такого, по условиям которого Иран сможет получить атомную бомбу. Такова независимая и мирная позиция Франции».

Соединенные Штаты не видят необходимости в переносе крайнего срока: об этом заявил представитель Белого дома Джефф Ратке, в то время как Аббас Аракчи, замглавы иранского МИДа, заверил, что его страна не торопится, и приоритетом для нее будет заключение выгодного соглашения. У американской позиции есть своя, скрытая подоплека: заместитель госсекретаря Венди Шерман, которая последние два года возглавляла рабочий переговорный процесс, намерена покинуть администрацию президента вскоре после истечения крайнего срока по ядерной сделке. С ее уходом администрация лишится последнего из дипломатов высокого уровня, которые с 2013 года вели переговоры с Тегераном: это оставит открытым вопрос о том, кто будет координировать исполнение договора и проверять выполнение Ираном своих обязанностей.

Тем не менее в мировую прессу просочились данные, согласно которым Исламская Республика готовится к худшему сценарию событий. По опубликованным вчера сведениям оппозиционного Тегерану Национального совета сопротивления Ирана, в апреле в Исламскую Республику приезжали эксперты из КНДР, занимающиеся технологией создания баллистических ракет и ядерных боеголовок. Представитель организации Шахин Гобади заявил, что Тегеран не намерен отказываться от планов разработки ядерного оружия. 

Стоит отметить, что Национальный совет сопротивления Ирана в самой Исламской Республике считается террористической организацией, имеет четкую политическую окраску, и его данные не всегда оказываются правдивыми. Тем не менее в прошлом он рассекретил обогатительный завод в Натанзе и реактор на тяжелой воде в Араке.

«Я настроен оптимистично касательно этой сделки. И Вашингтон, и Тегеран заинтересованы в разрешении конфликта и снятии санкций», – сказал в беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. Он считает, что успех в выполнении Женевских и заключении Лозаннских соглашений свидетельствует о том, что итоговое, самое сложное соглашение будет подписано, пусть и после 30 июня. Касаясь заявлений о визите специалистов из КНДР, Сажин отметил, что обе страны очень долго поддерживают хорошие отношения, и многие иранские ракеты, по сути, скопированы с северокорейских. Эксперт не сомневается, что специалисты ракетных и ядерных технологий двух стран взаимодействуют друг с другом.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Горбачев освободил СССР от страха и репрессий, в ответ - СССР распался

Константин Ремчуков: Горбачев освободил СССР от страха и репрессий, в ответ - СССР распался

0
467
Зерновых экспортеров перевели на следующий уровень ограничений

Зерновых экспортеров перевели на следующий уровень ограничений

Анастасия Башкатова

Попытка стабилизировать рынок пошлинами может в будущем расшатать цены на продукты

0
582
Турция начала наступление на российские и европейские курорты

Турция начала наступление на российские и европейские курорты

Ольга Соловьева

Отмена Анкарой требования по сдаче теста на COVID-19 подстегнет интерес жителей России к выездному туризму

0
724
Правительство России создает цифровую социальную платформу

Правительство России создает цифровую социальную платформу

Анатолий Комраков

Россияне в среднем обращаются за помощью государства два раза в год

0
437

Другие новости

Загрузка...