0
3108
Газета В мире Интернет-версия

03.06.2015 00:01:00

Полку миллиардеров в Китае прибыло

Тэги: китай, кпк, фондовый рынок, социальное неравенство, экономика


китай, кпк, фондовый рынок, социальное неравенство, экономика Фото Reuters

Китайский «НЭП» увеличивает пропасть между верхами и низами. За апрель благодаря росту акций образовалось более 100 новых миллиардеров. В то же время реальная экономика замедляется. Избыток товаров в стране и у ее торговых партнеров грозит дефляцией. Но Пекин не намерен, как в 2008 году, делать массированные вливания в основной капитал. Курс – на углубление рыночных реформ. При этом КПК продолжает призывать строить социализм.

Предприниматели в секторе электроники и машиностроения вошли в список более 100 новых миллиардеров, образовавшихся за последний месяц. Своим обогащением они обязаны росту акций в Китае.

По данным журнала Forbes, в списке значится Вэнь Яогэнь, председатель компании – поставщика оборудования для портов. Половина бизнеса принадлежит его жене и сыну. Другие новые миллиардеры – Лян Цинь и ее муж. Им принадлежит 57% фирмы в провинции Цзянсу, выпускающей электронные компоненты.

Исследование, проведенное фирмой PricewaterhouseCoopers и инвестиционным банком UBS, свидетельствует, что почти каждую неделю в Китае появляется новый долларовый миллиардер. Количество сверхбогатых там достигло в 2015 году – 213. На первый взгляд ситуация парадоксальная. Фондовый рынок поднимается, а реальный сектор замедляется. Или, как пишет в журнале «Китай» обозреватель Сюй Лифань, положение в производстве остается неудовлетворительным. «С одной стороны, это говорит о первоначальных успехах в сокращении энергозатратных отраслей, с другой стороны, о том, что обрабатывающая промышленность находится в депрессивном состоянии», – отметил он.

Рост ВВП Китая в первом квартале составил 7%, это самый низкий показатель за последние шесть лет. Причем прессинг, обусловленный нисходящей тенденцией экономического роста, беспрерывно нарастает.

Еще более тревожную картину рисует Wall Street Journal. Газета пишет, что не только в самой Поднебесной, но и в странах, куда она экспортирует промышленную продукцию, происходит затоваривание. Выходит, что Китай, который одно время служил самым надежным источником роста мировой экономики, теперь усиливает давление в сторону дефляции. Это заставляет бизнесменов в США, торговавших китайской автомобильной резиной, снижать цены и сокращать работников. А в Юго-Восточной Азии примерно то же самое делают владельцы каучуковых плантаций.

Десяток лет назад приток низкооплачиваемых рабочих из китайской деревни помог удешевлению всего – от маек до трехколесных велосипедов. А теперь избыточные производственные мощности и замедление темпов роста меняют уравнение, усиливая понижающее давление на цены.

Что же решил делать Пекин? Об этом многое говорит статья в главной партийной газете «Жэньминь жибао». Ее автор, не названный по имени чиновник, дает понять, что мощного стимулирования, то есть вливания денег в экономику, как это было во время кризиса в 2008 году, ожидать нечего. «Если мы прибегнем к старому трюку, щедро поощряя стимулирование и инвестируя больше, то это только создаст новые проблемы и увеличит размер груза». Правительство, продолжает автор, должно будет найти баланс между ростом в намеченных границах, то есть около 7%, и осуществлением амбициозных реформ. Иными словами, никакого избытка на финансовых рынках допущено не будет.

А чем же тогда объяснить, что на фондовом рынке царят «быки»? Некоторые мудрецы дают этому явлению весьма экзотическое объяснение. Пену взбивают бросившие колледжи студенты и строительные рабочие. Они завели свои аккаунты у биржевых брокеров.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Людмила Кондрашева сравнила «процессы на рынках Китая с НЭПом – развитием капитализма ради строительства социализма. В последние два года принимались решения об усилении роли рынка. А в кризис баланс между рынком и государственным регулированием был нарушен в пользу госрегулирования. Сейчас на первый взгляд происходит возвращение к пролиберальной модели».

Однако на практике такой курс привел к колоссальной дифференциации в обществе. Коэффициент Джини, показывающий степень разрыва между богатыми и бедными, приближается к 0,5. Это очень высокий показатель. К тому же разница в доходах усугубляется глубокими различиями в уровне жизни между восточными и западными регионами.

Одна из целей провозглашенного Шелкового пути – сократить этот разрыв, поднять уровень жизни в центральных и западных провинциях. «Поэтому председатель КНР поправляет чиновников, указывает, что рынок должен играть большую, но не всеохватывающую роль. Рыночные преобразования – это тактика. А стратегия заключается в построении социализма», – полагает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
925
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1110
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
878
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1051

Другие новости