0
9114
Газета В мире Интернет-версия

22.06.2015 00:01:00

Путин знает, как Москва вернется в G8

Тэги: петербург, экономический форум, владимир путин, g8, украинский кризис, бельгия, юкос, иск, нато


петербург, экономический форум, владимир путин, g8, украинский кризис, бельгия, юкос, иск, нато Последний саммит «семерки» в Баварии прошел без участия российского президента, но в будущем все может измениться. Фото Reuters

Под занавес международного экономического форума, проходившего в Санкт-Петербурге, Владимир Путин по традиции пообщался с главами ведущих мировых информагентств. Российский президент был верен себе: прибыв на встречу на три часа позже назначенного времени, он вновь посетовал, что Запад не уважает Россию, выразил уверенность, что вооруженные отряды на юго-востоке Украины не снабжаются Москвой, и заверил собравшихся, что санкции не оказывают на страну существенного влияния.

На встрече с главами мировых информагентств, организованной ТАСС в последний день форума, присутствовали журналисты из Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Канады, Китая, США, Франции и Японии. Большая часть встречи по неназванной причине прошла в закрытом режиме. 

Поэтому судить о ней можно не по официальной кремлевской стенограмме, а лишь по итоговым материалам присутствовавших на мероприятии журналистов. Единственный вопрос, на который присутствовавшим удалось получить ответ в открытой части, был задан главным редактором Agence France-Presse Флоранс Бидерманн и касался арестов имущества России за рубежом по иску бывших акционеров ЮКОСа. В ответ на него Путин сказал, что, по его мнению, дела такого рода подсудны Гаагскому арбитражу только в том случае, если государство-ответчик подписало Европейскую энергетическую хартию. Так как Россия не сделала этого, она будет предпринимать все усилия для пересмотра арбитражем вынесенного решения.

Накануне стало известно, что власти Бельгии сняли арест с части имущества российских дипмиссий. В частности, восстановлен доступ к средствам посольства РФ в Бельгии и представительств при ЕС и НАТО. Об этом сообщил министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

Виновный в сложившейся неблагоприятной для РФ ситуации тоже был назван вполне традиционный – США. «По сути, нам говорят, что США лучше знают, что нам нужно. Позвольте нам самим определять наши интересы и потребности. С нами не нужно говорить языком ультиматумов», – сказал Путин во время форума и вновь обратился к важному лично для него историческому событию. «Убежден, что, когда СССР исчез с политической карты мира, некоторые наши западные партнеры – в основном Соединенные Штаты – пребывали в некоем эйфорическом состоянии», – цитирует российского президента Reuters. Путин упрекнул НАТО в том, что альянс воспринял распад Советского Союза как вакуум власти, который нужно было заполнить; именно поэтому организация начала расширяться на восток.

По мнению Путина, США и сейчас обладают решающим влиянием на весь западный мир. Отвечая на вопрос представителя Canadian Press, российский президент так прокомментировал слова канадского премьера Стивена Харпера о том, что его страна будет решительно возражать против возвращения России в «большую восьмерку»: «Я не хочу никого обидеть, но, если США скажут, что Россия должна вернуться в G8, премьер-министр изменит свое мнение».

Комментируя введенные западными странами санкции в отношении России, Путин выступил с решительной позицией, приведя в поддержку своих аргументов множество чисел. Он упомянул официальный уровень безработицы (5,8%), золотовалютные резервы (361,6 млрд долл.), дефицит бюджета по данным с января по май (3,6%) и несырьевой экспорт страны (+17% за первый квартал 2015 года).

Кажется, это было призвано показать, что Россия уверенно противостоит кризису: «В конце прошлого года нас предупреждали, что кризис будет глубоким. Этого не случилось, мы стабилизировали ситуацию». В своих материалах иностранные журналисты, однако, отметили, что Путин ни слова не сказал о прогнозируемом снижении ВВП за этот год (ЦБ дает прогноз в 3,2%) и высоком уровне ключевой ставки (11,5%), которая должна поддержать слабый рубль. Они также процитировали бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, который сказал, что Россия все еще находится в «середине шторма».

Журналисты также констатируют, что российский лидер словно жалуется на то, что Россию не уважают на мировой арене: «Разве кто-то хочет, чтобы его игнорировали и унижали? Речь об уважении, вернее, о его отсутствии. Когда мы видим, что наши партнеры не хотят с нами общаться, мы воспринимаем это как неуважение».

В целом они отмечают, что Путин продолжает жить «в своем мире». Reuters пишет, что президент заявляет о неприятии Россией силового решения конфликтов, но западные лидеры уверены в том, что Москва посылает свои войска на юго-восток Украины. Несмотря на растущие доказательства того, что малайзийский Boeing над Донбассом мог быть сбит вооруженными отрядами ополченцев, он утверждает, что «видел доказательства попадания ракеты в хвостовую часть самолета, траектория которой свидетельствует о запуске со стороны украинских сил». «Это похоже на два совершенно разных взгляда на реальность, которые никогда не пересекаются, но Путин наслаждается каждой возможностью для возражения», – пишет Reuters.

«Такое же мнение можно высказать в отношении любого европейского правителя, будь то Меркель, Олланд или Ренци, – оценил настроения западных СМИ заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов. – Про греков тоже можно сказать, что они живут в своей реальности». По мнению эксперта, такая оценка слов российского президента вызвана своеобразной мстительностью журналистов: они не получили ответов, на которые рассчитывали. У Путина есть причины излагать свою позицию в том виде, который он выбрал, и журналистам удобно сформулировать такую обидную для него точку зрения.

«В частности, немецкие эксперты жалуются, что им трудно просчитывать действия российского руководства: по их мнению, они нетранспарентны, политическая система неконкурентна, и собрать объективную информацию трудно», – подчеркнул Белов. Объективную картину можно получить, только если есть дополнительные источники информации, подтверждающие или опровергающие слова президента. «У журналистов второго источника информации нет, и они вынуждены на этом спекулировать», – резюмировал эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
874
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1032
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
827
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
985

Другие новости