0
5791
Газета В мире Интернет-версия

13.07.2015 00:01:00

Абэ пойдет по стопам Меркель

Тэги: япония, синздо абэ, германия, ангела меркель, россия, владимир путин, китай, вторая мировая война, 70летие победы


япония, синздо абэ, германия, ангела меркель, россия, владимир путин, китай, вторая мировая война, 70-летие победы Фото Reuters

Японский премьер Синдзо Абэ не поедет в Пекин на церемонию, посвященную окончанию Второй мировой войны. По мнению эксперта, это решение принято под нажимом консервативных кругов. Они считают, что Китай использует 70-летие поражения Японии для того, чтобы повлиять на ее политику в территориальном вопросе. Но глава японского правительства все-таки посетит Пекин в сентябре.

Китай направил Абэ официальное приглашение принять участие в мероприятиях, посвященных 70-летию окончания Второй мировой войны, которые пройдут в Пекине 3 сентября. Япония не дала ответа на него, заявил в конце минувшей недели заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин. Однако, как передало вчера агентство Kyodo, японский премьер скорее всего не приедет в Пекин 3 сентября.

По словам источника в японском правительстве, Абэ тем не менее рассматривает возможность посетить Китай в начале сентября. Цель – попытаться разрядить напряженность в отношениях с Пекином. Таким образом, Абэ следует примеру канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Она прилетела в Москву для встречи с Владимиром Путиным на следующий день после того, как Россия отметила 70-ю годовщину Победы над Германией.

Имена лидеров западных стран, которым, по всей видимости, также было послано приглашение Пекина, пока не объявлены. В КНР скорее всего ожидают их реакции. Словом, дипломатический туман вокруг предстоящего события не рассеивается.

Правда, это не касается членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). С ними все ясно. Лидеры России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана подтвердили на саммите в Уфе, что приедут в Пекин.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил: Абэ оглядывается на те консервативные силы в Японии, на которые он в значительной мере опирается. «В Японии считают, что Китай необоснованно раздувает значимость 70-й годовщины и использует ее, чтобы оказывать на Японию политическое давление. Ведь перед Японией и Китаем стоят две главные проблемы, омрачающие их отношения. Это территориальный вопрос и восприятие исторического прошлого, прежде всего военной агрессии Японии на материке».

Политика Абэ по отношению к Китаю сложная. С одной стороны, он давно хотел улучшить отношения с Китаем и добивался встречи с председателем КНР Си Цзиньпином. Две встречи состоялись. Одна на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Пекине в прошлом ноябре, другая – в Джакарте в апреле. 

«Но противоречия никуда не делись. В Китае ждут, что скажет Абэ 15 августа, в день капитуляции Японии в 1945 году. Вопрос в том, какие там будут формулировки. Абэ ведет дело к тому, чтобы изменить те оценки, которые были сделаны его предшественниками. Премьер-министр Томиити Мураяма в 1995 году признал агрессию Японии на материке, страдания народов Азии, подвергшихся агрессии, и извинился. А в 1993 году генеральный секретарь Либерально-демократической партии признал существование проблемы «женщин для утешения» – женщин азиатских стран, которых загоняли в прифронтовые публичные дома для японских солдат», – сказал Кистанов.

Абэ говорит, что принимает в целом эти заявления, но будут уточнения. Какие именно – очень важно для Китая и Южной Кореи. Есть информация, что премьер скажет о раскаянии, но не принесет извинения. Если эти сведения верны, то Абэ будет не совсем ловко присутствовать на параде и церемониях в Пекине.

«Кстати, обострению отношений с Китаем способствовало то, что Китай сейчас возводит морскую платформу для бурения на газ недалеко от разграничительной линии, о которой раньше договорились Токио и Пекин. Это также недалеко от островов Сенкаку (Дяоюйдао). Японцы полагают, что строительство платформы имеет военное значение, поскольку там смогут базироваться вертолеты и беспилотники», – отметил эксперт.

Пока не известно, будут ли присутствовать 3 сентября в Пекине представители США, Англии, Голландии – стран, которые участвовали в войне на Тихом океане. Что касается присутствия России в памятных мероприятиях, то оно демонстрирует рост российско-китайского партнерства. А в Токио усматривают в этом антияпонский подтекст, заключил Кистанов.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1302
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости