0
6891
Газета В мире Интернет-версия

30.07.2015 12:38:00

Российское вето не остановит Малайзию и Нидерланды

Тэги: россия, вето, боинг, boeing777, резолюция, трибунал, совбез оон, нидерланды, малайзия, украина


россия, вето, боинг, boeing-777, резолюция, трибунал, совбез оон, нидерланды, малайзия, украина Фото Reuters

МИД России разъяснил свою позицию относительно создания международного трибунала для уголовного преследования виновных в крушении малайзийского «Боинга» на Украине. В ведомстве отметили, что Совбез ООН, на заседании которого Россия наложила вето на резолюцию по трибуналу, не воспринял «разъяснения о несвоевременности и контрпродуктивности такого шага, не имеющего прецедентов в прошлом, и к тому же задолго до завершения ведущегося расследования обстоятельств гибели самолета». В этих условиях Россия, которая стремилась предотвратить раскол в Совбезе ООН и перевести вопрос в конструктивное русло, не сочла возможным пропустить навязываемое Совбезу политизированное решение. Кроме того, Москва предлагала широко задействовать механизмы ООН для скорейшего завершения полного и прозрачного международного расследования катастрофы, но этой идеей пренебрегли инициаторы заседания, сообщили в МИД страны.

Малайзия изучит возможные механизмы для уголовного преследования виновных в крушении «Боинга», заявил министр транспорта страны Лиоу Тионг Лай. «The Star» пишет, что вето России не будет сдерживать Малайзию в попытках добиться правосудия. В министерстве иностранных дел Малайзии отметили, что «независимо от того, кем были преступники, Малайзия гарантирует, что рука правосудия доберется до них».

Нидерланды также будут изучать иные способы привлечь к ответственности виновных в трагедии с «Боингом». Как говорится в заявлении премьер-министра страны Марка Рютте, другие способы существуют как на международном, так и национальном уровне. «Теперь мы намерены сосредоточиться на этих способах вместе с другими государствами-членами Международной следственной группы при широкой поддержке международного сообщества... Виновные должны быть привлечены к ответу и им нельзя позволить уйти от правосудия», - заявил он. По мнению М.Рютте. наложенное Россией вето является «помехой, которая не должна ослабить решимость» голландского правительства добиться суда над виновными в крушении «Боинга». Премьер в то же время отметил, что «российское вето не стало неожиданностью».

Совбез ООН не принял проект резолюции о создании международного трибунала по «Боингу». За документ проголосовали 11 стран-членов Совбеза, воздержались Китай, Ангола и Венесуэла, Россия воспользовалась правом вето. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что авторы проекта резолюции «отказались действовать в духе сотрудничества, поставили его на голосование, заранее зная, что это не приведет к положительным результатам». «По-нашему мнению, это указывает на то, что политико-пропагандистские цели для них оказались более важными, чем практические», - отметил дипломат.

Постпред Венесуэлы при Совбезе ООН Рафаэль Рамирес сказал, что «мы бы не хотели, чтобы этот ужасный инцидент и страдания жертв использовались в политических целях» и Совбез «не обладает компетенцией для создания международного трибунала или специального уголовного трибунала». О преждевременности создания трибунала говорили Ангола и Китай.

В свою очередь, постпред США Саманта Пауэр назвала вето России «трагедией» и отметила, что оно «не станет на пути расследования этого ужасного преступления».

«The New York Times» пишет, что Россия своим вето навлекла на себя негодование стран, которые в минувшем году в результате крушения «Боинга» потеряли своих граждан. «Российская сторона заявила, что эта мера - предвзятый, политически мотивированный пропагандистский ход, призванный доказать причастность Кремля либо контролирующих Восточную Украину украинских сепаратистов, которых поддерживает Кремль», - отмечает американское издание. Газета также пишет, что вето России не было неожиданностью, но вновь пробудила трения и обиды, спровоцированные гибелью самолета.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что результаты голосования «говорят сами за себя», но страна на этом не остановится, и виновные в трагедии будут наказаны. «Это наш долг перед погибшими и их семьями», - сказал украинский лидер. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что «речь идет об индивидуальной уголовной ответственности за убийство», а не о политике. Именно поэтому «мы особо разочарованы, что только одна страна - Россия, по-прежнему смешивает эти два вопроса», - сказал глава украинского МИД.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков назвал заявление Украины, что позиция Москвы относительно трибуна якобы является признанием ее вины, «совершенно абсурдным». «Когда Россия неоднократно задавалась вопросом, где материалы, связанные с диспетчерскими переговорами украинской стороны, и так далее, тогда от Украины, к сожалению, не было никаких заявлений», - сказал Д.Песков. Он также отметил, что «Россия весьма настойчиво проводит линию», чтобы расследование катастрофы действительно было реальным, свободным от какой-либо политизации и «чтобы это расследование не использовалось как повод для какого-то политического судилища, а именно чтобы выявить тез, кто виновен в гибели людей».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
878
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1041
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
832
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
989

Другие новости