0
5534
Газета В мире Интернет-версия

30.07.2015 00:01:00

Китайский империализм идет на смену американскому

Тэги: китай, прямые инвестиции, фондовые рынки, теракт, сомали, африка


китай, прямые инвестиции, фондовые рынки, теракт, сомали, африка КНР активно продвигает свои экономические интересы в Африке. Фото Reuters

Наращивая прямые инвестиции в развивающиеся рынки, Китай берет на себя новые риски. К такому выводу можно прийти на основании участившихся случаев нападения на китайских специалистов за рубежом. В то же время гигантские вложения Пекина попадают в зависимость от судьбы шатких политических режимов. Таким образом, целый ряд факторов, которые не поддаются контролю, делают уязвимыми и КНР, и в конечном счете весь мир.

Самоубийца на грузовике, начиненном взрывчаткой, врезался в отель в Могадишо, который считался одним из самых безопасных. Более десятка людей погибли, среди них – охранник посольства КНР в Сомали. Три дипломата ранены. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Аш-Шабаб», связанная с «Аль-Каидой». Она объясняет теракт тем, что в гостинице жили чиновники из западных стран. Но китайское посольство, располагавшееся на двух верхних этажах, тоже пострадало.

Этот случай иллюстрирует опасности, которые подстерегают Китай, превращающийся в мировую экономическую державу. Уже не первый раз члены китайских дипломатических миссий или сотрудники компаний КНР за рубежом подвергаются атакам. В 2002 году китайский дипломат и его помощник, ехавшие в машине, были расстреляны в Бишкеке, по-видимому, сепаратистами из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, пишет Wall Street Journal.

Особенно опасной становится для китайских специалистов работа в Африке, где Пекин стремится застолбить за собой природные ресурсы, от месторождений нефти до сельскохозяйственных угодий. 

В 2012 году в Замбии взбунтовавшиеся горняки убили китайского надзирателя и ранили двух менеджеров. В том же году более 50 китайских рабочих были взяты в заложники в Египте и Судане. По данным Министерства торговли КНР, сейчас за рубежом работает более миллиона китайских граждан.

Число таких инцидентов увеличивается по мере того, как растут китайские прямые инвестиции и политическое влияние в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки. Как пишет New York Times, нынешние потрясения на фондовом рынке КНР вряд ли ослабят ее решимость вкладывать средства и завоевывать друзей за границей. Денег для этого хватит. Резервы иностранной валюты составляют около 4 трлн долл.

Руководители КНР утверждают, что китайские капиталовложения приносят пользу обеим сторонам. «Промышленное сотрудничество между Китаем и Латинской Америкой началось в нужный момент. У Китая есть оборудование, производственные мощности и технологии по конкурентным ценам. А Латинской Америке требуются расширение инфраструктуры и модернизация индустрии», – заявил премьер-министр Ли Кэцян во время недавнего визита в Чили.

Во многих случаях Китай идет туда, куда Запад побаивается идти по финансовым и политическим причинам. Например, он укрепляет связи с Россией, которая подверглась западным санкциям и чья экономика переживает спад. Список заемщиков у Китая в Африке и на Ближнем Востоке похож на перечисление неустойчивых режимов и экономик, которые вряд ли смогут расплатиться с долгами. Это Йемен, Сирия, Сьерра-Леоне, Зимбабве.

Причем, пользуясь своей мощью, Китай заставляет партнеров играть по финансовым правилам, которые могут стать обременительными. Многие развивающиеся страны платят высокие проценты по займам и отказываются от своих прав на ресурсы на годы. Например, Китай держит под контролем до 90% нефтяного экспорта Эквадора. Доходы от него идут в основном на оплату долгов.

«Проблема состоит в том, что мы пытаемся заменить американский империализм на китайский империализм. Китайцы выступают покупателями по всему миру, превращая свои финансовые ресурсы в минеральные ресурсы и инвестиции», – говорит Алберто Акоста, который ранее был министром энергетики Эквадора.

К тому же у Китая незавидный послужной список в области соблюдения норм безопасности на производстве, охраны окружающей среды и корпоративного управления. Китайским компаниям, так же как многим американским и европейским компаниям в предыдущие десятилетия, предъявляются обвинения в нарушении прав рабочих. А построенные Китаем электростанции, работающие на угле, усугубляют загрязнение природы. Полемика развертывается и вокруг гидроэлектростанции, сооружаемой в горах близ реки Амазонки в Эквадоре. Когда плотина будет построена и вода отведена к станции, самый высокий в стране водопад, популярный среди туристов, часть года будет напоминать ручеек. А поскольку ледники в Андах уменьшаются, специалисты спорят, будет ли достаточно воды, чтобы производить хотя бы половину обещанного электричества.

Как бы то ни было, Китай по размеру прямых иностранных инвестиций обошел Японию и занимает второе место в мире после США. Осуществление проекта пояса Шелкового пути и создание банка инфраструктурных инвестиций для Азии позволят КНР еще больше потеснить своих конкурентов в развивающемся мире.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1021
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1208
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
953
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1149

Другие новости