0
9437
Газета В мире Интернет-версия

04.08.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Башар Асад для США страшнее терроризма

Олег Одноколенко

Об авторе: Олег Георгиевич Одноколенко – заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения»

Тэги: сирия, башар асад, оппозиция, сас, сша, авиация, иг, исламское государство, терроризм, вооруженный конфликт


сирия, башар асад, оппозиция, сас, сша, авиация, иг, исламское государство, терроризм, вооруженный конфликт Фото Reuters

В Белом доме дали понять, что не исключают нанесения авиаударов по правительственным войскам Сирии, если они будут угрожать позициям боевиков сирийской оппозиции. Для ясности отметим, что речь идет о так называемой Свободной армии Сирии (САС), которую американцы создали, обучили и вооружили для борьбы с режимом Башара Асада – как сообщалось, через специальные центры подготовки ежегодно проходят более 5 тыс. боевиков.

Существуют неопровержимые доказательства, что из таких же благих побуждений Вашингтон поддерживал и другие оппозиционные группировки, из которых непостижимым образом возникло «Исламское государство» (ИГ) (группировка запрещена в России). В общем, тот самый классический вариант, когда хотели как лучше, а сложилась такая ситуация, что сам черт ногу сломит.

Вашингтон только бы аплодировал, если бы, как это и задумывалось, и САС, и ИГ, и даже филиал «Аль-Каиды» в Сирии, который носит название Фронт ан-Нусра, а также другие менее известные и не такие именитые группировки совместными усилиями навалились и свергли Асада. Однако процесс вышел из-под контроля. И теперь все, на кого в США делали ставку, воюют не только против правительственных войск Дамаска, но и друг против друга. И против Америки в том числе.

При этом на Потомаке не сразу осознали, что их сирийский проект в один прекрасный момент приобрел квазипричудливую форму, а только тогда, когда гипотетические соратники США в борьбе с Асадом стали выкладывать в соцсетях кадры публичной казни неверных, в том числе американских граждан. И самое примечательное, что замарали руки в крови неверных не только радикалы из «Исламского государства» и Фронта ан-Нусра, но и представители некоторых группировок, входящих в проамериканскую Свободную армию Сирии. Впрочем, рассуждать о неоднородности САС сейчас нет никакого смысла, поскольку в военном отношении к середине 2015 года группировка фактически уже не существует.

Сокрушительный удар по САС был нанесен еще год назад, когда под напором Фронта ан-Нусра пал ее последний укрепрайон в провинции Идиб на севере Сирии. Это был полнейший разгром. Причем все произошло без единого выстрела – так называемые умеренные повстанцы просто разбежались, побросав оружие и амуницию на поле несостоявшегося боя. В результате Фронту ан-Нусра достался весь арсенал, поставленный американцами для САС, включая тяжелое вооружение – противотанковые ракеты TOW, системы залпового огня и т.д.

Британский Telegraph назвал это событие «реализацией самого кошмарного сценария для США». А корреспондент Washington Post Лиз Слай, которая, как и все правильные американцы до определенного момента была ярым сторонником Свободной армии Сирии, сравнила разгром в провинции Идиб с «ударом по надеждам администрации Барака Обамы относительно умеренной альтернативы сирийскому лидеру Башару Асаду».

В общем, от подразделений Свободной армии Сирии сегодня мало что осталось. Их уже не столько добивают, сколько «перевоспитывают». На днях BBC News распространило сообщение о захвате Фронтом ан-Нусра ряда боевиков, ранее прошедших обучение в США для борьбы с войсками президента Башара Асада. Подробностей об их судьбе нет, зато стало известно, что по случаю ан-Нусра выступила с заявлением, в котором предостерегла других боевиков САС от участия в «американском проекте». Комментировать эту новость Пентагон не стал.

А что тут, собственно, комментировать? Бомбить надо! Что, собственно американцы и делали, периодически нанося ракетно-бомбовые удары по позициям «Исламского государства» и Фронта ан-Нусра, объявленных вне закона. И это можно было бы считать посильным вкладом США в борьбу с исламским терроризмом, оккупировавшим изрядные территории на Ближнем Востоке и представляющим реальную угрозу современному мироустройству. В какой-то момент даже показалось, будто и Башар Асад американцам уже не заклятый враг, а где-то даже союзник, поскольку его армия тоже противостоит Фронту ан-Нусра и «Исламскому государству». И поскольку Свободная армия Сирии де-факто представляет собой фантом, получается, что кроме армии Башара Асада других союзников у США, заваривших всю эту кашу, и нет. И если сейчас американцы начнут в ответ даже на случайную перестрелку (при этом не исключена и банальная провокация!) между подразделениями Дамаска и какими-то группировками, ассоциирующими себя с САС, применять авиацию, получится, что они фактически встали на сторону террористов…

Трудно сказать, как долго в Госдепе размышляли над сложившейся коллизией. Однако в результате появилось следующее заявление представителя Совета нацбезопасности Алистара Баски: «Мы не будем вдаваться в подробности правил нашего вовлечения, но должен сказать, что будем предпринимать необходимые шаги для того, чтоб обеспечить этим силам (САС. – «НГ») возможность успешно осуществлять свою миссию». А поскольку ровно ничего не было сказано по поводу «вовлечения» и непонятно, какая может быть миссия у того, чего практически нет, помочь своему коллеге выпутаться из логического тупика от имени и по поручению Пентагона попыталась Элиса Смит, которая отметила, что главной целью аваиаудров США и международной коалиции являются все-таки боевики «Исламского государства». Но под конец добавила: «Мы тем не менее признаем, что много групп воюет сейчас на многочисленных фронтах, включая и те, кто воюет против режима и других террористов».

Вот теперь что-то проясняется. Во-первых, в зоне конфликта у США вообще нет реальных союзников за исключением неких «групп», а это значит, что так называемый американский проект в Сирии практически провалился. Во-вторых, главная задача Вашингтона в Сирии борьба не с терроризмом, а все-таки с Башаром Асадом. И американцы только ищут повод, чтобы снова пустить в ход силу. И в-третьих, похоже, что бомбометание становится универсальным инструментом американской политики. Особенно, когда других аргументов не существует, а править миром или его регионами очень хочется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2304
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2103
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1609
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1452

Другие новости