2
9404
Газета В мире Печатная версия

28.08.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Провал во времени, глубже Средневековья

Почему США уже 60 лет воюют с ближневосточными республиками, защищая арабские монархии

Игорь Шумейко

Об авторе: Игорь Николаевич Шумейко – историк, писатель.

Тэги: сша, внешняя политика, ближневосточные республики, арабские монархии, управляемый хаос, средневековье


сша, внешняя политика, ближневосточные республики, арабские монархии, управляемый хаос, средневековье Фото Reuters

Английский премьер-министр Уинстон Черчилль, говоря о главных причинах Второй мировой войны, заметил: «Немцам навязали то, что было идеалом либералов Запада… Предубеждение американцев против монархии ясно показало поверженной империи (Германии), что в качестве республики она может рассчитывать на лучшее обращение со стороны союзников, нежели в качестве монархии… В национальной жизни германского народа образовалась зияющая пустота».

Из черчиллевского анализа выхватим лишь константу, сэром Уинстоном не обсуждаемую: «Предубеждение американцев против монархии». Любая республика для США лучше любой монархии – так завещали отцы-основатели, увековеченные на банкнотах, об этом помнили российские политики февраля 1917-го и много кто еще.

2015 год. В Ираке, Сирии, юго-восточной Турции воюют уже более 10 сторон, считая «Хезболлах», ИГ, сирийские, иракские, курдские «фронты»… Уникальный факт мировой истории: высочайший градус противоречий не дает участникам конфликтов даже поделиться на коалиции, приближая ситуацию к «войне каждого с каждым». Меж собой не воюет только пара США–Турция (cлава НАТО!). Так что военные сводки напоминают таблицы футбольных чемпионатов: 10 участников, почти 80 «матчей» обеспечивают работой знаменитые британские тотализаторы.

Между тем ситуация на Ближнем Востоке еще на памяти одного поколения была совершенно другой. Существовали не только центробежные, но и центростремительные силы. БААС, Партия Арабского социалистического возрождения действовала в Египте, Сирии, Ираке. Были попытки объединения: Объединенная Арабская Республика (Сирии и Египта), проект Ливия–Египет… Неудачи. Но тут был уж очень строгий экзаменатор, Израиль: «Ну-с, посмотрим, как вы там объединились?» Очередная война – и: «Двойки! Все по домам!»

Военное поражение гасило объединительный дух. Но при том Сирия, Ирак, Ливия оставались все же странами, а не аренами десятисторонних войн!

Интересная тенденция: США, начиная со свержения Моссадыка в Иране, уже 60 лет воюют с ближневосточными республиками, защищая арабские монархии, даже теократии! Закономерность 100-процентная: не задеты ни один король или шейх. Не уцелел (не избег удара) ни один президент. Хоть ставь в титры боевика «Операция «Управляемый хаос» модную ныне строку: «Во время съемок этого фильма ни один монарх не пострадал!». Может, собирались объявить миру, что арабы и персы до демократии светских государств просто не доросли?

Правда, за эти годы в США временами публиковали статьи, произносили речи с ноткой изумления: «Насколько мы отошли от принципов отцов-основателей, воюя за монархии!»

Да, БААС, арабские республики замахивались слишком на многое. Тут какой-нибудь король Иордании может лишь тихо посмеяться в стороне: «И вся-то мудрость, залог политического долголетия: не спорь с США!»

Итог: офицеры Саддама – военное ядро ИГ. Его родной город Тикрит – эпицентр войны. Этот общеизвестный факт  Washington Post недавно иллюстрировала беседой. Бригадный генерал Хасан Дулайми, ныне воюющий в ИГ, рассказал о причинах, толкнувших его сослуживцев пойти этим путем: унизительное военное поражение, грандиозная ложь в обоснование вторжения США в 2003 году, неуклюжие «демократические реформы», чистка армии от «саддамовцев, тикритцев».

А теперь появилась тенденция, поистине историческая. Пытаясь исправить ошибку, США вооружает… племена, религиозные общины. Курды, езиды, друзы… Вдумайтесь: это еще шаг назад от королей, шейхов по принятой шкале мировой истории, «прогресса, роста демократии»!

После трансляций массовых казней, регулярно теперь устраиваемых боевиками ИГ, обычно мелькает: «Средневековье на Ближнем Востоке!». Эта «оценка» напомнила анекдот:

«Вождь – массам: «Ситуация? Скажу правду! Мы в полной ж…!»

Голос из масс: «А вы не приукрашиваете?»

Я насчет «Средневековья»: а не приукрашиваете?

Вооруженные племена, моавитяне, едомляне, измаильтяне со Стингерами, Навуходоносор, Саргон… «вывел из города пленных и положил под пилы» (строчка из Ветхого Завета)… Это ж тысячелетия до нашей эры! 20 веков до Средневековья!

А «Великое переселение народов», с которым сейчас борется посредством дележа квот для беженцев организация, именующая себя Евросоюз? Справьтесь: Великое переселение, вестготы, Аларих, разорение Рима – всё до «Средневековья»! Даже ботинок в лицо Буша-джуниора на пресс-конференции – обычай не средневековый, а ветхозаветных еще времен.

Вот так бывает: сменили президента на шаха. Пехлеви свой, плейбой, оставляющий нефтедоллары в Лас-Вегасах, Монако и других культурных Мекках! Вроде все окей! Шах Советам!.. Ан глядь, уже надо заключать договоры с Хаммурапи, Рамзесом Вторым, сбрасывать оружие каким-нибудь вождям гиксосов, эламитян, филистимлян… Вместо Сирийской республики получить Ассирию.

Не хотели (партию) БААС – получили Ассасинов. Хотя стоп! Эти уже – Средневековье! Так значит более современный, прогрессивный партнер для вашингтонских «Неаконов» (Неандертальских консерваторов). К ним еще слетает какой-нибудь Маккейн, станцует у костра, как Бжезинский у Бен Ладена, примет русофобскую клятву на крови. Вернувшись, скажет сенату: не пугайтесь, вполне цивильная партия, АССАСИНы – это аббревиатура такая: АССоциация АнтиСоветских ИНициатив, оружие слать можно.

Что далее по шкале? Вавилон? (Башни разрушены, правда, другим способом.) Пальмира? Мировая жемчужина, во всех телерепортажах уничтожаемая боевиками ИГ. Основана еще царем Соломоном – значит, сегодня стирая ее с карты, и в этом месте восстанавливают пейзаж до отметки «980 лет до н.э.»! Глобально-потепленческий Великий потоп? ООН в Эдеме? (Всего два члена, милое дело, можно даже право «вето» не отменять.)

А может, настройки той машины времени сбиты безнадежно, и до славного Средневековья нам теперь ползти и ползти?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
1009
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
595
«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
641
Проблемы развития 5G в России не решены

Проблемы развития 5G в России не решены

Николай Поросков

Что нам сулит связь нового поколения

0
378

Другие новости

Загрузка...