0
4656
Газета В мире Интернет-версия

03.09.2015 00:01:00

Путин делает ставку на взаимодействие с Китаем

Тэги: китай, россия, владимир путин, парад, ли кэцян, си цзиньпин, газ, экономическое сотрудничество


китай, россия, владимир путин, парад, ли кэцян, си цзиньпин, газ, экономическое сотрудничество Сегодня на площади Тяньаньмэнь в Пекине ожидается кульминация торжественных мероприятий. Фото Reuters

Президент РФ Владимир Путин встретился в Пекине с премьер-министром Ли Кэцяном, затем проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Ожидают, что во время визита будет подписано не менее 20 соглашений. Но надежды Кремля, что «поворот на Восток» приведет к быстрому росту торговли и китайских инвестиций в РФ, рухнули в связи обесценением рубля и потрясениями на биржах Китая. 

Во время переговоров Путина с китайскими лидерами обсуждаются как международные, региональные, так и экономические проблемы. Стороны достигли тут высокой степени взаимопонимания. Как говорит глава российского государства, отношения между двумя странами находятся на самом высоком уровне за всю 300-летнюю историю взаимных контактов. Наши страны были союзниками в борьбе против фашизма и японского милитаризма. Они понесли наибольшие потери от агрессии и не только выстояли, но победили, принесли освобождение порабощенным народам. На встрече с Путиным в среду Ли Кэцян подтвердил, что наши страны совместно  отстаивают итоги Второй мировой войны и выступают против искажения и  переписывания ее итогов.

Санкции, наложенные Западом, не повлияли на российско-китайские связи, наши страны продвигаются к созданию стратегического энергетического альянса, подчеркивает Путин. Посол РФ в Китае Андрей Денисов сообщил группе российских журналистов, включая корреспондента «НГ», что ожидается подписание десятков соглашений. В то же время, предупредил он, Китай и Россия – стратегические партнеры, но у них разные интересы. Китай устраивает Россия в роли поставщика сырья, а Россия хотела бы поставлять сырьевые материалы, но с более высокой степенью переработки.

О разногласиях открыто пишут и китайские СМИ. Так, сайт главного органа ЦК КПК «Жэньминь жибао» задается вопросами: «Проект западной линии газопровода Китай–Россия застопорился или продолжает продвигаться вперед, преодолевая разногласия? Начнутся ли поставки газа по контракту восточной линии в 2019 году или будет задержка на два года? Это может проясниться во время визита президента Путина». 

Не выступая с прогнозами, партийная газета все же считает нужным предупредить российскую сторону: ни один поставщик «не получит возможность устанавливать для Китая монопольно высокие цены. И напоминает, что у России есть мощные конкуренты. Это Европа, которая будет предлагать привлекательные проекты сжиженного природного газа (СПГ). На китайский рынок нацелились также Центральная Азия, Австралия, Канада и даже Мозамбик со своим проектом СПГ.

Москва стала особенно настойчиво пропагандировать значение поворота российской экономической политики на Восток после начала кризиса в Украине. Но плодами этого поворота не удается воспользоваться из-за экономических проблем, возникших по обе стороны границы. Правда, Китай остается крупнейшим потребителем энергии в мире. Но, по мнению экспертов, его потребность в новых энергетических сделках уменьшится, так как период быстрого роста экономики подошел к концу. В результате снижения цен на нефть и драматического обесценения рубля торговля между двумя странами упала почти на треть в первом полугодии 2015 года.

Как передает агентство Bloomberg, в октябре прошлого года Центральные банки Китая и России согласились способствовать прямым расчетам рублей за юани на сумму в 150 млрд юаней, чтобы уменьшить использование доллара. Но потребность в таком свопе оказалась невелика, так как он может применяться только для финансирования краткосрочных операций. Более того, директор Министерства коммерции Китая Лин Цзи сказал, что российские компании часто не оплачивают в договоренный срок товары, которые им поставили китайские партнеры. 

Правда, не все так мрачно. Успешно продвигаются переговоры о строительстве скоростной железной дороги Москва–Казань с применением китайских технологий и при финансовом участии КНР. Сокращаются прямые китайские инвестиции, а портфельные, наоборот, растут.

Парад 3 сентября, где Китай продемонстрирует мощь своей армии, привлекает огромное внимание. Что из своего нового арсенала китайцы покажут иностранцам? Агентство АР пришло к выводу, что упор будет сделан на достижениях в ракетной технологии и боевой авиации. Из 500 видов вооружений 80% будут показаны впервые. Американских военных больше всего интересуют бомбардировщики и ракеты, которые могут поражать цели на расстоянии многих тысяч километров. Китай не связан ограничениями договора о ядерных силах среднего радиуса действия от 1987 года. Поэтому он направил ресурсы на развитие ракет дальностью от 500 до 5000 км. Обозреватели будут особенно приглядываться к баллистическим ракетам короткого радиуса действия DF-16 и ракетам DF-21D среднего радиуса, которые способны потопить американский авианосец.

Что касается авиации, то военных специалистов больше всего занимает бомбардировщик H-6K. Его основой служит советский Ту-16, но «Синьхуа» передало, что 90% его бортовой аппаратуры было переоборудовано для ударов по дальним целям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
597
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1172
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
1075
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
671

Другие новости