0
13459
Газета В мире Печатная версия

29.10.2015 00:01:00

Россия выиграла иранскую партию

Вашингтон и Эр-Рияд уступили требованиям Москвы

Тэги: иран, мид, джавад зариф, сирийский кризис, россия, дипломатия, исламское государство


иран, мид, джавад зариф, сирийский кризис, россия, дипломатия, исламское государство Пригороды Дамаска разрушены четырехлетней гражданской войной и стали почти необитаемыми. Фото Reuters

Глава МИД Ирана Джавад Зариф присоединится к переговорам по сирийскому вопросу в Вене 30 октября. Это крупный успех российской дипломатии. Москва вынудила Вашингтон пересмотреть свой внешнеполитический курс. Хотя у «маленькой победы» есть и побочный эффект: Пентагон решил активизироваться в Сирии.

Участие Тегерана в переговорах выглядело маловероятным. Против выступали США и Саудовская Аравия. Более того, верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи запретил чиновникам участвовать в переговорах с США по любым вопросам, кроме ядерной программы. Но после переговоров Зарифа с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и президента Владимира Путина с королем Саудовской Аравии Сальманом все изменилось. 

Вчера агентство AP со ссылкой на американские источники сообщило, что иранские власти получили приглашение принять участие в переговорах. За день до этого Лавров и госсекретарь США Джон Керри достигли «согласия о необходимости подключения к урегулированию в Сирии всех основных государств региона». Во вторник официальный представитель Госдепа США Джон Кирби в ходе брифинга объявил, что Иран «мог бы быть» ключевым партнером США по Сирии.

«Ненормальным было положение, когда Иран не приглашали к переговорам, при том что он имел непосредственное отношение к сирийскому вопросу. Безусловно, это подвижка со стороны США и Саудовской Аравии, сдвиг в сторону здравого смысла и крупный успех российской внешней политики, которого мы добивались», – сказал в беседе с «НГ» эксперт по странам Персидского залива Константин Дударев.

Пока Москва и Тегеран согласовывали позиции, Вашингтон и Эр-Рияд тоже были в контакте: во вторник в телефонном разговоре президент США Барак Обама и Сальман договорились «работать над закреплением наметившихся успехов многосторонних переговоров по Сирии».

«Саудовская Аравия и Иран – оппоненты, соперники в регионе, и до последнего времени Эр-Рияд возражал против привлечения Ирана. Но действия ВКС России в Сирии заставляют менять и корректировать подходы. Когда становятся очевидными успехи сирийской армии при поддержке России с воздуха, в Вашингтоне не могут не учитывать этого, и Саудовской Аравии тоже остается либо остаться на обочине, либо изменить свою позицию», – заявил Дударев.

Сегодня за одним столом в Вене соберутся главы МИД России, США, Саудовской Аравии, Турции, а в пятницу состав переговорщиков будет расширен за счет иранского министра, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, а также дипломатов других стран региона.

США активизировались не только в дипломатическом, но и военном плане. Ранее американские СМИ объявили, что военные советники рекомендовали Обаме перебросить войска в Сирию и Ирак. Официальный представитель Белого дома Эрик Шульц заверил, что США по-прежнему не намерены осуществлять крупные наземные военные кампании против «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в России). Двое собеседников Reuters на условиях анонимности добавили, что речь идет о переброске незначительных групп спецназа и авиагрупп для помощи повстанцам и координации действий авиации. Другой источник подчеркнул, что это решение находится на стадии «концептуального замысла» и на его реализацию уйдет несколько недель, если не месяцев.

Выступая перед конгрессменами, глава Пентагона Эштон Картер объявил, что США не откажутся от поддержки своих партнеров в борьбе с ИГ, а также от проведения «миссий напрямую при помощи как ударов с воздуха, так и непосредственных действий на земле».

«Нельзя исключать, что в США рассматривают решение о поддержке иракской армии или сирийских повстанцев, говоря старым языком, ограниченным контингентом войск, но это произойдет не раньше, чем через несколько недель или месяцев, – заметил Дударев. – Я бы не стал делать прогнозы, потому что ситуация вокруг Сирии и Ирака очень быстро меняется, и кто знает, какие решения еще могут быть приняты?».

Однако США, нацелившись на сухопутную операцию в Сирии, теряют сторонников. Новый премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл отверг предложение о переброске в Ирак и Сирию сухопутных подразделений. Ранее о сворачивании участия в воздушной операции в Сирии объявила Канада. Тем временем премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади Саад аль-Хадити заявил, что Багдад не нуждается в наземных операциях США. 

Невзирая на призывы к сотрудничеству, Вашингтон по-прежнему крайне осторожно относится к действиям Москвы. Хотя Кирби и объявил, что США могут быть партнерами с Россией по одному вопросу – урегулированию ситуации в Сирии, но страны «существенно расходятся в подходах» к другим проблемам, например, борьбе с ИГ.

Сьюзан Райс, помощник президента США по национальной безопасности, объявила, что, несмотря на различия во взглядах с Россией и Ираном, у стран существуют потенциал для достижения договоренности о политической трансформации в Сирии. Райс допустила, что президент Сирии Башар Асад может остаться у власти на время переходного процесса.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
1295
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
1132
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Анастасия Башкатова

Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины

0
1188
В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

Андрей Серенко

Контакты с панджшерцами подчеркивают не слишком успешную игру Москвы с талибами

1
801

Другие новости

Загрузка...