0
3388
Газета В мире Печатная версия

30.10.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Турки сделают вторую попытку избрать парламент

Внеочередное голосование вряд ли приведет к стабилизации обстановки в стране

Анна Глазова

Об авторе: Анна Владимировна Глазова – заместитель директора Российского института стратегических исследований.

Тэги: турция, парламентские выборы, теракты, терроризм, курды, рпк


турция, парламентские выборы, теракты, терроризм, курды, рпк Фото Reuters

Назначенные на 1 ноября внеочередные парламентские выборы будут проходить на фоне небывалого всплеска насилия и раскола внутри турецкого общества. Достаточно сказать, что за последние четыре месяца, по данным МВД, в стране произошло более 2,4 тыс. терактов, жертвами которых стали сотни человек.

Следует вспомнить, что на состоявшихся в июне парламентских выборах правящая Партия справедливости и развития (ПСР), набравшая 41% голосов, впервые после прихода к власти в 2002 году не смогла получить большинства мест в парламенте и сформировать однопартийное правительство. Отчасти причиной этого стала победа прокурдской Партии демократии народов (ПДН), впервые сумевшей преодолеть 10-процентный барьер и получить 80 из 550 мест в парламенте. Результаты этих выборов стали неприятным сюрпризом для лидеров ПСР. После того как переговоры о формировании коалиционного правительства завершились безрезультатно, президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил о проведении внеочередных выборов, на которых правящая партия должна была взять реванш.

Чтобы изменить настроение избирателей и повысить свой рейтинг, ПСР было необходимо, во-первых, дискредитировать в глазах турок прокурдскую партию и не допустить ее повторного прохождения в парламент; во-вторых, попытаться перетянуть на свою сторону часть националистов, недовольных мирными инициативами правительства в отношении курдов.

Произошедший 20 июля в Суруче теракт, жертвами которого стали 32 активиста курдской молодежной организации, позволил решить обе эти задачи. Обвинив в организации теракта боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), турецкое руководство сразу же отдало приказ о начале военной операции против Рабочей партии Курдистана (РПК) – организации, которая на протяжении нескольких десятилетий ведет вооруженную борьбу за права турецких курдов и создание курдской автономии на территории страны. Этими действиями правительство поставило крест на процессе мирных переговоров с РПК, которые проводились с конца 2012 года. Тогда эти переговоры, несмотря на критику со стороны оппозиции, поддержали более 60% граждан. Начав боевые действия против РПК, турецкое руководство и лично Эрдоган, по сути, упустили исторический шанс на мирное урегулирование продолжающейся 37 лет вооруженной борьбы с курдскими боевиками – борьбы, которая унесла 40 тыс. жизней и стоила турецкому бюджету более 400 млрд долл.

Теракт в Суруче стал началом серьезной дестабилизации ситуации в стране. Согласно заявлению министра внутренних дел, к началу октября турецкие силы безопасности, жандармерия и войска провели 4328 военных операций внутри страны, в ходе которых были уничтожены более 2 тыс. человек. Призывы руководства ПДН прекратить насилие в стране и вернуться к процессу мирных переговоров, а также объявленное РПК 17 сентября одностороннее прекращение огня остались без ответа. Турецкое руководство продолжает идти по пути эскалации конфликта, следствием чего становятся новые теракты, самый чудовищный из которых произошел 10 октября в Анкаре, когда погибли 102 человека. При этом большинство пострадавших вновь составили курды – сторонники ПДН, собравшиеся на митинг в защиту мира и гражданского согласия.

По мнению оппозиции, дестабилизация ситуации в стране искусственно провоцируется турецким руководством с целью убедить избирателей, что только ПСР может взять на себя ответственность за решение существующих проблем безопасности. Так, лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу возложил ответственность за волну терроризма и насилия в стране лично на Эрдогана, который, по его словам, пытается создать в обществе ощущение, что без его непосредственного участия положение в стране будет лишь ухудшаться.

Несмотря на все попытки правящей партии и правительства улучшить имидж в глазах турецких избирателей, рейтинг ПСР накануне парламентских выборов продолжает оставаться на прежнем уровне. Не способствуют поднятию ее популярности стагнирующая экономика, ослабление турецкой лиры и рост инфляции. Критику со стороны оппозиции также вызывают провальная политика правительства на Ближнем Востоке и поддержка радикальных исламистских группировок, в том числе боевиков ИГ, которую правящий режим пытается использовать против сирийской армии и бойцов курдского ополчения в Сирии. В этом контексте начало военной операции России в Сирии еще больше осложнило положение турецкого руководства, следствием чего стали участившиеся с его стороны недружественные заявления в адрес Москвы.

На этом фоне едва ли не единственным успехом правительства за последнее время выглядит состоявшийся 18 октября визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Анкару, который часть турецких экспертов расценила как предвыборную поддержку правящей партии. Меркель обещала выделить Турции 3 млрд долл. на обустройство сирийских беженцев, чтобы они не создавали проблемы европейским странам, а оставались «головной болью» для Турции. Ради этого ей даже пришлось пообещать ускорить вступление страны в Евросоюз. Сложно сказать, способствовал ли этот визит поднятию рейтинга ПСР, так как начиная с 22 октября в Турции действует запрет на публикацию социологических прогнозов относительно предстоящих выборов. В любом случае вряд ли избиратели настолько наивны, чтобы поверить в искренность заявлений канцлера ФРГ, зная ее негативное отношение к перспективам вступления Турции в европейский клуб. Кстати, одно из последних заявлений по этому вопросу она сделала всего за 10 дней до визита, в котором вновь подчеркнула, что «всегда была против полноценного членства Турции в Европейском союзе» и продолжает «придерживаться этого мнения». Кроме того, сама идея вступления Турции в ЕС давно утратила привлекательность для турецких граждан, и сейчас ее поддерживают всего 20% населения.

Нельзя не обратить внимание на озабоченность, которую выражают оппозиционные партии, заявляющие о возможности фальсификации выборов, использовании административного ресурса и усиливающемся давлении на турецкие СМИ со стороны лидеров ПСР. Так, депутаты от НРП сообщили, что из избирательных списков исчезли имена 672 тыс. человек, принимавших участие в июньских выборах, и появились имена 422 тыс. новых избирателей.

В складывающейся ситуации крайне сложно делать какие-либо прогнозы относительно результатов предстоящих выборов. Тем не менее с большой долей уверенности можно предположить, что в условиях раскола внутри турецкого общества и роста насилия в районах компактного проживания курдов парламентские выборы вряд ли приведут к стабилизации обстановки в стране, и Турция может оказаться на пороге новых, еще более серьезных политических потрясений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
563
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
1539
Поздравление

Поздравление

0
428
Железнодорожные войска получат новый наплавной мост

Железнодорожные войска получат новый наплавной мост

Ирина Дронина

Старейший род специальных войск повышает мобильность

0
759

Другие новости

Загрузка...