0
4887
Газета В мире Интернет-версия

30.11.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Шансы для Меркель

Тэги: германия, ангела меркель, рейтинг, опросы, мигранты, беженцы, экономика, бюджет


германия, ангела меркель, рейтинг, опросы, мигранты, беженцы, экономика, бюджет Фото Reuters

Волна беженцев по-прежнему захлестывает Германию. Только за ноябрь в страну въехали около 180 тыс. человек. По самым осторожным прогнозам, в Германию до конца текущего года прибудут не менее миллиона беженцев. Общественность Германии реагирует на это по-разному. Однако немецкий бизнес сегодня именно поэтому сдержанно оценивает перспективы 2016 года. Так считают эксперты влиятельного в Германии Института немецкой экономики в Кельне (IW). В связи с притоком беженцев экономисты IW прогнозируют пока незначительный рост уровня безработицы при среднегодовом увеличении числа занятых. Эксперты настоятельно рекомендуют политикам не делать новых долгов ради беженцев и инвестиций, а вместо этого выделить необходимые суммы за счет доходов от налогов и сокращения расходных статей в бюджете.

Однако население Германии реагирует на продолжающийся приток беженцев более резко. Последний ноябрьский опрос, проведенный институтом изучения общественного мнения YouGov, свидетельствует, что 40% жителей ФРГ, обладающих иммигрантским происхождением, считают, что страна должна принимать меньше беженцев. При этом среди коренных жителей Германии так думают еще больше – 45% (коренными принято считать жителей страны как минимум в четвертом поколении).

24% немецких мигрантов также считают, что в Германию вообще больше не следует пускать беженцев. Лишь 8% выступают за то, чтобы в страну въезжало больше беженцев. Среди коренных жителей утвердительно на эти вопросы ответили 25 и 6%.

Редакция немецкого агентства Deutsche Welle (DW), опубликовавшего эти данные, констатирует: «Конечно, все иммигранты знают, что ресурсы ограничены. И они склонны, как и коренные немцы, задаваться вопросом: а не будет ли это (такое количество беженцев. – «НГ») уже чересчур? Должны ли мы делиться?» – рассказывает директор берлинского Института эмпирических исследований проблем миграции и интеграции Вольфганг Кашуба.

Чем быстрее растет число беженцев, тем быстрее падает рейтинг канцлера Ангелы Меркель и ее партии – Христианско-демократического союза (ХДС). По данным социологического института Infratest dimap, рейтинг ХДС и ее политической «сестры» – баварской ХСС – снизился до 38%. Социологический институт Forsa насчитал всего 36%. Политику Ангелы Меркель, по данным Forsa, поддерживают всего 46% опрошенных, по данным Infratest dimap – всего 45. А ведь еще в мае за Меркель готовы были проголосовать 53%, за ХДС/ХСС – 40%.

Складывающиеся в обществе настроения используют оппозиционные силы. На проходившем в эти дни в Ганновере съезде партии «Альтернатива для Германии» председатель этой партии Фрауке Петри впервые за 10-летний срок правления нынешнего немецкого канцлера Ангелы Меркель выдвинула требование ее отставки. Она упрекнула главу федерального правительства в провале ее политики в отношении беженцев. С точки зрения Петри, неконтролируемая миграция не только нарушает экономическую стабильность в стране, но и приносит в Европу религиозные конфликты и имеет прямую связь с ростом террористической угрозы. Партия считает, что безопасность государства и населения стоит выше, чем право на убежище, записанное в немецкой Конституции. Напомним, что Конституция ФРГ гарантирует всем, кто подвергается на родине политическим преследованиям, индивидуальное право на убежище.

Сегодня эта партия, считающаяся чуть ли не праворадикальной, активно набирает у избирателей очки за счет антииммигрантской риторики в преддверии предстоящих в марте будущего года земельных выборов в трех немецких землях. В настоящее время эта партия, еще полгода назад переживавшая острый кризис, превращается в третью политическую силу в стране после правящих ХДС/ХСС и СДПГ и имеет неплохие шансы пройти не только в земельные парламенты в наступающем году, но и в бундестаг в 2017 году. По оценке руководства партии, ее потенциал сегодня равен примерно 20%. А это уже серьезный вызов правительственной коалиции.

Пока, судя по опросам общественного мнения, на федеральных выборах 2017 года первые роли будут играть нынешние правящие партии. Но вопрос о том, кто будет германским канцлером, судя по всему, остается открытым. Многое будет зависеть от дальнейших шагов канцлера в этом вопросе. С тем, что неконтролируемая миграция представляет собой вызов Германии, согласны практически все ответственные политические деятели ФРГ. И столь же единодушны они в понимании необходимости сократить приток беженцев. Но вот о способах достижения такой цели ведутся острые споры. И тут водораздел проходит не столько между правящими и оппозиционными партиями, сколько внутри самой правительственной коалиции. Сама Ангела Меркель, как отмечает DW, по-прежнему считает, что принятием мер на национальном уровне проблему беженцев не решить, поскольку, заявила она, «это не национальный и даже не европейский вызов, а глобальный, международный». Вывод, к которому пришла Меркель, сводится к необходимости долгосрочной переориентации с внутренней на внешнюю политику, на политику развития стран третьего мира. «Мы на протяжении многих лет об этом читали, слышали по радио и смотрели по телевидению, но не понимали в достаточной мере, что происходящее в Алеппо или Мосуле имеет значение для Эссена или Штутгарта», – указала Меркель. Однако ни времени, ни денег для этого у Меркель уже нет. Она подвергается сильному давлению как со стороны партнера по коалиции ХСС, так и со стороны политических деятелей собственного Христианско-демократического союза. Ряд немецких изданий уже спекулирует в этой связи относительно ее преемника на посту федерального канцлера и главы ХДС. Одним из ярких оппонентов Меркель считается нынешний глава МВД христианский демократ Томас де Мезьер. Именно он, по мнению некоторых экспертов, мог бы возглавить правительство после отставки Меркель.

Но в данном вопросе можно, наверное, согласиться с мнением известного немецкого политолога профессора Хайнриха Оберройтера, которое приводит DW. «В настоящий момент я не вижу никого, кто решился бы бросить вызов Ангеле Меркель. Да и общественность не видит такого кандидата. Так что у нее безопасное положение. С другой стороны, исторический опыт учит: когда требуется альтернатива, она всегда найдется, даже если выглядит неубедительной».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
878
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1041
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
832
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
989

Другие новости