0
8453
Газета В мире Печатная версия

07.12.2015 00:01:00

ИГ строит афганский халифат на костях "Талибана"

Джихадисты формируют общий фронт, пока Турция идет на обострение в Ираке

Тэги: исламское государство, афганистан, иг, терроризм, талибан, пентагон, турция, ирак, сирия


исламское государство, афганистан, иг, терроризм, талибан, пентагон, турция, ирак, сирия Джихадисты ИГ нацелились на установление контроля над Афганистаном. Фото с сайта www.farhangnews.ir

Боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка. – «НГ»), опираясь на разочаровавшихся в «Талибане» джихадистов, взяли под контроль часть Афганистана с целью создать новую провинцию халифата на границе с Пакистаном. Тем временем Турция под прикрытием борьбы с ИГ ввела войска в Ирак, что грозит не только охлаждением отношений, но даже военным конфликтом между Анкарой и Багдадом.

Более 1,5 тыс. боевиков присягнули на верность ИГ и установили власть над значительной частью в четырех афганских провинциях. Джихадисты применяют тактику террора, апробированную их иракскими и сирийскими «учителями»: публичные обезглавливания, вымогательства и пытки. 

Десятки тысяч мирных жителей вынуждены спасаться бегством, а правительственная армия бессильна в борьбе с джихадистами. Ежемесячно афганские войска теряют до 500 бойцов, пишет лондонская Times.

Успехи ИГ аналитики связывают с двумя факторами: выводом натовских войск из Афганистана, а также дрязгами в движении «Талибан». В начале декабря появилась информация о гибели лидера «Талибана» Муллы Ахтара Мансура, однако вскоре движение опровергло это сообщение, опубликовав аудиозапись, якобы сделанную самим главарем.

НАТО, обеспокоенное ухудшением ситуации в Афганистане, 1 декабря приостановило планомерный вывод войск из страны. Более того, Германия решила увеличить численность своих подразделений.

Представитель Пентагона заявил: «Мы знаем о присутствии аффилированных с ИГ боевиков в Афганистане и внимательно следим за ситуацией, чтобы понять, какое влияние это может оказать на террористическую угрозу в регионе». Старший научный сотрудник Королевского института объединенных служб Шашанк Джоши отметил, что раздоры в «Талибане» дают ИГ преимущество и возможность накопить силы. ИГ активно вербует местную молодежь, а видные члены «Талибана» и других группировок уже присягнули на верность джихадистам.

«Говоря об ИГ, принято упоминать только «Сирак» – территорию Сирии и Ирака, где закрепились джихадисты, но это далеко не так, – подчеркнул в беседе с «НГ» президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – На самом деле ИГ, как квазигосударство, охватывает не только это ядро: по всему миру есть по меньшей мере 30 эксклавов движения, например, в Ливии, Египте (Синай), Западной Африке (Нигерия и сопредельные страны). Один из эксклавов – так называемый вилайят Хорасан, в состав которого джихадисты включают Афганистан, Туркменистан и другие страны Центральной Азии, а в некоторых вариантах – даже территорию Индии. То, что здесь присутствует ИГ,  не новость, вилайят существует достаточно давно. И везде, где есть ИГ, наблюдается очень высокая, максимальная напряженность».

Именно в «Сираке» у джихадистов наиболее твердые позиции. Международной коалиции пока не удалось выступить против боевиков единым альянсом, напротив, последние события грозят еще большим расколом между Западом, с одной стороны, и Россией, Ираном и Ираком, с другой.

В минувшие выходные Турция без согласования с Ираком перебросила в провинцию Найнава подразделения пехоты, артиллерию и бронетанковые части. Турки разместились неподалеку от Мосула, занятого ИГ, они будут тренировать местную пешмергу (ополчение иракских курдов, с которыми Анкара сотрудничает). Президент Ирака Фуад Маасум объявил, что Анкара нарушила нормы международного права, другие чиновники расценили действия как вторжение, а глава комитета парламента по безопасности и обороне Хаким Аль-Замили и вовсе заявил, что правительственная армия даст военный отпор турецким войскам. США знали о развертывании турецких войск в Ираке, но эти действия не являются частью скоординированной совместной операции коалиции, подчеркнули в Вашингтоне.

«Безусловно, Турция совершает открытую интервенцию. Вне зависимости от того, какой режим у территории, это интервенция, и Ирак должен принять ответные действия, обратиться в международные организации – Совет Безопасности ООН, который должен принять окончательное решение. И если такая резолюция будет принята, ООН должна сформировать и направить в Ирак достаточные силы, чтобы изгнать турецкие войска. США вряд ли станут голосовать за подобный проект, потому что Анкара – союзник по НАТО. Более того, США могут надавить и на другие страны, например, Германию, Великобританию», – заявил в беседе с «НГ» преподаватель кафедры мировой политики и международных отношений РГГУ Геннадий Мельников.

Действия Турции могут быть началом масштабной наземной операции против ИГ, которая анонсировалась накануне саммита G20 в Анталье, однако тогда речь шла о переброске турецких войск под прикрытием авиации США в Сирийский Курдистан. После инцидента с Су-24 воздушное пространство Сирии полностью контролируется Россией. Однако боевой запал Анкары не угас.

«В последнее время Турция стремится урвать куски «Сирака», которые могут отколоться в процессе распада этих государств, – полагает Игнатенко. – Анкара делает ставку на распад соседних государств, она будет аннексировать регионы под предлогом защиты туркоманов, которые проживают и в Сирии, и в Ираке (в районе того же Мосула). Россия же работает на сохранение целостности и суверенитета Ирака и Сирии».

Принципиальным вопросом в отношении России и Запада остается будущее президента Сирии Башара Асада. Глава Госдепа США Джон Керри, выступая на американо-израильском форуме в Брукингском институте в Вашингтоне, пообещал, что США пойдут «на жесткие меры», если Россия и Иран продолжат блокировать политический процесс в Сирии. Пока Асад остается у власти, остановить войну в Сирии будет невозможно, уверен дипломат.

Советник верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи Али Акбар Велаяти подчеркивает, что отставка Асада является красной линией для Тегерана, и никто не должен ставить под сомнение легитимность президента. «Сирийский народ должен решать свою судьбу, и никто за пределами Сирии не может выбирать вместо народа», – заявил советник.

Асад продолжает словесные интервенции, направленные на западную аудиторию. Вчера он дал интервью Sunday Times, раскритиковав британскую военную операцию и описав перспективы борьбы с джихадистами. По словам Асада, правительственные войска быстро справятся с террористами, если их перестанут поддерживать из-за рубежа. Сирийский президент добавил, что Великобритания и Франция с самого начала «были на острие поддержки террористов в Сирии». Он отметил, что операция Лондона обречена на провал, а стратегия премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона только ухудшит ситуацию в стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
178
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
352
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
536
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
440

Другие новости