0
12920
Газета В мире Интернет-версия

30.12.2015 00:01:00

1. Россию не взяли в большую коалицию против ИГИЛ

Тэги: париж, теракты, олланд, исламское государство, игил, россия, коалиция, сша


париж, теракты, олланд, исламское государство, игил, россия, коалиция, сша Ангела Меркель не только пообещала Франсуа Олланду помощь бундесвера в Сирии, но и почтила память жертв терактов в Париже. Фото Reuters

После терактов в Париже 13 ноября президент Франсуа Олланд призвал к формированию «единой большой коалиции» по борьбе с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство» (ИГИЛ). С этой целью он провел переговоры в Париже с главами правительств Великобритании, Германии, Италии, а также побывал в Вашингтоне и Москве, где обсудил свою инициативу с президентами Бараком Обамой и Владимиром Путиным. Но коалиция с участием России так и не сложилась: ей, по мнению Москвы, следовало опереться на международное право.

Стремясь как можно скорее оформить коалицию, Олланд позиционировал себя в качестве объединителя, способного снять разногласия между США и Россией. По итогам его визита в Москву Путин распорядился, чтобы военно-воздушные и военно-морские силы, действующие в Сирии, координировали свои операции с французскими военными, которые также наносят удары по позициям ИГИЛ. Побывавший 21 декабря в Москве министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан уточнил: «Это не альянс, а координация».

Россия рассматривает созданную по инициативе США еще на саммите НАТО (сентябрь 2014 года, Уэльс) коалицию по борьбе с ИГИЛ как потенциально эффективного партнера. Она, в частности, удовлетворена тем, что в последнее время коалиция, насчитывающая 65 стран, стала действовать интенсивнее. В нанесении ударов по территории Ирака и Сирии принимают участие ВВС США, Британии, Австралии, Иордании, Канады и Франции, по территории Сирии – ВВС Бахрейна, Саудовской Аравии и ОАЭ, по территории Ирака – ВВС Дании и Нидерландов.

По данным Пентагона на 1 декабря, силами коалиции было нанесено более 8,5 тыс. авиаударов, из них 6,6 тыс. осуществили ВВС США. Уничтожено или повреждено свыше 16 тыс. объектов, в том числе связанных с торговлей нефтью с месторождений, которые захвачены ИГИЛ. На операцию потрачено 5,2 млрд долл.

Россия ведет речь не о присоединении к коалиции, а о координации действий на равноправной основе. Чтобы коалиция стала по-настоящему действенной, необходимо опереться на международное право, решения СБ ООН. «Непонятно, почему при создании этой коалиции США, заручившись согласием Ирака, не обратились к Дамаску за аналогичным согласием, не пришли в СБ ООН, где, вне всякого сомнения, можно было бы договориться о правовой основе, которая никому не создала бы каких-то политических сложностей», – заметил глава МИДа Сергей Лавров.

Москва добивается от администрации США пересмотра политики, в основе которой стремление делить экстремистов на «плохих» и «хороших». Хотя между министерствами обороны двух стран подписан меморандум об обеспечении безопасности полетов боевой авиации в сирийском небе, Вашингтон, взявший на себя ответственность за действия коалиции, не обеспечил выполнение соответствующих положений документа своим союзником – Турцией.

У Вашингтона свои претензии к Москве. По его мнению, тактика российских военных в Сирии настолько отличается от тактики США и их союзников, что проведение совместных операций вряд ли возможно. Российские бомбардировки, затрагивающие в том числе повстанческие группировки, поддерживаемые США, якобы уступают по точности авиаударам коалиции. Американские чиновники и военные аналитики заявляют, что россияне наносят удары по большим площадям, вместо того чтобы концентрировать огонь. И сомневаются, что Россию можно интегрировать в коалицию, не допустив ее в Центр управления совместными действиями авиации, где используется секретная информация. 


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Анастасия Башкатова

Коллекция как напоминание о принадлежности к западноевропейской цивилизации

0
573
Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
1212
Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
2013
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
1412

Другие новости