0
4465
Газета В мире Интернет-версия

22.01.2016 00:01:00

Нефтяной шок угрожает власти Мадуро

Тэги: венесуэла, нефть, цены, николас мадуро, оппозиция


венесуэла, нефть, цены, николас мадуро, оппозиция Дефицит продуктов привел к длинным очередям в городских супермаркетах. Фото Reuters

Президент Венесуэлы Николас Мадуро ввел режим чрезвычайной экономической ситуации сроком на 60 дней. Перед лицом «экономического бедствия» оппозиция и власти объединились и сформировали комиссию, которая сегодня должна приступить к реализации указа главы государства. Однако падение цен на нефть и противодействие Саудовской Аравии грозят дефолтом и политическими потрясениями, которые могут привести к досрочным президентским выборам.

Неделю назад Мадуро подписал указ, который Верховный суд утвердил в среду, признав предложенные меры «пропорциональными, уместными, полезными и необходимыми» для экономики. Теперь правительство должно облегчить процедуру обмена валюты, чтобы ускорить импорт продовольствия, выделить дополнительные средства из бюджета на нужды здравоохранения, образования и других социальных сфер.

По данным Центробанка, инфляция в 2014 году составила 141% (эксперты приводят другие цифры – от 200 до 382%), в течение семи кварталов подряд экономика сокращается. На долю нефти приходится 96,4% экспорта и 37,8% всего ВВП, и цена на энергоресурсы уже близка к точке нерентабельности.

Тотальная зависимость от нефти, обвал валюты (в 2015 году доллар стоил 175 боливаров, теперь – 865), последовавший продовольственный кризис, долговые обязательства (в этом году Каракас должен выплатить 10 млрд долл.) угрожают стране дефолтом.

Эксперт по развивающимся рынкам Capital Economics Эдвард Глоссоп заявил: «Страна находится в экономическом кризисе». Экономист Barclays Алехандро Арреаса добавил, что в этом году экспорт Венесуэлы составит 27 млрд против 75 млрд долл. в 2014 году. При Мадуро Венесуэла стала «главным неудачником Латинской Америки», говорится в докладе Bank of America.

Однако Мадуро своей вины в происходящем не видит и обвиняет в «экономическом шторме» «коварные отечественные и зарубежные оппозиционные силы», которые устроили саботаж. Президент добавил, что стране нужно «генерировать новые источники национального богатства», потому что трудно поддержать «текущие уровни инвестиций в социальные программы с такими низкими ценами на нефть».

При этом Мадуро попытался поднять стоимость энергоресурсов дипломатическим путем. Венесуэла попросила провести экстренное заседание ОПЕК, однако Саудовская Аравия помешала планам, и в ближайшее время внеочередной встречи стран – экспортеров нефти не будет, сообщили Reuters два источника в организации. В среду глава государства поговорил по телефону с президентом Ирана Хасаном Рухани и призвал добиваться стабильных и справедливых цен на нефть.

Понимая серьезность положения, Мадуро провел ряд переназначений, например, утвердил Луиса Саласа министром экономики, чем только разозлил оппозицию: новый чиновник утверждает, что в стране нет инфляции. Наблюдатель Bank of America Франсиско Родригес сказал Wall Street Journal, что считает «низкой» вероятность того, что новая экономическая команда справится с задачами.

Государственное регулирование цен на продовольствие не стало панацеей и подстегнуло контрабандистов: на их долю приходится до 30% всех импортируемых продуктов и 40% остальных товаров, а общий объем «черной торговли» составляет минимум 2 млрд долл. Продуктовые магазины и аптеки пугают пустыми прилавками. Мадуро решил стимулировать рынок и объявил, что «протягивает руку предпринимателям для работы, для диалога, для национального развития».

Неэффективное управление ударило по позициям Мадуро. В прошлом году оппозиционный блок «Круглый стол демократического единства» взял 109 мест в конгрессе – больше, чем пропрезидентская Единая социалистическая партия (55 мест). Контроль над 65% мест в парламенте позволяет влиять на членов правительства и проводить реформы, которые президент не может заблокировать. Дабы получить контроль над парламентом, Мадуро в канун выборов переназначил членов Верховного суда, которые могут блокировать инициативы депутатов по формальным причинам.

Однако оппозиция тоже понимает, что ситуация близка к патовой, и потому готова к сотрудничеству. «В стране сложилась катастрофическая экономическая ситуация, – заявил в беседе с «НГ» руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский. – Даже официальные статистические данные свидетельствуют: ВВП упал на 4,5%, и это рекордная цифра и для Латинской Америки, и за всю историю Венесуэлы. Власть и оппозиция понимают, что нужно что-то немедленно делать, но взгляды на реформы разные».

В пятницу специальная комиссия с участием депутатов от оппозиции и Социалистической партии должна обсудить чрезвычайные экономические меры. «Это диалог. Другое дело, что те рецепты, которые предлагают эксперты и президент, – взаимоисключающие. Остается открытым вопрос, удастся ли найти консенсус», – добавил Ивановский.

По его мнению, экономические неурядицы провоцируют и политическое противостояние. «Пока трудно сказать, ждут ли Венесуэлу такие акции протеста, какие были в 2014 году. Согласно конституционным нормам, президент может подать в отставку, также предусмотрена возможность проведения референдума о досрочном прекращении полномочий главы государства в середине срока. У оппозиции, которая представлена около 30 партиями, нет единого мнения. Не исключено, что часть ее будет добиваться смещения президента конституционными методами, а другая предпочтет дождаться очередных президентских выборов», – заявил Ивановский.

Однако нефтяной шок, в краткосрочной перспективе губительный для регрессивных режимов, в долгосрочной перспективе играет на пользу всему миру. Старший научный сотрудник Трансатлантической академии Ульрих Спек в беседе с Newsweek отметил, что низкие цены на нефть и газ оказывают «стабилизирующее, а не дестабилизирующее воздействие». По его словам, такие нефтезависимые страны, как Россия, Иран и Саудовская Аравия, зачастую выступают за нестабильность за пределами своих границ. Таким образом, «низкие цены на нефть способствуют реформам в недемократических государствах».

В свою очередь, сотрудник Центра глобальной политики Карнеги-Синьхуа Ванн Тао привел в пример Китай и отметил, что и для Пекина низкие цены на нефть вредны. Бросовые котировки делают нерентабельными нынешние контракты Китая на разработку нефти в Венесуэле, а также препятствуют внедрению возобновляемых источников энергии и экологических проектов, без которых Поднебесная задохнется.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
762
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
907
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
742
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
882

Другие новости