0
3531
Газета В мире Интернет-версия

17.02.2016 00:01:00

Иран форсирует сделки со странами ЕС

Тэги: иран, зариф, ес, европарламент, шульц, могерини, инвестиции, ближний восток, конфликты, экстремизм


иран, зариф, ес, европарламент, шульц, могерини, инвестиции, ближний восток, конфликты, экстремизм Зариф и Могерини сверили часы по актуальным международным вопросам. Фото Reuters

Иран и ЕС открывают новую страницу в отношениях. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф вчера провел переговоры с главой Европарламента Мартином Шульцем в Брюсселе, а накануне встретился с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. В ходе визита были затронуты не только вопросы сотрудничества Ирана с ЕС, но и региональные проблемы.

Отношения Ирана и ЕС стали приходить в норму после смягчения антииранских санкций, когда Тегеран в результате долгих и сложных переговоров согласился поумерить свои ядерные амбиции и отказался от «военного» атома. Теперь в шиитском государстве, которое не может похвастаться хорошими отношениями с большинством ближневосточных соседей, ожидают притока западных инвестиций и других экономических и политических дивидендов.

Прибыв в Брюссель, Зариф первым делом заявил, что между Ираном и ЕС стартовали очень важные переговоры. «Они уже начались на уровне замминистров. Теперь продолжатся на министерском уровне. Мы начинаем переговоры о полномасштабном сотрудничестве с ЕС в различных областях, выгодных обеим сторонам», – цитирует Зарифа иранское агентство Fars. Ранее он отмечал, что Тегеран подготовил необходимую базу для долгосрочных отношений с Европой.

Хотя Иран и не скрывал, что будет рад связям с европейскими банкирами, финансистами и инвесторами, Зариф предупредил, что страна не собирается становиться рынком сбыта для европейских товаров и услуг. Иранское агентство Tasnim News сообщило, что на совместной пресс-конференции с Зарифом Могерини охарактеризовала нынешние отношения Тегерана и Брюсселя как взаимовыгодные. Она призналась, что весной собирается посетить Иран. По ее словам, обоюдные визиты послужат укреплению связей и принесут пользу и европейцам, и иранцам. «У нас сильные культурные и исторические связи. У нас есть весомые общие интересы. Конечно, есть области, в которых мы расходимся, но мы верим, что сотрудничество принесет свои плоды», – заявила Могерини.

Доцент кафедры мировой экономики МГИМО Нина Мамедова в беседе с «НГ» пояснила, что визит Зарифа преследует экономические и политические цели. «Сейчас для Ирана очень важно войти в европейскую экономическую систему. До введения санкций страны ЕС были для Ирана важнейшими экономическими партнерами, а в 2013–2014 годах доля стран ЕС сократилась до ничтожно малого уровня: в каких-то отраслях до 2%, а в некоторых опускалась ниже 1%», – подчеркнула эксперт.

По ее словам, у Ирана сохраняются крупные валютные запасы, поэтому для него важны не столько деньги, сколько современные технологии. «Тегеран нуждается в восстановлении своих нефтедобывающих производств. Сроки амортизации затянулись. Ирану необходимо найти пути выхода на мировые рынки не только нефти, но и в первую очередь – газа. И конечно, без европейских и американских технологий ему самостоятельно это сделать не удастся. Основные экономические партнеры Ирана – это страны региона и Юго-Восточной Азии, но они не смогут дать Ирану то, в чем он так остро нуждается. Восстановление прежних связей и налаживание новых – основная цель визита Зарифа», – считает Мамедова.

Впрочем, она отметила, что события на Ближнем Востоке, которые сейчас волнуют мировое сообщество, включая Иран, также стали темой для обсуждения Зарифа с европейцами. «Главное – это избежать развития событий по худшему сценарию, поэтому переговоры на эту тему – тоже одна из задач Зарифа. Во многом от переговоров Зарифа, в том числе взаимопонимания по поводу Башара Асада, зависит сохранение тенденции на дипломатическое урегулирование», – заключила Мамедова.

В разговорах Зарифа с европейскими чиновниками и дипломатами действительно был затронут сирийский вопрос. По словам Могерини, она обсудила с иранским министром «конкретные шаги, которые необходимо предпринять для деэскалации конфликта, прекращения огня и предоставления гуманитарной помощи пострадавшим» в результате боевых действий. Она добавила, что у Ирана и Европы есть общие интересы по обеспечению стабильности и безопасности в Афганистане.

Выступая на пресс-конференции в Европарламенте, Зариф призвал Саудовскую Аравию и другие страны региона «прекратить диктовать условия политического диалога» по Сирии. По его мнению, никто не имеет права принимать какие-либо решения за сирийцев. Он напомнил, что в Дамаске находится законное правительство, которое признается ООН. Несмотря на жесткую критику в адрес Эр-Рияда и его союзников, как сообщается на сайте Европарламента, Зариф пообещал, что Тегеран «проявит сдержанность» в отношениях с Саудовской Аравией.

Иранский министр считает, что главные проблемы Ближнего Востока – «экстремизм, конфликты на религиозной почве и насилие». Для прекращения огня в Сирии и Йемене (где свои отношения Эр-Рияд и Тегеран фактически выясняют на поле боя, поддерживая разные конфликтующие стороны) необходимо выполнить четыре условия: установить перемирие, создать правительство национального единства, предоставить доступ гуманитарным организациям и провести выборы в соответствии с новыми Конституциями. Зариф подчеркнул, что у Ирана и России нет планов военными средствами склонить чашу весов в Сирии на сторону президента Башара Асада: Москва и Тегеран лишь стремятся не допустить к власти террористов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1093
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1311
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1031
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1229

Другие новости