0
5939
Газета В мире Интернет-версия

04.03.2016 00:01:00

Эр-Рияд ударил по Тегерану через Бейрут

Тэги: хезболла, террористические организации, суннитские страны, иран, саудовская аравия


хезболла, террористические организации, суннитские страны, иран, саудовская аравия Бойцов «Хезболлы» объявили вне закона, приравняв к джихадистам. Фото Reuters

Суннитские страны признали террористической организацией ливанское движение «Хезболла», поддерживаемое Ираном и воюющее на стороне Башара Асада в Сирии. Это грозит ухудшить и без того непростые отношения между Эр-Риядом и Тегераном, спровоцировав новый виток насилия на Ближнем Востоке.

Министры внутренних дел Лиги арабских государств (ЛАГ) вчера признали «Хезболлу» террористической организацией. Днем ранее аналогичное решение принял и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Генсек Совета Абдулатиф Аль-Зайани возложил на членов движения вину за преступления в Сирии, Ираке и Йемене, уличил в вербовке боевиков для совершения терактов, контрабанде оружия, подстрекательстве к массовым беспорядкам и насилию. В отношении группировки будут приняты те же законы, что применяются к другим террористическим организациям в рамках международного права. Под запретом оказались военизированное крыло «Хезболлы», руководство группировки, ее подразделения и ячейки.

В знак протеста министры Ливана и Ирака покинули заседание ЛАГ. Как заявил глава МВД Ливана Нухад Машнук, это решение «жестоко и несправедливо», оно потворствует расколу государства. «Хезболла» оказывает серьезное влияние на ливанскую политику и является частью ливанского правительства национального единства.

Иран выступил с официальным осуждением решения. Как заявил замглавы МВД Ирана Мортеза Сармади, «террористические организации региона всем и так известны». «Хезболла» – партия, противостоящая Израилю. Признание ее террористической является частью заговора против сопротивления и служит интересам Израиля», – подчеркнул он. Замглавы МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян назвал решение «новой ошибкой», подрывающей мир на Ближнем Востоке.

Причисление «Хезболлы» к террористическим группировкам де-факто означает карт-бланш на борьбу с союзниками Башара Асада. Ливанское движение сражается на стороне сирийского президента, и теперь у Саудовской Аравии появилось право воевать с «Хезболлой». Не исключено, что теперь его потребуют внести в «иорданский список» перечень действующих в Сирии организаций, признанных участниками Венского процесса террористическими. В этом случае «Хезболла» может вывести свои войска из Сирии. Следует напомнить, что суннитские страны еще в 2013 году ввели санкции против «Хезболлы» после того, как организация вступила в войну на стороне Сирии.

Washington Post подчеркивает, что решение ЛАГ и ССАГПЗ грозит эскалацией напряженности в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном. В беседе с НГ старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Дунаева заявила: «Несомненно, это решение ухудшит и без того напряженные отношения между Саудовской Аравией и Ираном, а также может привести к усилению военной составляющей в Сирии. «Хезболла» поддерживается Ираном, который несколько месяцев назад объявил о планах сократить присутствие в Сирии, переложив обязанности на бойцов ливанского движения. Признание «Хезболлы» террористической организацией – это навязывание политики Саудовской Аравии другим странам, натравливание арабских государств на Иран. Причина этого – упрочение положения Ирана на международной арене, отмен санкций и результаты парламентских выборов, которые могут развязать руки президенту Хасану Рухани».

Стоит отметить, что бывший премьер-министр Ливана Саад Харири оправдал решение ЛАГ и ССАГПЗ. То, что «Хезболла» делает в Сирии и Йемене, является преступлением, приводит его слова Reuters.

Никакой официальной реакции со стороны организации пока не последовало, но накануне глава «Хезболлы» Сайед Хасан Насралла заявил, что Эр-Рияд подтолкнул Бейрут к новому политическому конфликту, приостановив помощь ливанской армии. Он также обвинил Саудовскую Аравию в подрывах автомобилей в Ливане.

Давление на Ливан осуществляется по всем фронтам: Саудовская Аравия ранее отказалась от финансирования ливанской армии, которая должна была получить 4 млрд долл. По официальной версии, это произошло в ответ на отказ Бейрута осудить нападения на саудовские дипмиссии в Иране, отмечает Wall Street Journal. Также арабские государства рекомендовали гражданам воздержаться от поездок в Ливан.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
914
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1092
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
868
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1036

Другие новости