0
2282
Газета В мире Печатная версия

15.03.2016 00:01:00

Меркель в проигрыше, но власть держит

Правопопулистская партия теснит конкурентов в трех немецких землях

Тэги: региональные выборы, германия, меркель, миграционный кризис, адг, правые, зеленые


региональные выборы, германия, меркель, миграционный кризис, адг, правые, зеленые Противники миграционной политики Ангелы Меркель вышли в воскресенье на многотысячную демонстрацию в Берлине. Фото Reuters

Выборы в ландтаги Баден-Вюртемберга, Рейнланд-Пфальца и Саксонии-Анхальт стали знаковым событием в Германии. Они проходили на фоне ажиотажа, вызванного проблемами в связи с наплывом миллиона беженцев. Курс федерального правительства в этом вопросе вызвал острые общественные и партийные споры, сомнения, протесты. Поэтому воскресное голосование рассматривалось как тест политики председателя Христианско-демократического союза (ХДС) канцлера Ангелы Меркель.

В целом итоги голосования не однозначны. Ни один из его «системных» политических участников не может испытывать удовлетворения. В Баден-Вюртемберге победили «зеленые» во главе с премьер-министром Винфредом Кретчманом. Они получили 30%, стали в земле первой партией, отодвинув на второе место христианских демократов, удерживавших лидерство более 60 лет. Но в Рейнланд-Пфальце и Саксонии-Анхальт их единопартийцы рухнули. А с кем теперь и какую коалицию «зеленые» смогут создать в Штутгарте, еще вопрос, поскольку социал-демократические партнеры потеряли 10% голосов, и прежнего большинства с ними в ландтаге уже нет.

Та же проблема при изменившемся соотношении сил встает теперь в Майнце и Магдебурге. Там главы земельных правительств социал-демократ Малу Драйер и христианский демократ Райнер Хазелоф сохранили локальное лидерство своих партий. Однако это не утешение. У социал-демократов потеря голосов в двух землях, а у христианских демократов во всех трех. Тенденция небезопасная с учетом того, что осенью предстоят выборы еще в двух землях, а там уже близится и бундестаг-2017.

Пока наибольшее внимание привлекают два обстоятельства. Уже нет сомнений, что немцы предъявили негативный счет миграционной политике Меркель. Канцлеру не удалось убедить общество в состоятельности ее линии на европейское решение кризиса, распределительные квоты и сговор за деньги с Турцией. В партийно-политическом плане не менее очевидна ее крупнейшая неудача в попытке взять верх на выборах в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце. В обеих землях фавориты Меркель потерпели полный провал. Но это не самое болезненное переживание  для ее партии.

По результатам выборов на политическую сцену ворвалась партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), выступавшая как противовес миграционной политике ХДС и авторитету Меркель. Руководство ХДС объявило АдГ бойкот, представителей этой совсем юной партии шельмовали как только могли, лишали возможности выступлений, срывали их встречи с избирателями. АдГ была объявлена правопопулистской, праворадикальной, готовой стрелять в беженцев. Но все это не помогло. Воскресный результат АдГ феноменален: в Саксонии-Анхальт, оттеснив Левую партию, «альтернативщики» заняли второе место, получив 24,2% голосов. А в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце вышли на третьи позиции, имея в первом случае более 15%, а во втором – почти 13% голосов.

Тем самым АдГ представлена отныне в 8 из 16 ландтагов ФРГ.  Теперь партия будет заметно присутствовать через земельные парламенты в бундесрате, а эта палата земель может блокировать правительственные законы.

Другое дело, что пока трудно сказать, как поведет себя АдГ. Не исключено, что ее постараются расколоть, разжечь внутренние противоречия. В любом случае появление пока не очень понятной по ее воззрениям и требованиям новой партии обещает обострение внутриполитического противоборства. Хотя АдГ помешает всем системным партиям, именно для ХДС она воспринимается как главная опасность, отнимающая голоса и пытающаяся пробиться далее в бундестаг. А это может преобразить всю картину федеральной власти.

Впрочем, в настоящее время исход выборов Меркель ничем не грозит. О каких-либо отставках речь не идет. Хотя, согласно  рейтингам, миграционный кризис нанес ущерб ее популярности, половина немцев по-прежнему за то, чтобы Меркель вновь баллотировалась на главный пост. 

Как заявил вчера представитель правительства Штеффен Зайберт, канцлер не планирует вносить изменения в свою политику в отношении беженцев, даже несмотря на ослабевшую поддержку. Так что миграционный вопрос, предрекает Frankfurter Allgemeine Zeitung, будет еще долго находиться в центре немецкой политики.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1619
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
1065
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
808
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
788

Другие новости

Загрузка...