0
5112
Газета В мире Интернет-версия

21.03.2016 00:01:00

Япония пошлет корабли к спорным островам

Тэги: япония, территориальный спор, китай, учебники, история


япония, территориальный спор, китай, учебники, история Военные корабли КНР вышли на рейд в районе островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Фото Reuters

Ни Япония, ни Китай не пойдут на уступки в территориальном споре. Стоило Токио объявить о том, что в учебниках острова Сенкаку (Дяоюйдао) будут называться японскими, как китайский дипломат выступил с опровержением: их принадлежность Китаю – неоспоримый факт. Эта словесная дуэль развертывается на фоне крепнущих связей Страны восходящего солнца с Филиппинами и Вьетнамом, которые ищут защиты от китайской экспансии. По мнению эксперта, Токио вел бы себя осторожней, если бы за его спиной не стояли США.

Японские политики превратно толкуют историю. Хуже того, они и молодежь воспитывают неправильно, не желая признавать свою агрессию против Китая и других стран Азии. Такова суть заявления представителя МИД Китая Лу Кана на пресс-конференции. 

Лу Кан комментировал утверждение новых школьных учебников Министерством просвещения Японии. В них должно быть сказано, что острова Сенкаку принадлежат Японии.

Вышеупомянутый необитаемый архипелаг в Восточно-Китайском море не первый год служит поводом для резких взаимных обвинений между Токио и Пекином. Как отметил в беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований в Институте Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, «позиции двух стран полностью расходятся и не имеют признаков сближения. Японцы контролируют эти острова и не хотят слышать о китайских претензиях. А китайцы считают, что Япония незаконно оккупировала эти острова и должна их вернуть.

Перспектив нет никаких. Ведь эти острова имеют огромное стратегическое значение для обеих стран. Они контролируют важные морские пути в Восточно-Китайском море. Кроме того, там, по оценкам, на дне есть огромные запасы углеводородов, воды богаты рыбой.

Зеркальная ситуация у Японии с Южной Кореей. Там южнокорейцы владеют островами – по-корейски они называются Токто, по-японски – Такэсима. Японцы говорят, что Южная Корея захватила острова и должна вернуть. А корейцы говорят, что нет такой проблемы. Единственный, кто готов с Японией разговаривать по территориальной проблеме, – это Россия. У нас позиция более мягкая, чем у Китая и Южной Кореи».

Китай ведет наступательную политику. Он направляет корабли к Сенкаку, которые иногда заходят за двенадцатимильную зону. В Токио опасаются, что Китай пойдет на силовой захват. Японцы полагаются на договор безопасности с США, на то, что если китайцы попытаются силой отбить острова, то американцы должны прийти на помощь союзнику. Это гарантия того, что до войны дело не дойдет.

В то же время Япония все активней втягивается в конфликт в Южно-Китайском море. Ее роль становится все заметней. Как и Восточно-Китайское море, оно для Японии очень важно. Через него проходит 80% нефти, поступающей в Японию с Ближнего Востока. 10% мирового улова рыбы приходится на Южно-Китайское море.

Япония выступает под флагом сдерживания «китайской экспансии» и защиты свободы судоходства. Пока что она не участвует в патрулировании вместе с США. Но уже поставляет Филиппинам и Вьетнаму патрульные корабли, обучает моряков этих двух стран. А в апреле планируется направить сначала на Филиппины, а потом во Вьетнам группу японских боевых кораблей. Они проведут совместные учения с этими странами, заключил эксперт.

Впрочем, нынешней весной в руках японцев появился новый козырь в перетягивании каната с китайцами. Дело в том, что в мае в Японии состоится встреча семи развитых держав – так называемой группы G7. Как передало агентство Kyodo, премьер-министр Японии Синдзо Абэ жаждет добиться того, чтобы лидеры G7 одобрили декларацию о необходимости соблюдения закона в Южно-Китайском море. Принятие такой декларации означало бы, что «большая семерка» осуждает строительство Китаем военных объектов, размещение ракет ПВО на спорных островах.

Китай пытается воспрепятствовать постановке вопроса о Южно-Китайском море на саммите. 29 февраля китайский дипломат в ходе встречи с представителем МИД Японии указал, что Япония не вовлечена в споры, а действует так, словно в них участвует. Это заставляет сомневаться в том, что Токио действительно хочет улучшить отношения с Пекином.

Однако источники сообщили японским СМИ, что Токио отверг требование Пекина. Японский представитель заявил, что международное сообщество не может мириться со строительством искусственных островов и их милитаризацией.

Линия Токио бескомпромиссная. Правда, европейские державы – члены G7 заинтересованы в экономических связях с Китаем. Поэтому неизвестно, одобрят ли они японский проект декларации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
582
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1147
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
1050
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
658

Другие новости