0
11328
Газета В мире Печатная версия

18.04.2016 00:01:00

Гельмут Коль нанес удар по Ангеле Меркель из Будапешта

Экс-канцлер раскритиковал миграционную политику Берлина

Тэги: гельмут коль, ангела меркель, миграционная политика


гельмут коль, ангела меркель, миграционная политика Фото Reuters

Флирт с Анкарой обернулся ущербом имиджу правительства ФРГ как во внутренней, так и во внешней сфере. Новое смятение вызывает личное согласие канцлерин Ангелы Меркель разрешить немецким следственным органам завести дело на модератора телеканала ZDF Яна Бемермана. Не утихает и критика избранного Берлином миграционного курса.

Вчера экс-канцлер Гельмут Коль развенчал ставку Меркель на решение миграционного кризиса. Завтра патриарх немецкой политики принимает у себя дома в Оггерсхайме премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, причисляемого в Берлине к оппонентам Меркель не только по вопросу о беженцах, но и по проблеме антироссийских санкций. Визит Орбана предваряла премьера в Будапеште литературной новинки за авторством Коля: экс-премьер выпустил в Венгрии книгу «Забота о Европе», новое авторское предисловие к которой цитирует вся немецкая пресса.

Со страниц книги Коль раскритиковал политику канцлерин в отношении беженцев, считая, что Европа не может стать новой родиной для миллионов людей. Не называя Меркель по имени, экс-канцлер сомневается в правильности ее решения открыть беспрепятственный доступ беженцев в Германию. Он пишет, что «личные решения, какими бы они ни казались обоснованными, и национальные самостоятельные шаги должны относиться к прошлому», а Меркель не обговаривала свое решение с партнерами. Коль предупреждает, что Европе грозит разрыв, и подчеркивает, вопреки общей берлинской тональности, совпадение своего мнения «с моим другом Виктором Орбаном». 

По преобладающему мнению, кардинальным мотивом решения Меркель по Бемерману стало опасение, что отказ Анкаре повлияет на судьбу миграционной сделки с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, с которой связана немецкая политика. Конечно, у страха глаза велики. Шантажировать турецкие правители могут, но крайне маловероятно, что они готовы похоронить курируемое Меркель соглашение Анкара–Брюссель, предусматривающее «выкуп» нелегальных сирийских мигрантов назад в Турцию в обмен на евромиллиарды и визовые послабления для турецких граждан. Но есть и другие обстоятельства, вызывающие, прежде всего у немцев, все больше вопросов.

В частности, действительно ли «новая дружба» Меркель–Эрдоган настолько превыше всего, чтобы и в без того щепетильной коалиционной атмосфере принять решение о Бемермане вопреки мнению социал-демократической части кабинета. Это не соотносится с рекламным образом канцлерин, якобы везде и всегда ратующей за права человека и свободу прессы, но потакающей подавляющим их турецким правителям. «Символическое значение дела Бемермана очень велико. Меркель следовало бы принять политически иное решение», – считает лидер либеральной партии Кристиан Линднер.

Ширится недоумение и в обществе. Вчера Bild am Sonntag привела данные свежего опроса Института общественного мнения Emnid, согласно которым 66% участников считают порочным следствие против Яна Бемермана. Ситуация усугубляется тем, что следствие ведется на основе 103-го параграфа Уголовного кодекса, существующего еще с кайзеровских времен. Спохватившись, Меркель пообещала отменить его к 2018 году. Но пока он действует и предусматривает наказание за хулу на высших государственных особ сроком до трех лет тюрьмы.

Меркель, полагает главный редактор и издатель газеты Welt Штефан Ауст, «поскользнулась в босфоровской ловушке на грязном стишке». «История медленного заката бундесканцлерин происходит то как трагедия, то как фарс», – добавил «капитан» флагмана концерна Шпрингера.

Многие деятели христианско-демократического лагеря, в том числе в руководстве партии Меркель, видят изменение ситуации, необходимость анализа и корректив политики, ориентированной только на мнение канцлерин. Вчера вечером в Берлине состоялась закрытая неформальная встреча председателя ХДС, ее заместителей и других членов партийного руководства. На обсуждение был поставлен доклад исследовательской группы «Выборы» с анализом причин, приведших христианских демократов к крупному провалу на недавних земельных выборах. Есть мнения, что в ХДС есть «дефицит модернизации». Пока трудно сказать, насколько результативной будет эта дискуссия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФСИН впервые продемонстрирует произведения живописи, выполненные заключенными

ФСИН впервые продемонстрирует произведения живописи, выполненные заключенными

0
729
Верховный суд создал прецедент для несогласных

Верховный суд создал прецедент для несогласных

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция впервые отменила наложенный ранее запрет на митинг

0
20175
Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Ольга Соловьева

Граждане России не видят смысла в тотальной замене импортной продукции на отечественные аналоги

0
1372
США берут в заложники всех партнеров Ирана

США берут в заложники всех партнеров Ирана

Игорь Субботин

Тегеран хотят еще больше изолировать от мира

0
1362

Другие новости

Загрузка...