0
2081
Газета В мире Интернет-версия

17.05.2016 00:01:00

Моди одних вдохновил, а других разочаровал

Тэги: индия, моди


индия, моди Премьер пообещал, что Индия не вступит в военные альянсы. Фото Reuters

Премьер-министр Индии Нарендра Моди стал политиком международного масштаба. Недаром его изображение выставлено в Музее восковых фигур мадам Тюссо в нескольких столицах. Но через два года после избрания Моди на пост главы правительства индийцы задаются вопросом, изменилась ли их жизнь к лучшему. По мнению экспертов, индийский лидер немало сделал для бизнеса и открыл малоимущим доступ в банки. Но обещания дать молодежи работу и очистить Ганг остаются на бумаге.

В мае 2014 года националистическая партия Бхаратия Джаната парти (БДП) нанесла сокрушительное поражение правившему Индийскому национальному конгрессу (ИНК) и сформировала правительство. Его главой стал Моди, ранее возглавлявший администрацию штата Гуджарат, чья экономика развивалась интенсивнее, чем во многих других штатах. От нового премьера ждали, что он перенесет этот опыт на всю страну и проведет радикальные перемены в работе чиновничьей верхушки, которую разъедали коррупция и политические разногласия.

Энергичный провинциальный политик, как отмечает Financial Times, обещал сократить безработицу, построить туалеты для бедняков (во многих деревнях их нет), осуществить реформы в интересах инвесторов и предпринимателей. Но два года спустя даже сторонники Моди в штате Уттар Прадеш, самом большом по населению, задаются вопросом, сумеет ли премьер выполнить хотя бы половину того, что сулил – будь то очищение реки Ганг от выбросов канализации и промышленных отходов или возрождение промышленного производства.

В индустриальном городе Канпур, который когда-то называли Манчестером Индии, перебои с подачей электричества на предприятия стали не столь частыми, как прежде. Но бизнесмены жалуются, что энергетических мощностей не хватает, получить землю для создания нового предприятия трудно, коррумпированные инспекторы требуют мзду. А ведь ежегодно на рынок труда в масштабах страны приходит масса молодежи, и рабочих мест для нее нет.

Однако профессор МГИМО Сергей Лунев придерживается более оптимистического взгляда на перспективы развития страны при нынешнем правительстве. «В Индии резко увеличились темпы роста. По итогам 2015 года она стала 15-й страной в мире по этому показателю. Причем она уступает либо крохотным странам, либо странам с очень маленьким объемом экономики. А по итогам нынешнего года, по данным западных агентств, Индия войдет в пятерку самых быстрорастущих стран. И впервые Индия опередила по темпам роста Китай, – сказал он «НГ». – То есть в экономике многое нужно оценивать со знаком плюс. Второй плюс: несколько сбит уровень коррупции. Это демонстрируют международные индексы восприятия коррупции. Это очень важно: ведь на последних выборах именно проблемы коррупции и экономики играли основополагающую роль».

А как изменились позиции страны на международной арене? Отвечая на этот вопрос, эксперт сказал, что не видит особых перемен по сравнению с предшествующими годами. Активные контакты Индии с США начались, по существу, в начале 1991 года, когда еще сохранялась биполярная картина мира. Правительство ИНК активно развивало отношения с США, как и с Японией. Так что ничего нового за последние два года не произошло. У Индии и США абсолютно разные подходы к мировой системе. Как пытались индийцы лавировать между США и Китаем, так и продолжают. Недаром после визита в Дели министра обороны США Эштона Картера индийцы сразу заявили, что для них чрезвычайно важны отношения с Китаем.

В отношениях с соседями Моди, по существу, повторил шаги, которые предпринял в конце 1990-х его предшественник на посту премьера Атал Бихари Ваджпаи, тоже из БДП. Моди, как и Ваджпаи, нанес визит в Пакистан. Но это не привело, как и полтора десятка лет назад, к позитивным сдвигам. Пакистанские террористы совершили нападение на индийскую военную базу в Пенджабе. То есть внешние угрозы остались прежними.

«А те эксперты, которые утверждают, что Индия во внешнеполитическом плане уходит в американские объятия, не учитывают, что это практически невозможно. Поскольку для Индии главной задачей является проведение независимого внешнеполитического курса. И пойти на военно-политический союз с США означало бы отринуть все 70 лет истории», – пояснил Лунев.

С Россией тоже все идет по накатанной колее. Например, в области атомной энергетики происходит реанимация того, о чем Владимир Путин, будучи еще премьер-министром, в 2010 году договорился во время визита в Индию, заключил эксперт.

Анализ достижений и промахов правительства Моди, проведенный обозревателем газеты Times of India Амитом Капуром, подтверждает, что на международной арене и в сфере внутренней безопасности оно сделало упор на преемственность курса. Внутри страны во многих районах опасность дестабилизации исходит, как и при предыдущих правительствах, от движения маоистов, ведущих партизанскую борьбу. А нейтрализовать этих воинственных «леваков», по мнению комментатора, можно лишь вовлекая их в мейнстрим политической жизни страны.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
719
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
537
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
710
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
676

Другие новости