0
4537
Газета В мире Интернет-версия

27.06.2016 00:01:00

Великобритания запустила маятник сепаратизма

Тэги: ес, велиобритания, референдум, брекзит, шотландия


ес, велиобритания, референдум, брекзит, шотландия Лидер Шотландии Никола Стерджен заверила, что будет добиваться сохранения региона в ЕС. Фото Reuters

Референдум о сохранении членства Великобритании в составе ЕС породил волну сепаратистских настроений как внутри Соединенного Королевства, так и в других странах ЕС. В Шотландии и Северной Ирландии вновь обострилась дискуссия о возможном обретении независимости от Лондона. В очередной раз о необходимости провести референдум по вопросу суверенитета заявили в Каталонии. А в некоторых странах ЕС отчетливее стали слышны голоса за проведение референдума аналогичного британскому.

Когда премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил о намерении провести злополучный референдум, эксперты стали строить прогнозы о последствиях в случае выхода королевства из ЕС. Однако до конца, кажется, никто не верил, что 23 июня британцы проголосуют за брекзит. Но Британия сказала «нет» ЕС. Причем отсоединили Соединенное Королевство от ЕС Англия и Уэльс. Теперь Шотландия и Северная Ирландия, проголосовавшие за ЕС, будут вынуждены попрощаться с Брюсселем.

В Шотландии 62% высказались за сохранение Великобритании в ЕС. Два года назад 55% шотландцев проголосовали против независимости. Сейчас, согласно опросу, опубликованному Sunday Post, 59% населения региона готовы проголосовать за независимость, чтобы остаться в ЕС. Премьер-министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен заверила, что обязательно поставит вопрос о проведении референдума. В интервью Би-би-си она заявила: «Соединенного Королевства, в котором Шотландия решила остаться в 2014 году, больше не существует». Она сказала, что намерена «начать прямые переговоры» с Брюсселем о возможных вариантах, при которых Шотландия останется в ЕС.

Между тем в Брюсселе ясно дали понять: вступить в ЕС Шотландия сможет только как суверенное государство. В интервью Euronews еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер допустил возможность, что «Шотландия станет 28-й страной ЕС».

Финансист Джордж Сорос считает, что над единством Туманного Альбиона сгущаются тучи: «Великобритания может не выжить», так как Шотландия «попытается обрести независимость, а политики в Северной Ирландии» успели призвать к объединению с Ирландией.

Остро встала и проблема Гибралтара. Испания не признает за Великобритаенией эту территорию. На референдуме в четверг подавляющее большинство в Гибралтаре проголосовало за сохранение в составе ЕС. Естественно, этим воспользовался Мадрид. Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заверил: испанцы будут добиваться независимости Гибралтара. В свою очередь, министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд признал: у Лондона после брекзита станет меньше возможностей защищать интересы Гибралтара. Любые проблемы для испанцев на границе «катастрофически скажутся на гибралтарской экономике», отметил министр.

По мнению Сороса, распад грозит и всему ЕС. «Сейчас катастрофический сценарий материализовался, сделав распад ЕС практически необратимым», – отметил финансист. Он пояснил: ЕС столкнулся с большим количеством проблем, которые никак не решаются, а после брекзита шансов на сохранение союза практически не остается. С подобной оценкой согласен и другой экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.

«Если с ЕС Сорос и перебарщивает, то с Британией действительно ситуация сложная. Сейчас очень активными будут шотландцы. Им удастся организовать референдум, но удастся ли перейти планку в 50%? Шанс довольно высок», – пояснил «НГ» доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

«Более сложный случай с Северной Ирландией. Во-первых, там есть долгоиграющий конфликт. Во-вторых, между Великобританией и Ирландией возникают границы ЕС, и Северная Ирландия оказывается отрезана от Ирландии. Соглашение «Страстной пятницы» по урегулированию конфликта в Северной Ирландии, которое заключалось в 1990-е, предполагало либеральный пограничный режим. Это смягчало проблему, а сейчас для североирландцев возникает мощный новый фактор», – подчеркнул эксперт.

Результаты референдума обрадовали власти Каталонии. Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что британский референдум доказывает: Каталония тоже имеет право на плебисцит. Пучдемон отметил: если бы Шотландия была независимой, то перед ней не стоял бы сейчас вопрос, как остаться в ЕС.

Как сообщает финская телерадиокомпания Yle, в Финляндии набирает популярность идея провести собственный референдум по вопросу членства в ЕС. Лидер молодежной организации «Истинные финны» Себастьян Тюнккюнен даже составил петицию с призывом провести плебисцит в стране, которую уже подписали 10 тыс. человек. Чтобы парламент рассмотрел инициативу, требуется за шесть месяцев собрать 50 тыс. подписей.

Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен после встречи с президентом Франсуа Олландом потребовала провести во Франции референдум о членстве в ЕС. Она назвала возмутительным, что Олланд с ней не согласился. Ле Пен считает: Брюссель сделает все, чтобы брекзит прошел «как можно болезненнее», а «другие народы не захотели последовать примеру британцев». Лидер «Нацфронта» назвала подобную политику ЕС «стратегией хаоса», которая обернется «еще большим разрывом между нациями ЕС».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
671
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1345
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1875
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1758

Другие новости