0
8860
Газета В мире Интернет-версия

29.06.2016 00:01:00

Эрдоган поговорит с Путиным с израильским акцентом

Тэги: турция, эрдоган, самолет, россия, путин, газ, израиль, сирия


турция, эрдоган, самолет, россия, путин, газ, израиль, сирия Последний раз Путин и Эрдоган беседовали лично на саммите «большой двадцатки» в Анталье. Фото с сайта www.tccb.gov.tr

Сегодня Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган побеседуют по телефону впервые с тех пор, как в ноябре 2015 года в сирийском приграничье был сбит Су-24. В понедельник турецкий лидер принес извинения российскому коллеге, выразив надежду на восстановление сотрудничества. Но причина, побудившая Эрдогана к подобному шагу, кроется не на пустующих турецких курортах или в лотках с помидорами, которым закрыли путь в Россию, а в газовой трубе.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал послание Эрдогана «важным шагом» в сторону нормализации отношений, но призвал дождаться итогов телефонных переговоров, прежде чем делать последующие прогнозы.

Однако не факт, что переговоры вообще состоятся. В понедельник премьер-министр Турции Бинали Йылдырым объявил, что Анкара готова «выплатить компенсацию в случае необходимости». Но радость была преждевременной: уже во вторник политик пошел на попятную и заявил, что Турция не станет выплачивать компенсаций за сбитый самолет. Стоит отметить, что в российской версии турецкого письма говорится, что «семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», что можно трактовать как готовность платить по обязательствам. Ни Россия, ни Турция не опубликовали полного текста письма Эрдогана, а потому судить о реальном содержании послания трудно. Хочется верить, что, несмотря на разворот Йылдырыма, телефонный разговор все-таки произойдет.

Немецкая Welt напоминает, что после уничтожения российского самолета в отношениях между странами наступил «ледниковый период», больно ударивший по турецкому экспорту и туротрасли. Российское эмбарго на овощи и фрукты, запрет на продажу пакетных туров на курорты, введение визового режима, санкции против строительных компаний навредили Анкаре, соглашается Wall Street Journal. Теперь она переходит к курсу «больше друзей, меньше врагов», провозглашенному Эрдоганом в апреле.

Рассорившись не только с Россией, но и с другими соседями, Турция вынуждена «латать дипломатический забор», соглашается New York Times. Газета расценивает письмо Эрдогана как информационно-пропагандистскую попытку уменьшить ущерб и покончить с изоляцией, вызванной авторитарной внутренней политикой, воинственной позицией Европы по миграционному вопросу и неудачной стратегией в Сирии. Эксперты связывают шаг навстречу Москве с желанием «обелить имидж и авторитет». В свою очередь, Bloomberg иронично замечает, что Путин и Эрдоган «слишком похожи, чтобы оставаться врагами надолго».

Эксперты не расценивают поступок турецкого лидера как неожиданную инициативу. «Потепление не было совсем внезапным. Подготовка к «операции» по улучшению отношений между Россией и Турцией началась загодя: пробные шары забрасывались еще месяц назад. Одновременно турки нащупывали почву для улучшения отношений с Израилем. Эрдоган наконец понял, что нельзя развивать страну, имея множество проблем с соседями и ведущими державами мира. Экономика стала двигателем потепления», – заявила «НГ» эксперт по Ближнему Востоку, помощник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

Однако не стоит делать скоропалительные выводы и строить обнадеживающие планы: у Москвы и Анкары по-прежнему слишком много спорных вопросов, и ожидаемое потепление может не состояться. Например, Турция по-прежнему не желает видеть курдов за столом переговоров по сирийскому вопросу. Независимый аналитик из Университета Упсалы в Швеции Александр Гольц отметил, что для Турции ее политика в отношении Сирии является более важной, чем связи с Россией. Но и для Путина Сирия «невероятно важна», подчеркнул он.

В то же время замдиректора Российского института стратегических исследований Анна Глазова полагает, что Россия ответит на примирительный шаг Турции и отношения между странами начнут постепенно нормализовываться. «Если говорить со стратегической точки зрения, ухудшение отношений не в интересах обеих стран: два крупных государства должны сотрудничать, – добавила эксперт. – Но если говорить с тактической точки зрения, Россия ничего не потеряла, но и не приобрела, разорвав отношения с Турцией. Мы переориентировали российские курорты на благо страны и ее экономики, заморозили бесперспективные проекты по строительству АЭС и «Турецкого потока», которые обошлись бы в десятки миллиардов долларов. И было бы не ясно, когда эти деньги могут вернуться. Я очень надеюсь, что наше руководство, осознав, кто такой Эрдоган и как с ним стоит вести дела, не разморозит те проекты, результаты которых вызывают большие сомнения».

Тем временем эксперты гадают, кто мог выступить «миротворцем» в отношениях между РФ и Турцией. Эрдоган направил Путину письмо в тот же день, когда через шесть лет ссоры было заключено историческое соглашение Турции с Израилем. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху выразил уверенность, что сделка «даст огромный толчок экономике». В рамках договора Израиль может построить газопровод на Кипр, что позволит Турции снизить зависимость от российского газа («Газпром» обеспечивает около 55% потребностей страны), пишет Bloomberg. Россия категорически против этого проекта, и, чтобы его реализовать, Анкаре нужен мир и с Москвой, и с Тель-Авивом.

В то же время ассистент профессора в Бруклинском колледже Луи Фишман считает, что причина потепления не только в газовой сделке, но и в попытке Турции вернуть себе региональное влияние. В свою очередь, Супонина заметила: «Израильский след есть, но другой, и он совсем не направлен против интересов России. Не исключено, что тема улучшения отношений с Турцией обсуждалась в ходе последней встречи Путина и Нетаньяху в Москве. Турция сейчас пытается решить проблемы с обоими государствами, но и израильтяне, и россияне заинтересованы в том, чтобы это произошло не в ущерб друг другу».

Однако не факт, что соглашение между Израилем и Турцией вообще удастся утвердить в кнессете. По данным израильских СМИ, министр обороны Авигдор Либерман намерен голосовать против соглашения, так же как и министр просвещения Нафтали Беннет, и министр юстиции Айелет Шакед. Сделка с Турцией – опасный прецедент, о котором «Израиль пожалеет в будущем», отметил Беннет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1099
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1321
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1039
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1233

Другие новости