0
3603
Газета В мире Интернет-версия

30.06.2016 00:01:00

Теракт в Стамбуле не сорвал переговоров Путина и Эрдогана

Тэги: турция, теракт, стамбул, иг, терроризм, переговоры, эрдоган, путин


турция, теракт, стамбул, иг, терроризм, переговоры, эрдоган, путин Полицейские перешли на усиленный режим патрулирования аэропорта им. Ататюрка после взрыва. Фото Reuters

В аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле во вторник вечером произошел теракт, погибли более 40 человек. В канун второй годовщины провозглашения халифата «Исламское государство» (ИГ), авиагавань атаковали смертники. Эксперты полагают, что теперь Анкара может совершить резкий разворот в борьбе с запрещенной в РФ террористической организацией ИГ. Нападение объединило мировое сообщество, и Москва не стала исключением, выразив соболезнования  и разморозив отношения с Анкарой.

Теракт в аэропорту стал четвертым крупным взрывом в Стамбуле за полгода. Удар пришелся на третий по загруженности аэропорт в Европе. Turkish Airlines, базирующийся в авиагавани, отменил 340 рейсов.

Нападение вновь поднимает вопрос о безопасности в Турции и способности государства защитить своих граждан, пишет Financial Times. Аналитик Уильям Джексон из консалтинговой компании Capital Economics заявил Guardian, что с экономической точки зрения теракт «вызовет озабоченность касательно туристического сектора», при том что в апреле туротрасль Турции и так показала худшие за 17 лет результаты. Ответ не заставил себя ждать: Китай уже предостерег своих граждан от поездок в Турцию и посоветовал «активизировать меры предосторожности», а Иран приостановил полеты на неопределенное время.

По словам премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, за терактом стоят боевики ИГ. Турецкие и западные СМИ также педалируют эту версию. Аналитик Майкл Смит, внимательно отслеживающий вещание халифата в Интернете, в беседе с New York Times отметил, что в последнее время наметился заметный всплеск антитурецкой пропаганды, особенно после того, как США получили доступ к базе «Инжирлик» в прошлом году. При этом эксперт подчеркнул, что ИГ старается не брать на себя ответственности за большинство нападений в Турции.

Два источника в США, специализирующихся на борьбе с терроризмом, заявили Reuters, что ИГ – в списке главных подозреваемых, хотя никаких доказательств пока нет. Халифат активизировался в «даркнете», призывая к совершению терактов по всему миру – по всей видимости, чтобы «компенсировать» недавние поражения в Сирии и Ираке. Другой причиной нападения может стать историческое соглашение между Турцией и Израилем, о котором объявили в понедельник. Исламисты рассматривают Израиль как одного из главных своих врагов.

Впрочем, у ИГ много причин ненавидеть и Анкару. Эксперт по Ближнему Востоку Серхат Еркмен напомнил, что Турция является одним из самых активных участников антитеррористической коалиции. Она серьезно ужесточила контроль на границе с Сирией, создав трудности для переброски террористов, указывает Hurriyet.

В пользу версии о причастности ИГ говорит и почерк преступления, похожий на теракты в Брюсселе. Рабочая партия Курдистана в отличие от исламистов редко использует смертников, а все нападения курдов приходятся на чиновников и силовиков – гражданское население РПК старается не трогать.

Специалист по Турции в Вашингтонском институте ближневосточной политики Сонер Чагаптай заявил Washington Post: если за нападением действительно стоит самопровозглашенный халифат, то это «будет означать значительную эскалацию ИГ по отношению к Турции». По словам специалиста, борьба с халифатом «теперь будет неизбежной».

Однако другие эксперты сомневаются, что Анкара вплотную займется борьбой с исламистами. «Если судить по примеру других терактов, совершенных на протяжении последних двух лет, то атака на стамбульский аэропорт вряд ли кардинально повлияет на политику Анкары. В общем и целом, были куда более серьезные теракты, но и они оказали слабое влияние. С другой стороны, с недавних пор в Турции новый премьер-министр, который пытается проводить иную внешнюю политику. Но я лично сомневаюсь, что стоит ждать кардинальных перемен в борьбе с ИГ», – заявил «НГ» научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Арсен Хизриев.

Стоит отметить, что за день до теракта Госдепартамент США обратился к гражданам с призывом быть осторожными во время поездок по Турции, передает CNN Turk. Во вторник вечером директор ЦРУ Джон Бреннан в эфире NBC сообщил, что около 30 боевиков ИГ переправились в Турцию.

После теракта президент Реджеп Тайип Эрдоган собрал на экстренное заседание премьер-министра Йылдырыма и главу Генштаба вооруженных сил Хулуси Акара, после чего выступил с резким эмоциональным заявлением: «Гневно осуждаю теракт в Стамбуле. Эта атака, которая произошла в священный месяц Рамадан, показывает, что террористы не имеют ничего святого, в том числе в религии. Ждем, что весь мир, в первую очередь западные страны, продемонстрирует решительную позицию по отношению к террористическим организациям. Турция будет продолжать борьбу с терроризмом, несмотря на цену, которую она за это платит. Если мы всем миром не дадим решительный отпор террористам, они осуществят все свои самые ужасные планы. Надеюсь, что теракт в Стамбуле станет поворотной точкой для общей борьбы с терроризмом с участием всех стран мира, в первую очередь западных».

Международное сообщество оперативно отреагировало на теракт. Кандидаты в президенты США от республиканцев и демократов Дональд Трамп и Хиллари Клинтон заявили, что «террористическая угроза еще никогда не была так высока, как теперь», и «нападение в Стамбуле только укрепляет нашу решимость одержать победу над силами радикального джихада по всему миру». Трамп полагает, что пора «предпринять шаги для защиты Америки от террористов и сделать все возможное, чтобы улучшить систему безопасности», а Клинтон – что нужно углубить сотрудничество с союзниками и партнерами на Ближнем Востоке и в Европе. В Белом доме также осудили теракт, канцлер Германии Ангела Меркель и председатель Евросовета Дональд Туск выразили соболезнования семьям погибших и пострадавших.

Однако и северные соседи не остались в стороне. Несмотря на теракт, анонсировавшийся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Эрдоганом все же состоялся. В ходе беседы, продолжавшейся более 40 минут, Путин осудил «чудовищный теракт» в аэропорту и выразил соболезнования гражданам Турции.

Но главной темой переговоров стали двусторонние отношения, испорченные после уничтожения российского Су-24 в сирийском приграничье в ноябре 2015 года. Вчера впервые за семь месяцев политики побеседовали и договорились встретиться «лицом к лицу», передает турецкий телеканал NTV. Как пишет Hurriyet, лидеры обратили внимание на «важность нормализации двусторонних отношений между Россией и Турцией». Следом в Кремле сообщили, что Путин поручит правительству начать переговоры о возобновлении сотрудничества с Анкарой в торгово-экономической и других сферах. Москва готова снять «ограничительные меры» на посещение Турции российскими туристами.

«Владимир Путин отметил, что полученное от президента Турции послание создало предпосылки для того, чтобы перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях и начать процесс возобновления совместной работы по международной и региональной проблематике, а также по развитию всего комплекса российско-турецких отношений», – говорится в официальном заявлении Кремля. В Анкаре также положительно оценили итоги переговоров, они оказались «очень продуктивными и позитивными».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1053
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1255
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
991
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1188

Другие новости