0
3275
Газета В мире Интернет-версия

16.01.2017 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Станет ли Дональд Трамп вторым Бараком Обамой

Тэги: сша, президент, дональд трамп, отноешния, политика, россия


сша, президент, дональд трамп, отноешния, политика, россия Фото Gettyimages

Верьте слезам Барака Обамы, пролитым в чикагском конгресс-центре «Маккормик-плейс», когда он выступал с прощальной речью. Если бы закон позволял, он бы, конечно же, остался – не на четыре года, так на четыре дня, чтобы еще больше навредить своему сменщику. Впрочем, за последние недели президентства Обама и так умудрился изрядно напакостить Дональду Трампу. Настолько, что новому хозяину Белого дома вряд ли удастся быстро разобраться с оставленным наследством. Если удастся вообще.

Надо отдать должное: при всем на него давлении, частенько переходящем рамки приличия, в целом и основном Трамп не отказался от конструктивного отношения к России. Но обольщаться вряд ли стоит, поскольку внутриполитическая американская кухня устроена таким образом, что далеко не все зависит от воли главы государства – есть Конгресс, без согласия которого президент в некоторых случаях и шага сделать не может, есть Пентагон и спецслужбы, которые, как и в других странах, немножечко живут своей жизнью, никуда не делись и политические силы, которым победа Дональда Трампа и его взгляды на место США в мире, прямо скажем, не по нутру. Так что представления о всесильности американского президента на самом деле существенно преувеличены.

Достаточно вспомнить сюжет с тюрьмой в Гуантанамо, распоряжение о закрытии которой Барак Обама подписал на второй день после инаугурации. Кстати, сутки содержания одного заключенного в этом узилище обходятся американской казне в 7397 долл., но поскольку статья расходов на Гуантанамо прописана в законе о нацобороне, Обама до конца президентского срока так и не решился воспользоваться правом вето. Но даже если бы и решился, настроения американских законодателей таково, что оно было бы на раз преодолено.

Но если скандальная тюрьма в Гуантанамо досталась Обаме от Джорджа Буша, то Трамп получил в наследство от Обамы уже профинансированную Конгрессом операцию Atlantic Resolve («Атлантическая решимость») стоимостью в 3,4 млрд долл., в результате которой на западных границах России оказалось 3,6 тыс. американских танков. И поскольку у Дональда Трампа не так уж много безусловных союзников (в том числе и республиканцев) среди законодателей, решайте сами, удастся ли ему с ходу вернуть эту армаду на зимние квартиры. Иначе говоря, теперь Трамп, хотя он этого, возможно, вовсе не желает, автоматически становится продолжателем политики конфронтации с Кремлем, которая имеет откровенный ядерный привкус. Дело в том, что администрации Обамы удалось создать пяти-шестикратное превосходство в обычных вооружениях на российских рубежах, и, чтобы уравновесить возможности, Москва просто обречена делать ставку на немирный атом. Отсюда и лукавое сравнение России с хулиганом, размахивающим ядерной дубиной, которое активно используют и на Западе, да и в наших проамериканских кругах тоже. Обидно, конечно, но другого варианта у Кремля, пожалуй, нет…

Но и это не все. Не приходится сомневаться, что Трамп расставит на ключевые посты своих людей. Но не сможет же он поголовно поменять всех сотрудников Пентагона, АНБ, ЦРУ и других организаций такого же толка, конструктивно заточенных на противостояние с Россией. А у этих весьма специфических структур, как уже отмечалось, имеется немало возможностей вести собственную политическую игру за спиной у Верховного главнокомандующего.

Так было при Михаиле Горбачеве, который подписал с Джорджем Бушем Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), считавшийся прологом к окончанию холодной войны. Активно проводились тайные операции и при Билле Клинтоне, которого Борис Ельцин по простоте душевной называл своим другом. Иначе говоря, потепление между двумя сверхдержавами было весьма условным, а противостояние перешло, так сказать, в область тени – например, в океанские глубины. И в марте 1993 года Биллу Клинтону пришлось лично извиняться перед Ельциным за Пентагон, когда американская субмарина «Грейлинг» во время слежения таранила в Баренцевом море наш атомный подводный крейсер «Новомосковск». Всего же за последние 30 лет, в том числе и за период так называемой российско-американской дружбы, было зафиксировано около 25 столкновений боевых субмарин двух государств, и каждое могло окончиться если не третьей мировой войной, то подводным Чернобылем.

Но это было в относительно благостные времена, когда пальцы не лежали на пусковых кнопках. Уже в августе 2014 года Северный флот, причем весьма жестко, отгонял от проходившего испытания «Северодвинска» американскую подлодку типа «Виржиния». И вот вопрос: как вы считаете, если бы что случилось, завершился бы возможный инцидент звонком с извинениями от Обамы, который буквально бредит американской исключительностью и очевидно страдает комплексом политического неудачника?..

Как говорится, возможны различные варианты, в том числе и самый драматический. И вот что примечательно. Все американские президенты последних лет – и Джордж Буш, и Билл Клинтон, а теперь вот и Барак Обама – начинали свои карьеры на посту главы Белого дома с попыток наладить отношения с Россией. Возможно, вполне искренне. Обама даже посылал в Москву Хиллари Клинтон, которая тогда была госсекретарем, с кнопкой, на которой по недосмотру написали «перегрузка» вместо «перезагрузка». И эта ошибка, к сожалению, оказалась роковой. Но вряд ли только неправильное написание одного слова стало причиной переформатирования Барака Обамы в ярые русофобы. На самом деле способов влияния на президента в Америке хоть отбавляй, о чем свидетельствует информационный вброс – будто бы российские спецслужбы (чуть ли не по распоряжению Владимира Путина!) собирали компромат на Трампа. Но поскольку собственно «рука Москвы» на этот раз не особо проглядывалась, телеканал CNN поспешил уточнить: якобы сбором чувствительной информации по заданию Кремля занимался экс-сотрудник британской разведки MI6 Кристофер Стил, а финансировали процесс на этапе праймериз противники Трампа из Республиканской партии, а потом, когда он стал кандидатом, – и сторонники Хиллари Клинтон…

Получается, весь истеблишмент Америки, независимо от партийной принадлежности, состоит у Кремля на посылках – так, что ли? Глупость, конечно, зато не надо доказывать, что темные американские силы готовы на все, чтобы скорректировать отношение избранного президента к России. К счастью, информацию CNN о наличии у российских властей компромата на него Дональд Трамп назвал фейковыми новостями. И это вселяет надежду, что он все-таки не превратится в клон своего предшественника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2858
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2478
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1896
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1736

Другие новости