0
3746
Газета В мире Интернет-версия

06.02.2017 00:01:00

На границах Алжира объявлена тревога

Тэги: алжир, армия, граница, ливия, мали, терроризм, исламское государство, джихадисты


алжир, армия, граница, ливия, мали, терроризм, исламское государство, джихадисты Фото Gettyimages

Алжирские сухопутные войска и ВВС, дислоцированные вдоль границ с Ливией и Мали, приведены в высшую степень боеготовности. Причиной послужили ухудшение оперативной обстановки и резко усилившаяся в связи с этим опасность проникновения в страну джихадистов.

По данным алжирской разведки, домой, в Тунис, со стороны Ливии возвращаются от 2 до 2,5 тыс. боевиков. Не исключено, что это боевики запрещенных в РФ «Исламского государства» (ИГ) или «Аль-Каиды», которые спасаются бегством из Ирака и Сирии. На юге Ливии, недалеко от границы с Алжиром, идут боестолкновения между отрядами туарегов и племени тубу. Еще около 3,5 тыс. боевиков, возможно, воевавших ранее также в рядах ИГ в Сирии и Ираке, просачиваются на юг Ливии. Туда же пробираются несколько сотен вооруженных сторонников «Боко харам» (запрещена в РФ) из Нигерии.

Пока неизвестно, кто отдал приказ о приведении в повышенную боеготовность армии и авиации вдоль большей части алжирских сухопутных границ, растянувшихся почти на 6,5 тыс. км, – президент, он же верховный главнокомандующий Абдельазиз Бутефлика, или начальник генштаба генерал Ахмед Гаид Салах. Впрочем, решение вполне оправданно и отражает обеспокоенность осложнением оперативной обстановки в Ливии и активизацией «Аль-Каиды» в Мали и других странах Сахеля. Границы с Ливией и Мали являются на сегодняшний день самыми нестабильными. Кроме потоков контрабанды, которая включает в себя нелегальный ввоз и вывоз оружия, наркотиков, топлива, сигарет, спиртного, а также перемещения мигрантов, через границы в Алжир могут проникать различные вооруженные группы джихадистов.

С учетом сложной социально-экономической обстановки, которая способствует росту недовольства населения и питает происламистские настроения, инфильтрация боевиков из Ливии может нарушить хрупкое статус-кво, установившееся после окончания продолжительной гражданской войны, которая шла между правительством и исламскими фундаменталистами, и взорвать обстановку изнутри. Тем более что на территории Алжира находятся вооруженные отряды группировки «Джунуд аль-Халифа», ранее относившейся к «Аль-Каиде», а затем присягнувшей на верность ИГ, и несколько мелких формирований, скрывающихся в горах Тель-Атлас.

Время от времени джихадисты совершали нападения на территорию Алжира, взрывали промышленные объекты, похищали и убивали чиновников. Одна из самых резонансных террористических атак была предпринята в 2013 году на газовый комплекс в Ин Аменасе. Предприятию тогда был причинен значительный ущерб, полностью восстановить его удалось лишь недавно.

Алжирские власти были вынуждены предпринять ряд мер, направленных на усиление безопасности вдоль своих границ. В 2014 году Бутефлика своим решением передал охрану границ в ведение вооруженных сил. Ранее эти задачи выполняло Министерство внутренних дел. Алжирцы не просто увеличили численность размещенных вдоль границ войск, но и специально создали в пограничных районах отдельный округ, оснастив его войска новейшей техникой, в том числе аппаратурой слежения и обнаружения, сканирования, приборами ночного видения, разведывательными самолетами, вертолетами, беспилотными летательными аппаратами и многим другим. Что касается специальной антитеррористической подготовки, то в алжирской армии она традиционно всегда была и остается на высоком уровне.

В то время как в Алжире серьезно обеспокоены поступающими с границ сообщениями, в Триполи, пишет корреспондент алжирской газеты Al-Vatan, особой тревоги не испытывают. Возможно, ливийцы уже просто привыкли к перестрелкам или до сих пор находятся в эйфории по поводу одержанной в декабре победы над ИГ в Сирте. Правда, непонятно, куда все-таки делись те, кого не добили и кому удалось спастись и, возможно, слегка мимикрировав, присоединиться к каким-нибудь исламистам чуть с другим окрасом. Алжиру же, чтобы обеспечить безопасность своих границ и сохранить за собой статус не только основного поставщика природного газа в Европу, но и сильной в военном отношении региональной державы, приходится исходить из наихудшего сценария. Ошибка или недооценка опасности, которая скрывается в нынешней обстановке, может стоить Алжиру слишком дорого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
933
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1124
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
886
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1065

Другие новости