0
3672
Газета В мире Интернет-версия

27.02.2017 00:01:00

Трамп снова наступает на больную мозоль Китая

Тэги: сша, трамп, американская миссия, тайвань, китай


сша, трамп, американская миссия, тайвань, китай Фото Gettyimages

Хозяин Белого дома подтверждает репутацию непредсказуемого лидера. Ранее, пообещав соблюдать принцип «одного Китая», он намеревается поступить противоположным образом, повысив статус американской неофициальной миссии на Тайване. Ее будут охранять морские пехотинцы. Хотя речь идет о дюжине морпехов, мало что служит более заметным символом официальных отношений, чем солдаты в форме у диппредставительства. 

США в период холодной войны до начала 1970-х твердо стояли на стороне Тайваня и президента Чан Кайши, бежавшего на остров с материка после поражения в гражданской войне с коммунистами. 

Однако желание изолировать главного врага – Советский Союз  побудило президента США Ричарда Никсона и его помощника по национальной безопасности Генри Киссинджера помириться с коммунистическим Китаем. Последовала сенсационная поездка Никсона в Китай и его встреча с Мао Цзэдуном.

Тогда было подписано первое коммюнике, в котором США, по существу, согласились, что Тайвань – это часть Китая. Но только в 1979 году Вашингтон окончательно признал реальность: Китай останется под контролем коммунистов, а Чан Кайши или его преемникам не удастся вернуть контроль над Поднебесной. США закрыли посольство на Тайване и установили дипотношения с КНР. В том году было подписано второе американо-китайское коммюнике, а впоследствии и третье.

Но на Тайване осталась миссия США де-факто под названием – Американский институт на Тайване. И, как заявил бывший глава миссии Стивен Янг, охранять ее будут американские военнослужащие в форме. На это сообщение откликнулся министр иностранных дел Тайваня Ли Тавэй. Он сказал, что Тайбэй обсудит с Вашингтоном вопрос о том, чтобы направить военных для охраны посольства Тайваня де-факто в США.

Как утверждает газета South China Morning Post, решение президента Дональда Трампа разместить морпехов на Тайване – это еще один вызов наиболее значимому для Пекина принципу «одного Китая». Он последовал за рядом его противоречивых акций, которые включают телефонный разговор с президентом Тайваня и его высказывания о приверженности политике, зафиксированной в трех коммюнике.

Размещение морпехов будет сильным сигналом Китаю, который окажет влияние на отношения между самой крупной экономикой и второй экономикой мира. Только государства, имеющие официальные отношения, разрешают военному персоналу работать в дипломатических миссиях. Это значительно повысит статус Тайваня в мире и послужит укреплению военных связей Тайваня с США. А ведь КНР просила США вывести войска с Тайваня и разорвать военные связи с ним еще тогда, когда США и КНР установили дипотношения.

Размещение морпехов можно рассматривать как попытку новой администрации США укрепить связи с союзниками в Восточной Азии на фоне растущей напряженности в Тайваньском проливе, а также вокруг спорных островов. Тем более что в обе палаты американского Конгресса в прошлом году были внесены законопроекты, которые подняли бы статус Тайваня, превратив его в союзника первого класса.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов отметил, что «в трех коммюнике Америка взяла на себя обязательство сокращать военную помощь Тайваню. А сейчас делается шаг к упрочению этих связей. Думаю, он вызовет протест. С другой стороны, Трамп непоследователен. Сначала он отказался от концепции «одного Китая». А позже, видимо после подсказки, поправился и принял эту концепцию». Однако следует иметь в виду заявление Трампа, что он будет следовать установке «мир с позиции силы». Эта концепция была сформулирована еще в докладе Минобороны Конгрессу США в 2015 году. И она сохраняется. Главный соперник США сейчас – Китай. Это многое объясняет, заключил эксперт.

Насколько вероятно обострение обстановки в Тайваньском проливе? В КНР еще в 2005 году был принят закон, разрешающий применить силу, чтобы пресечь отделение Тайваня от Китая. Как подчеркивает Reuters, Китай тратит все больше средств, чтобы сократить отставание от США в мощи ВМС. В 2016 году он сдал в строй 18 кораблей – ракетные эсминцы, корветы, фрегаты с управляемыми ракетами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
751
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
597
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
208
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
467

Другие новости