0
4762
Газета В мире Интернет-версия

02.03.2017 00:01:00

Исламабад вывел из спячки группу из 10 стран

Тэги: пакистан, наваз шариф, саммит, оэс, турция, ближний восток, индия


пакистан, наваз шариф, саммит, оэс, турция, ближний восток, индия Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (в центре) использовал трибуну ОЭС для критики политики Ирана на Ближнем Востоке. Фото Reuters

В столице Пакистана состоялся саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС). То, что в нем участвовали президенты Ирана Хасан Рухани, Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Азербайджана Ильхам Алиев, – успех политики пакистанского премьера Наваза Шарифа. Дело в том, что Дели, обвиняющий Исламабад в поддержке террористов, добивается его осуждения на международной арене. Аналогичный курс проводит Кабул. Тем не менее Исламабад сумел оживить структуру, которую считали замороженной, и даже зазвать в гости видных политиков.

Пациент скорее жив, чем мертв. Это можно сказать об ОЭС, саммит которой заседал последний раз пять лет назад в Баку. У  Организации экономического сотрудничества довольно длительная история. Основанная Пакистаном, Турцией и Ираном, она включает в себя семь других региональных стран: Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан.

Как пишет иранская газета Tehran Times, основатели организации – Иран и Турция, так же как и Пакистан, находятся на ножах друг с другом в том, что касается Ближнего Востока. Тегеран и Анкара поддерживают противоположные стороны в конфликте в Сирии. Иран помогает правительству Башара Асада, а Турция – элементам оппозиции. Эрдоган сказал, что Тегеран дестабилизирует обстановку в регионе. 

Помимо того что ОЭС раздирают политические противоречия, организация к тому же не смогла разработать и одобрить интегрированную, единую экономическую политику, констатирует газета.

Так какой же смысл в существовании этой организации? Этот вопрос «НГ» задала заместителю директора Института востоковедения РАН Вячеславу Белокреницкому. «Выросла эта группировка из структуры «Региональное сотрудничество ради развития» (РСР), включавшей Пакистан, Иран, Турцию. Затем она в 1985 году была переименована в ОЭС. А после распада СССР в нее вошли шесть мусульманских стран бывшего Советского Союза и Афганистан. В начале 1990-х этому проекту придавали большое значение».

Но в 2000–2010 годах он практически сошел на нет. Сами Пакистан, Иран и Турция не очень большое внимание уделяли этой форме сотрудничества. Однако как бюрократическая организация она сохранялась. Нынешний саммит – это прежде всего попытка Пакистана оживить этот процесс. «Думаю, она имеет поддержку со стороны США. Возможно, и Китай одобряет такую инициативу. Хотя, кроме декларативного, эта организация вряд ли имеет какое-то другое большое значение. Это дипломатическая площадка для переговоров. Она оказалась востребованной в связи со сложными отношениями между Ираном и Турцией и другими политическими факторами».

Действительно, для Пакистана ОЭС имеет очень важное значение. Исламабад как бы отвечает на вызовы со стороны Дели. Индия постаралась оттеснить Пакистан от структур регионального сотрудничества в Южной Азии. А Пакистан восстанавливает кооперацию с мусульманскими странами.

«Это достаточно гомогенная группа. Но экономического лидера нет. Потенциал экономического развития небольшой. За время существования мало что было сделано. Но то, что многие страны прислали своих лидеров, – это большой успех пакистанской дипломатии. В Пакистане сейчас нелегкая внутренняя ситуация. И то, что Пакистан выступил организатором и председателем конференции, повышает реноме правительства во внутренних делах», – заключил эксперт.

О том, что Исламабад воспринимает встречу в контексте дипломатического противостояния с Индией, говорит и выступление секретаря МИД Пакистана Айзаза Чаудхри. «Такой высокий уровень участия (в саммите. – «НГ») не обычен. Он показывает, что Пакистан никогда не был изолирован и не будет изолирован. Никто не сможет этого сделать», – сказал Чаудхри, касаясь политики Индии.

Недавно Пакистан сам пострадал от нападений террористов. Поэтому саммит проходил в условиях строжайших мер безопасности. Все дороги, ведущие к зданию, где прошла конференция, были перекрыты полицией и солдатами. Большинство учреждений, школ, компаний и фирм не работали. Афганистан не прислал ни президента, ни министра иностранных дел. Эту страну представляли посол и специальный посланник главы государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
282
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
246
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
327
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
319

Другие новости