0
6510
Газета В мире Интернет-версия

04.04.2017 10:28:00

В Сааре победила не Меркель, а антиМеркель

Тэги: меркель, крампкарренбауэр, хдс, выборы, саар, германия


меркель, крамп-карренбауэр, хдс, выборы, саар, германия Фото Gettyimages

Немецкие аналитики спорят о причинах столь неожиданной победы ХДС в Сааре и делают выводы относительно того, насколько это типично для нынешнего политического ландшафта Германии и насколько правы сторонники Меркель, утверждающие перемену в настроениях. Вольфрам Веймер, известный немецкий обозреватель, решил разобраться с современными трендами в немецкой политике и понять, откуда дует ветер. Он пришел к парадоксальному выводу. По его мнению, победе ХДС была обязана политике местного главы земельного правительства ХДС Аннегрит Крамп-Карренбауэр, которую для сокращения поклонники называют просто АКК. Сегодня эти три буквы становятся, по мнению обозревателя немецкого агентства n-tv, культовым символом немецких консерваторов. Газета Zeit называет ее «незаметной копией «Меркель», журнал Focus - «маленькой Меркель», Rheinische Post - «католической Меркель» (как известно, канцлер выросла в лютеранской семье).

Но на самом деле правда состоит в том, что АКК в решающих политических вопросах ведет себя иначе, чем канцлер, и именно это обстоятельство, считает эксперт, должно заставить предвыборных стратегов ХДС «поломать себе голову». В отличие от Меркель, АКК занимает жесткую позицию в вопросах беженцев и честно перечисляет все риски, связанные с приемом мигрантов в Германии. Она выставляет мигрантам, которые прибывают в Саар, требования о необходимости интеграции в немецкое общество. Она, отмечает n-tv, пытается профилироваться, как и победитель голландских выборов Рютте, в вопросах проведения политической борьбы против исламизма и деспотизма (турецкого образца). Как известно, и Меркель, да и лидер СДПГ Шульц, предпочитающий вообще избегать тему беженцев, мало чем в этих вопросах отличаются друг от друга и отдают это важнейшее для предвыборной борьбы поле правым популистам. Да и земельный министр внутренних дел в Сааре, соратник АКК по партии, в отличие от федерального министра делает ставку на усиление роли полиции в миграционных делах и подавление исламизма в Сааре. В то время как федеральный министр после каждого покушения исламистов на общественный порядок говорит о том, что нет нужды во всеобщем подозрении в отношении мусульман, его земельный коллега говорит о «состоянии войны» с исламизмом, в котором находится немецкое общество.

Кроме того, АКК как человек сильно отличается от протестанской Меркель. АКК имеет семью и детей, активно участвует в карнавалах и именно этим привлекает симпатии избирателей. Меркель же делает ставку на холодный рационализм и кажется человеком без эмоций, предпочитая радостям жизни протестанское самоограничение. Конечно, поэтому-то и Мартин Шульц, делает вывод агентство, как представитель Рейна, «любящий пожить», сильно выигрывает в симпатиях людей.

Вывод, который делает эксперт, связан с тем, что победа в Сааре не дает передышку ХДС, поскольку вскрывает болевые точки в предвыборной программе и в личности самой Меркель. Классическая и пока успешная тактика Меркель «обогнать самих социал-демократов слева», перенимая их программные установки и лозунги, на этот раз работать не будет. Меркель придется продемонстрировать избирателям личный профиль и личные чувства, как это делает АКК. Поэтому, считает эксперт, именно АКК стоит рассматривать в качестве реальной преемницы Меркель. Добавлю, что это может произойти и гораздо раньше, чем можно себе представить. Все решат (включая расстановку сил и возможные изменения в руководстве федеральной ХДС) после майских выборов в земле Северный Рейн-Вестфалия. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
950
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1138
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
902
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1081

Другие новости