0
3543
Газета В мире Интернет-версия

22.05.2017 11:20:00

Ключ к разрешению афганского конфликта лежит в Пакистане

Тэги: афганистан, краули, талибан, сша


афганистан, краули, талибан, сша На фото глава правительства Афганистана Ашраф Гани. Фото Gettyimages

Официальные власти Афганистана под руководством президента Ашрафа Гани испытывают серьезный натиск со стороны группировки «Талибан» (запрещена в РФ), взявшей на себя теракт на военную базу вблизи города Мазари-Шариф, в результате которого погибли порядка 140 военнослужащих. Чтобы укрепить позиции официального Кабула, администрация США намерена отправить в страну дополнительный контингент. На фоне этих событий активизировать диалог по разрешению конфликта в регионе решила Россия.

Как ситуация будет развиваться дальше и какие пути существуют у урегулирования афганского кризиса, корреспонденту «НГ» Евгению Пудовкину рассказал бывший помощник и официальный представитель госсекретаря Хиллари Клинтон, автор книги «Красная черта» о внешней политике США Пи Джей Кроули.

- Господин Кроули, официальный Кабул испытывает видимые трудности. Атака в Мазари-Шарифе подчеркнула уязвимые места правительственных войск, которые, в частности, заключаются в их плохой организации. Как бы охарактеризовали нынешнюю обстановку Вы?

- Командир правительственных сил в Афганистане (генерал Джон Николсон – «НГ») недавно охарактеризовал ситуацию, как «тупиковую». Официальный Кабул, на мой взгляд, совершает некоторый прогресс, однако значительная территория страны все еще находятся под контролем Талибана. Таким образом, конфликт едва ли разрешиться в ближайшей или даже среднесрочной перспективе. Международное сообщество, конечно, заинтересовано в мирном урегулировании гражданской войны, однако я не уверен в том, что такие сантименты разделяет Талибан.

- Какие факторы препятствуют налаживанию диалога с Талибаном?

- Каждая гражданская война имеет путь к политическому разрешению, но в случае Афганистана мы столкнулись с очень непростой проблемой. Руководство Талибана очень нестабильно в своих намерениях и не может сойтись на каком-то одном видении решения конфликта.

- Генерал Николсон обвинил Россию в пособничестве «Талибану». На ваш взгляд, соответствуют ли такие заявления действительности?

- Афганистан уже в течение долгого времени остается в центре интриг, которые устраивают в этом регионе крупные силы: США, Россия Индия, Пакистан и Иран. У всех этих государств есть мотив для сотрудничества друг с другом. Есть у них и противоречия В то же время они могут преследовать и другие мотивы – в частности, усложнять жизнь американцам. Так что неудивительно, что официальный Кабул испытывает трудности.

- Стоит ли ожидать сближение Москвы и Вашингтона по афганскому вопросу? Или же общий фон, установившийся в российско-американских отношениях, будет этому сценарию препятствовать?

- У России и США есть общие интересы. Однако не секрет, что наши двусторонние отношения находятся в наихудшем состоянии за довольно длительный период – об этом даже заявлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Более того, на мой взгляд, такое положение дел едва ли изменится в скором времени. Сфера общих интересов России и США сужается, а сфера противоречий, напротив, только растет. Словом, это правда, что нынешний фон двусторонних отношений отнюдь не выглядит многообещающим.

- Когда можно ждать подвижек в контексте разрешения Афганского кризиса? Что вы думаете о формате Международной конференции по безопасности в Москве? Многое ли упустили США, отказавшись посетить форум?

- Я не считаю, что отсутствие какого-то жизнеспособного формата урегулирования Афганского кризиса можно списать на отсутствие желания достичь такого решения со стороны международного сообщества. На мой взгляд, проблема главным образом в том, что ситуация на земле пока что достигла того уровня стабильности, который позволил бы переходить к политическим переговорам.

Что касается московской конференции, я не думаю, что ее значение настолько важно. В конце концов, ключ к решению афганской проблемы лежит не в Москве или Вашингтоне, а в Исламабаде. Поддержка Пакистана, который продолжает испытывать серьезные противоречия в отношениях с Индией, до сих пор оставалась ключевым фактором, позволявшим Талибану оставаться в игре.

- Как вы относитесь к шагу администрации Дональда Трампа заново наращивать военный контингент в Афганистане?

- Стратегия относительно Афганистана должна разрабатываться исходя из текущей ситуации. Администрация Барака Обамы хотела полностью свернуть свое участие в конфликте, перенося ответственность за обеспечение стабильности на местные силы - полицию и армию. Однако в конечном счете сделать ей этого не удалось. Теперь администрация Трампа, как мы видим, хочет увеличить американское присутствие. Так или иначе, на мой взгляд, основной задачей в контексте решения афганского конфликта остается проблема Пакистана. Пока что Вашингтон не оказал достаточного давления на Исламабад, чтобы он прекратил поддержку талибам. Пока этого не случиться, мы будем топтаться на месте.

- Как отмечает Washington Post, дальнейшая военная поддержка Белого дома режима будет осуществляться только на том условии, что президент Гани станет проявлять больше усилий в борьбе с коррупцией, а также в давлении его сил на Талибан. Способно ли правительство реализовать задачи, поставленные Вашингтоном на этих двух направлениях?

- Проблема коррупции безусловно стоит особняком и ее действительно очень сложно недооценить: перед Афганистаном стоит крайне непростая задача. Часть проблемы коррупции лежит в национальной культуре, другая часть – в политических институтах. Еще одна не менее серьезная трудность проистекает из повсеместно распространенной индустрии выращивания опийного мака. Пока у Афганистана не будет экономики, которую хотя бы с натяжкой можно было бы назвать нормальной, вызов коррупции не будет преодолен. Официальный Кабул должен прилагать больше стараний к борьбе с вызовами внутри страны. Вместе с тем, учитывая все перечисленные выше факторы, особых чудес ожидать не стоит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1369
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
685
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3629
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2825

Другие новости