Фото GettyImages
В понедельник в Белом доме состоится встреча премьер-министра Индии Нарендры Моди с президентом США Дональдом Трампом. Гость надеется, что сближение двух держав, начавшееся при прежней американской администрации, продолжится. В частности, речь идет о cовместном производстве в Индии истребителей. Но в Дели не приемлют претензии США на роль старшего союзника.
При бывшем президенте США Бараке Обаме Моди сумел укрепить американо-индийские отношения. США предоставили Индии статус крупного партнера – не члена НАТО. Это позволило наращивать военно-техническое сотрудничество. Начиная с 2008 года, по сообщению ТАСС, Индия подписала контракты на приобретение у США различной военной техники и оружия на более чем 15 млрд долл.
Было также заключено соглашение, которое даже заставило ряд комментаторов сомневаться в приверженности Индии политике неприсоединения. Индийцы разрешили американским военным кораблям и самолетам заправляться горючим и проходить ремонт на своей территории.
Визит Моди, как ожидают, будет отмечен новой сделкой в военно-технической сфере. Индийцам будут переданы 22 дрона MQ-9B, предназначенных для морской разведки. Цена сделки – 2 млрд долл.
Вместе с тем при Трампе в отношениях двух стран возникли трения, которых при прежней администрации не было. Как отмечает AFP, Моди сделал одним из главных лозунгов своего правительства призыв «Сделай в Индии». Иностранных инвесторов призывают создавать предприятия в Индии с тем, чтобы впоследствии экспортировать продукцию за рубеж. Такой курс противоречит «протекционистским инстинктам Трампа».
Моди раскритиковал «местнические и протекционистские подходы» в речи, произнесенной вскоре после инаугурации Трампа. Это было расценено как критика мантры «Америка прежде всего», которую повторяет хозяин Белого дома.
Кроме того, индийцы обеспокоены намерением Вашингтона пересмотреть порядок выдачи краткосрочных виз H-1B. По этим визам тысячи индийских инженеров-программистов приезжают в США и работают там. Это помогает им знакомиться с новейшими технологиями в американской IT-отрасли. Визы выгодны и американским нанимателям, поскольку индийцам платят меньше, чем своим.
При Обаме на такую практику смотрели сквозь пальцы, но при Трампе заговорили об отмене таких виз.
В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что «двусторонние связи между США и Индией в политической и военной области развиваются успешно. В экономике США, правда, уступили первое место по инвестициям и объему торговли с Индией. По торговле Китай вышел на первое место. А по инвестициям – Маврикий. Но Маврикий – это офшорная зона, как раньше Кипр был для России».
Огромную роль играет индийская диаспора в США. К 4 млн подошло количество американских граждан индийского происхождения. Это элита. Индийская диаспора – одна из самых зажиточных диаспор в США. Две трети взрослых представителей этой диаспоры имеют высшее образование. У них хорошие позиции в медицине, журналистике, информационных технологиях.
«Эта диаспора очень активно поддерживает контакты с Индией. Сейчас в Индии очень трудно найти представителя индийской элиты, у которого не было бы близкого друга или родственника – гражданина США. А учитывая характер отношений между США и Россией, этот фактор работает в Индии против России», – сказал эксперт.
Но на глобальном уровне отношения Индии и США отнюдь не безмятежны. Индия – член БРИКС, вступила в ШОС. Индия – категорический противник однополярного мира. Это разделяет Индию и США. Второй момент разногласий то, что США ни одну страну не видят равным партнером. А Индия не желает быть на положении младшего брата.
«Что касается региональных конфликтов, Индия вернулась к политике балансирования и лавирования, привычной ей в рамках движения неприсоединения. Например, на Ближнем Востоке она лавирует между Ираном, Саудовской Аравией, США и Израилем. По Украине – то же самое. Они просто молчат, и все. Когда Обама посетил Индию в 2015 году, американцы пытались заставить какое-либо официальное лицо в Дели сделать антироссийское заявление по Украине. Не удалось. С другой стороны, нам не удается получить индийское заявление о том, что они нас полностью поддерживают по Крыму», – заключил Лунев.
Моди и Трамп будут обсуждать и проблему терроризма. Как утверждает индийский обозреватель Арши Агарвал, гость попытается изменить отношение главы Белого дома к Пакистану. Моди на разных форумах пытался добиться осуждения террористических группировок, базирующихся в Пакистане.
Раньше США оставались глухими к таким призывам. Но настроение в США меняется. Впервые члены двух партий в Палате представителей Конгресса США выдвинули законопроект, где говорится, что Пакистан не сумел эффективно бороться с терроризмом. Поэтому авторы билля предлагают лишить Исламабад статуса важного союзника – не члена НАТО. Это означает, что он потеряет приоритет на быстрое получение разрешения на поставки американского оружия и другие привилегии.
Трамп непредсказуем. Во всяком в случае, в Дели с интересом ждут исхода переговоров в Вашингтоне, констатирует индийский комментатор.